domingo, 8 de diciembre de 2024

Soy hipertenso: ¿qué alimentos debo eliminar de mi dieta y cómo puedo sustituir la sal?


El consumo excesivo de sodio es el principal factor de riesgo para padecer hipertensión arterial, aunque es un mineral muy importante para el correcto funcionamiento de nuestro cuerpo ya que controla la presión arterial, el volumen sanguíneo y permite que los músculos y nervios funcionen.

Pero lo tomamos en exceso:

En España, 11 millones de personas tienen hipertensión arterial. Se trata de una afección en la que la presión que ejerce la sangre contra las paredes de las arterias es tan fuerte que puede causar otros problemas de salud: cardiopatías, insuficiencia cardíaca o accidente cerebrovascular. 

Es una de las principales causas de muerte prematura en el mundo

Lo más preocupante de la hipertensión arterial es que se trata de una enfermedad silenciosa: no produce síntomas y en la mayoría de los casos pasa inadvertida.

“El progresivo envejecimiento de la población que están sufriendo países occidentales como el nuestro, hará que en los próximos años el número de hipertensos siga aumentando”, señala el Dr. Galve. Y es que, el 65% de los mayores de 60 años ya padece hipertensión.

África es el país con más hipertensos porque “diversos estudios han demostrado que la población de raza negra es, por razones genéticas, más hipertensa y más rebelde al tratamiento”.

Como afirma el doctor, “la prevención de la enfermedad y el control periódico de las cifras de presión arterial son medidas de gran importancia”.

¿Y cómo se puede lograr?

En caso de ser necesario tomar medicación para la hipertensión, seguir a rajatabla las pautas indicadas por el médico de cabecera, y controlar el consumo de sal. 

La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda que el consumo de sal, con indiferencia de su origen, no exceda de los 5 gramos diarios. O lo que es lo mismo, una cucharilla de postre. La Fundación del Corazón especifica que solo necesitamos 1,25 gramos de sal al día. 

Los especialistas recalcan que “la forma más fácil de reducir la sal en la dieta es no añadirla a los alimentos. Los alimentos frescos suelen tener una concentración de sal mucho más baja que los preelaborados o precocinados”.

Alimentos que se deben evitar si eres hipertenso

Condimentos sustitutivos de la sal

Una de las primeras reglas es no añadir sal a los alimentos. Aunque es verdad que la sal aporta más sabor a los platos, se puede sustituir por especias y hierbas.

Café y alcohol

Como detallan desde la Fundación del Corazón, “el alcohol y sustancias excitantes como la cafeína producen un aumento de la presión arterial”. Así, se aconseja limitar el consumo de estas dos bebidas:

¡Cuidado con estos productos!

La FEC subraya que los hipertensos tienen que “elegir siempre alimentos que contengan menos de 0,5 g o 500 mg de sodio por 100 g de producto. Si queremos calcular cuánta sal tiene un producto, debemos multiplicar la cantidad de sodio por 2,5, ya que un gramo de sodio equivale a 2,5 gramos de sal”.

Por eso, el etiquetado de los productos es fundamental. “Cuanto antes aparezca la palabra sal en la lista de ingredientes, mayor proporción contiene. Por ello, es aconsejable escoger los productos en los que la sal esté hacia el final de la lista”.

Los alimentos ultraprocesados con más cantidad de sal son:

El tratamiento dietético radica en una dieta variada y equilibrada: verduras, frutas, legumbres, pescado y alimentos en general con poca grasa.

No se aconseja el consumo de carne roja, rica en hierro, pero con muchas grasas saturadas, lo que contribuye a empeorar la hipertensión arterial.

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