martes, 17 de septiembre de 2024

Judías verdes con tomate y jamón para una cena ligera y barata

 CanalRecetas20M

Imagen recurso de judías verdes con tomate.

A muchos quizás no les haga mucha gracia si en el comedor escolar se veían obligados a comerlas, pero a medida que uno madura y envejece, sabe valorar esta verdura deliciosa con mucho sabor a hogar y casa de la abuela. Las judías verdes se pueden disfrutar por sí solas o añadirlas en sopas y ensaladas y supone un alimento muy rico en fibra y folato (este última es importante en la formación de los glóbulos rojos y para el crecimiento y la función saludables de las células).

Una de las formas más comunes de prepararlas es saltearlas con un chorrito de aceite y jamón curado en taquitos. En este caso le añadiremos salsa de tomate y huevo cocido para darle más sabor y lograr un plato más saciante. Las judías podemos comprarlas frescas, congeladas o si queremos ahorrar tiempo, en bote (y desechar el paso 3). Asimismo, utilizamos la salsa de tomate comprada, tomate frito o si queremos hacerla de manera casera, 20minutos explica cómo hacerla paso a paso.

Ingredientes para las judías con tomate y jamón

Esta receta da para cuatro personas y costará en torno a nueve euros, o sea, la ración saldrá a menos de tres euros.

  • 1 kg de judías verdes deshebradas. Precio aproximado 1,55€ / judías verdes planas congeladas.
  • 50 gr de jamón curado taquitos. Precio aproximado 1,05 / pack 2x40 gr taquitos de jamón curado.
  • 3 dientes de ajo. Precio aproximado 1,69€ / 250 gr.
  • 2 - 4 huevos cocidos. Precio aproximado 2,19€ / docena
  • 6 cucharadas de salsa de tomate. Precio aproximado 1,50€ / bote 300 gr.
  • Perejil picado. Precio aproximado 0,95€ / manojo 150 gr perejil fresco.
  • Sal
  • Aceite de oliva

Elaboración de las judías con tomate y jamón

  1. Troceamos las judías en trozos de unos 4 cm de largo y laminamos el ajo.
  2. En una olla cocemos los huevos.
  3. En otra olla con agua echamos las judías troceadas y calentamos a fuego alto. Cuando rompa a hervir, agregamos sal, bajamos a fuego medio-bajo y dejamos cocinar unos 10-12 minutos o hasta que estén tiernas. Escurrimos y reservamos.
  4. Sacamos los huevos cocidos, los pasamos por agua fría y los pelamos. Reservamos.
  5. En una sartén echamos un chorro de aceite, calentamos y agregamos el ajo, cuando empiece a dorar echamos las judías. Removemos y añadimos los taquitos de jamón. Dejamos cocina un par de minutos e incorporamos la salsa de tomate. Cocinamos unos minutos hasta que la salsa reduzca un poco.
  6. Servimos en un plato y le echamos huevo cocido en trocitos o rallado y perejil troceado por encima. Disfrutamos con una buena rebanada de pan.

Propiedades de las judías

Las judías verdes son una fuente importante de nutrientes, vitaminas y minerales para el organismo. En nuestros mercados de hoy en día podemos encontrar dos variedades, una de ellas las planas, que son de sabor más intenso, y las finas y redondas, que son de sabor más suave.

Incluirlas en nuestros menús siempre es buena opción. Es un alimento nutritivo, rico en agua, y de bajo aporte calórico, y además, nos ayuda a eliminar los líquidos y las toxinas de nuestro cuerpo.

Por cada 100 gr, las judías verdes contienen:

  • Calorías: 31 kcal
  • Grasas totales: 0,1 g
  • Colesterol: 0 mg
  • Vitamina C: 16,3 mg

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