domingo, 19 de octubre de 2025

Canal Recetas : Coulant de chocolate sin harinas ni azúcares añadidos: una receta barata, rápida y sencilla

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Coulant de chocolate
Coulant de chocolateiStock

El coulant, más conocido como tarta de chocolate fundido, es uno de los postres más populares por sus deliciosos ingredientes. Una de las ventajas más destacadas, es su preparación sin harina que permite consumir un producto saludable. Nos viene ideal para compartir con los amigos y la familia, pero también es perfecto en un desayuno, después de una comida o para merendar por la tarde.

El origen de este curioso dulce, se remonta a la cocina francesa de los años 80. Concretamente, fue Michel Bras, ganador de tres estrellas Michellin, quien quiso implementar la sensación de beber chocolate líquido en una clásica masa de bizcocho.

El nombre viene de la definición couler, que significa fluido derretido. Igualmente, tiene otras interpretaciones, ya que en Argentina la conocen como volcán de chocolate y en Italia como sofiatto. Después de su invento, esta receta evolucionó constantemente, es así que la podemos encontrar relleno con Nutella, incluso con dulce de leche.

Para lograr que este plato sea mucho más sano, proponemos hacerlo con chocolate negro con altos porcentajes de cacao, de esta manera conseguimos una salsa mucho más pura y con menos azúcares. Mientras que la cremosidad la vamos a conseguir con el yougurt. No menos importante, agregaremos manzana para dar una esencia diferente y afrutada. 

Ingredientes del coulant de chocolate

Esta receta es ideal para 3 personas y costará alrededor de 7,70 euros. En concreto, cada ración sale a 2,50 euros.

  • 1 manzana grande. 1,95€ / 1 kg.
  • 1 huevo. 2,25€ / 6 ud.
  • Chocolate negro. 2,05€ / 80 gr.
  • 70 gr de yogurt griego. 1,45€ / 125 gr.

Elaboración del coulant de chocolate

  1. Reservamos el chocolate.
  2. Una procesadora de alimentos, agregamos todos los ingredientes y trituramos. 
  3. Después de obtener una masa homogénea, colocamos en moldes para cupcakes e introducimos una barrita de chocolate al medio de la mezcla. 
  4. Cocinamos 12 minutos a 180 C en la freidora de aire.

Propiedades del chocolate

El chocolate es un alimento con altas cantidades de azúcar, por lo que no es recomendable un uso excesivo, aunque aporta nutrientes que favorecen la salud.

Contiene antioxidantes que ayudan a reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares, disminuyen los niveles de colesterol y mejoran los síntomas de hipertensión.

Por cada 100 g el chocolate contiene:

  • Calorías: 500 kcal
  • ​Grasas: 31 g / 100 g
  • Hidratos de carbono: 65 g
  • Azúcares: 60 g ​

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