sábado, 21 de diciembre de 2024

Canal Recetas Navidad : COCHINILLO ASADO AL HORNO

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Vamos a preparar en casa un  cochinillo asado al  horno de 10. Con su piel crujiente y muy tierno y jugoso en su interior. Podrás hasta cortarlo con un plato, como en los restaurantes de Segovia. No obstante, no vamos a hacer una cocción 100% segoviana porque, la mayoría de nosotros no tenemos los medios necesarios para realizar esta elaboración en casa. Lo que sí haremos, será emular una técnica similar. Como resultado obtendremos un cochinillo asado al horno de casa que seguro, sorprenderá a tus comensales.

Cochinillo asado al horno de casa. Crujiente por fuera jugos por dentro ¡Podrás cortarlo con un plato!

Ingredientes para 4 personas:

  • 1 cochinillo de en torno a 5kg
  • manteca de cerdo
  • Sal gorda

COMO HACER EL COCHINILLO ASADO AL HORNO FACIL

Cochinillo asado al horno de casa entero
  1. Para hacer el cochinillo asado al horno, primero untamos todo el animal con un poco de manteca de cerdo, la cual le va a dar un toque graso y ayudará al tostado final. Después lo salamos con sal gorda. Para terminar de prepararlo, vamos a tapar con papel de plata sus orejas y el rabo, pues son dos partes muy delicadas que se pueden quemar en el horno, si no las protegemos.
  2. Ponemos una rejilla de horno sobre una bandeja de horno. Sobre la rejilla, vamos a colocar el cochinillo – de tal manera que quepa completamente sobre ella y no sobresalga-. En la bandeja del fondo, vamos a añadir un vaso generoso de agua. La idea, es que en el fondo haya siempre un líquido. Este agua, se convertirá después en caldo, con el jugo que soltará el cochinillo asado después, en el horno. Además, mantendrá el horno siempre en un ambiente húmedo, requisito indispensable para esta receta. Es muy importante que el cochinillo no esté en contacto con este agua en ningún momento, por eso hemos colocado esta rejilla entre el animal y el líquido.
  3. Introducimos el cochinillo junto con las bandejas dentro del horno, previamente calentado a 180ºC. Dejamos aquí en torno a una hora y media, hasta que se haya dorado.
  4. Pasado este tiempo, la piel del animal se habrá tostado pero aún, no estará crujiente. Lo que vamos a hacer va a ser darle la vuelta para cocinar el otro lado y nos quede un cochinillo asado perfecto. Volvemos a introducir todo en el horno.
  5. Subimos ahora la temperatura a 200ºC y dejamos cocinar el cochinillo otros 45 minutos, más o menos. Hasta que, ahora sí, su piel comience a quedar crujiente. Recuerda que en la bandeja del fondo debe haber siempre agua así que, si se evapora, recuerda ir echando más.

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