La ortiga verde es una de las plantas históricas, usadas desde tiempos inmemorables y con múltiples bondades tanto en la cocina como en la medicina.
Al ser suculenta al paladar, altamente nutritiva y con múltiples bondades a nivel medicinal, y gracias a las propiedades y los beneficios que la ortiga aporta, es una de las plantas medicinales más consumida a nivel mundial.
La planta de ortiga en el mundo
La ortiga no es precisamente una planta sino un grupo de ellas que pertenecen a la familia de las Urtica, y suelen ser arbustos que no alcanzan una altura mayor a los 60 centímetros.
Sus principales usos se limitaron durante mucho tiempo estrictamente en la elaboración de platos de cocina, por su rareza en el sabor, siendo la ortiga verde la más consumida, aunque no la única.
Es una planta de usos milenarios, por eso la lista de beneficios de la ortiga ha ido incrementando con el pasar de los años, a medida que se han ido descubriendo.
Existen diversos tipos de ortigas, cada una con una serie de propiedades diferentes pero ambas son medicinales, pero en este artículo vamos a centrarnos en la más común, la llamada comúnmente ortiga verde o mayor, cuyo nombre científico es Urtica dioica.
Propiedades de la ortiga
Los beneficios de la ortiga son tantos que harían falta unos tres artículos de la misma extensión que éste para exponerlos, pero en líneas generales, esta hierba gracias a sus principios activos, aporta muchas vitaminas, minerales y otros nutrientes.
Entre las propiedades de la ortiga podemos destacar que tanto las hojas como la raíz proporcionan:
- Vitaminas: vitaminas A, C y K, así como varias vitaminas del grupo B.
- Minerales: calcio, hierro, magnesio, fósforo, potasio y sodio.
- Grasas: ácido linoleico, ácido linolénico, ácido palmítico, ácido esteárico y ácido oleico.
- Aminoácidos: contiene todos los aminoácidos esenciales.
- Polifenoles: kaempferol, quercetina, ácido cafeico, cumarinas y otros flavonoides.
- Pigmentos: betacaroteno, luteína, lúteo xantina y otros carotenoides.
Lo mejor es que muchos de estos nutrientes y propiedades de la planta actúan como antioxidantes. Veamos para qué sirve la ortiga y qué beneficios aporta.
Beneficios de la ortiga
Entre los beneficios de la ortiga cabe destacar que funciona de forma externa para el tratamiento para lumbagos y dolencias musculares. Además, tiene principios astringentes, por lo cual sirve para detener hemorragias externas y uterinas.
Tiene un efecto inhibitorio a nivel sanguíneo, pues baja los niveles de azúcar en la sangre (glucemia) y es una planta que disminuye la presión arterial.
Es utilizado para tratar la anemia ferropénica ya que favorece la absorción del hierro, además de contenerlo. Tengamos en cuenta que al tener vitamina C, la absorción de este mineral se facilita.
Otro de los usos comunes de la planta es que sirve para limpiezas depurativas a nivel interno, ideal para problemas de estreñimiento y congestión, entre otros.
Se utiliza a nivel dermatológico para tratar problemas de debilidad en el cuero cabelludo, así como otros problemas del cabello como la caspa.
Tiene un alto poder antiinflamatorio para el tratamiento de artritis, las hemorroides e inflamaciones internas.
Es uno de los pocos medicamentos naturales con un alto poder histamínico, capaz de mejorar en gran proporción los cuadros alérgicos ante diferentes agentes.
Tiene un alto poder a nivel tegumentario, pues es un insumo utilizado para tratar problemas de la piel como manchas y acné, o enfermedades más avanzadas como la dermatitis.
Además, en las culturas más tradicionales, es el ingrediente predilecto para el tratamiento de enfermedades infecciosas de pecho causadas por virus, es decir, funciona como un expectorante eficaz.
Sin olvidarnos que gracias a su contenido de antioxidantes es muy efectivo en la lucha contra el envejecimiento, combatiendo los radicales libres en las membranas celulares.
Es utilizado en la industria cosmética para productos de belleza en cremas antiage.
Y destaca el alto poder analgésico, para la reducción de todo tipo de dolores.
Ortiga para adelgazar
La ortiga es una planta cuyo consumo produce saciedad, contribuyendo a evitar la ansiedad, la cual es la primera causa de los problemas de obesidad en el mundo.
Por eso, tomar un té de ortiga unos minutos antes de las comidas es una estupenda forma de mejorar su salud para quienes buscan luchar contra su sobrepeso.
Usos de la ortiga para aprovechamiento de todos sus beneficios
Esta planta medicinal, es aprovechada casi en su totalidad, pues cada parte cumple una función de las antes mencionadas en particular.
Primero, esta se puede tomar silvestre o que haya cumplido un proceso de secado previo. Esto último especialmente para la elaboración de té e infusiones.
Las hojas frescas de esta planta se pueden incluir en los platos favoritos, pero mayormente se utiliza en la cocina para las ensaladas.
¿Qué tanto se utiliza de esta planta?
Cuando se dice que hay un aprovechamiento completo de ello, es porque realmente es así, se utiliza todo, hojas, tallo, hasta las raíces, para elaborar sopas, infusiones, aceites, cremas. Es decir, un sinnúmero de utilidades.
Usos de la ortiga en el huerto
Esta planta también es una planta usada en el huerto. Los purines de ortiga son conocidos por repeler plagas y curar a nuestras plantas. Aunque no se suele cultivar en la zonas donde crece de manera natural, es decir como una mal llamada “mala hierba”, sí que se hace en otras regiones donde su crecimiento espontáneo e inesperado no es normal.
Infusión de ortiga: cómo hacer té de esta planta
La infusión o té de ortiga se puede hacer con hojas tanto secas como frescas. Colocamos una cucharadita de estas hojas en una proporción de una taza de agua por cucharadita, es decir más o menos unos 200 ml, hirviendo y dejamos infusionar de 5 a 10 minutos.
Se suele recomendar una dosis de dos tazas al día antes de la comida. Se puede consumir sola o endulzar con miel, sirope de agave o panela.
Como la infusión de ortiga es la forma más común de usar esta planta, la forma más sencilla es con las hojas secas que se pueden encontrar en herbolarios o incluso algunas parafarmacias online.
La ortiga y la testosterona
Todos los estudios que están circulando por Internet ahora mismo y que afirman que la raíz de ortiga es un potente potenciador de testosterona se han realizado en animales y no en humanos.
El único estudio en humanos centrado en la testosterona que se ha llevado a cabo mostró signos prometedores sobre la raíz de ortiga, pero no en el lugar deseado.
La raíz de ortiga ha demostrado que trata positivamente a los hombres que sufren de hiperplasia prostática benigna (HPB).
En cuanto a la testosterona, este estudio basado en humanos no mostró ninguna diferencia en los niveles de testosterona antes, durante o después de la suplementación.
La ortiga es genial para las alergias, el dolor de las articulaciones y para promover el bienestar general. Para los varones, es una forma natural de promover la salud de la próstata.
Desafortunadamente, si quieres más testosterona, tendrás que buscar en otra parte. Les recomiendo revisar nuestro artículo sobre el fenogreco.
Contraindicaciones por el consumo de Ortiga
Las contraindicaciones de la ortiga van a depender directamente de las patologías que tenga una persona, pues su composición química extensa y exponencial, lo hace beneficioso para algunos pero perjudiciales para otros.
Es por ello, que antes de ser consumido, debe poner todas las posibles contraindicaciones de la ortiga a nivel médico en consideración y ver así, si es factible o no consumirla para su salud.
Para consumir ortiga, la persona no debe padecer de las siguientes dolencias:
- Hipotensión (presión arterial baja).
- Insuficiencia renal.
- Insuficiencia cardíaca, es decir, debe ser cardiovascularmente sano, pues puede generar trastornos mayores o interrumpir directamente con algún tratamiento farmacológico establecido.
- Está terminantemente prohibido su uso en mujeres embarazadas, pues este producto tiene una serie de hormonas que pueden inducir a la expulsión del bebé antes de tiempo. Pese a que el riesgo es menor que en otras plantas, está en nuestra lista de plantas abortivas a evitar durante el embarazo.
Aunque parezca raro, se recomienda su consumo en mujeres que estén lactando, pues las hormonas que posee favorecen la producción de leche. Por tanto es ideal para aquellas mujeres que por una razón u otra tengan déficit a la hora de generar leche materna en buenas cantidades.
Ya hemos hablado bastante de para qué sirve la ortiga. ¿Conoces otros usos y beneficios de esta planta que quieras compartir y que nos hayamos olvidado de incluir o que desconocemos? ¡Déjalo en los comentarios!
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