miércoles, 23 de julio de 2025

Tarta de atún

 

Aprende cómo se hace la tarta de atún más deliciosa. Anímate a probar nuestra receta ¡no te vas a arrepentir!

Cantidad: 2 tartas de 22 cm de diámetro

INGREDIENTES

Masa

 2 tazas de harina (240 gramos)
 1 cucharada de polvo de hornear (leudante, químico)
 1 cucharadita de sal
 1 cucharadita de pimienta
 ½ taza de agua bien caliente
 ½ taza de aceite

Relleno

 550 gramos de atún envasado
 4 huevos duros picados
 150 gramos de ricotta
 7 aceitunas fileteadas 60 gramos de queso rallado
 sal, pimienta a gusto

Salsa de tomate 1 nuez de manteca

 3 cucharadas de aceite
 3 cebollas chicas (150 gramos) picadas bien chiquita
 3 tomates maduros (aprox 400 gramos)
 1 cucharada de azúcar
 1 morrón rojo chico (pimiento, ají dulce) picado
 orégano a gusto
 sal, pimienta a gusto

PREPARACION

Masa

? Tamizar la harina, la sal y el polvo de hornear y ponerlo en un tazón.
? Mezclar el agua caliente con el aceite y volcarlo sobre lo seco.
? Revolver hasta que esté todo unido. Volcar sobre la mesa y formar un bollo que se deja descansar media hora o algo más.

? Cubrir el bollo con un paño.

Salsa de tomate

? En este caso se preparó la salsa pero si no se dispone de tiempo para hacerla se sustituye por 2 tazas de salsa envasada.

? Se lavan los tomates se les hace un corte en cruz en su base y se sumergen en agua hirviendo con el fuego apagado.. Se dejan unos minutos y luego se retira la piel del lado cortado.
? Se pican chiquito, quitándole las semillas.
? Se pone en una cacerola la manteca y el aceite. Se lleva al fuego y una vez derretida la manteca se agrega la cebolla y algo de sal.

? Se deja rehogar y se incorpora el morrón y los tomates picados.
? Se le agrega el azúcar y condimentos a gusto.
? Se cocina hasta que tome consistencia de salsa.

Aproximadamente 12 a 15 minutos.

Relleno

? Se combina el atún con los huevos picados, la ricota bien pisada o procesada, el queso rallado y las aceitunas.

? Se mezcla y se añade la salsa de tomate.

Armado de la tarta

? Se divide la masa en dos partes iguales.
? Se toma una de ellas y se emplea la ¾ parte, reservando el trozo restante para la cubierta.
? Se estira bien fina con el palote y se forra una tartera de 22cm de diámetro sin enmantecar.
? Se rellena con la mitad del relleno y se decora la superficie con el resto de la masa a gusto de cada uno.

? Lo mismo se repite con el resto de los ingredientes.

Cocción

? Se lleva a un horno moderado de 180º durante 15 minutos o hasta que la masa que está en la superficie se encuentre firme.

? Se retira y se pincela con yema mezclada con un chorro de agua. Se retorna al horno y se termina de cocinar hasta que esté bien dorada. Aproximadamente 20 minutos más, aunque depende de cada horno.

? Esta tarta se puede hacer con anterioridad y una vez fría se guarda en bolsas de freezer durante 3 meses.

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