martes, 2 de diciembre de 2025

Canal Recetas Navidad : Cual Es tú Receta

 




Preparar el menú para Nochebuena, Navidad o Nochevieja puede llegar a ser muy estresante. No se trata solo de cocinar, sino también de comprar y, sobre todo, de pensar qué quieres cocinar.

Por eso, todo lo que puedas tener preparado con antelación será de gran ayuda cuando llegue el día de la celebración. Y cuando me refiero a todo, estoy hablando también de los canapés navideños. Sí, porque hay algunos rellenos que puedes cocinar hoy mismo, congelarlos y, cuando llegue el momento, descongelarlos y montar los canapés.

Es buena idea ¿a que sí? Además, como habrás comprado los ingredientes antes de que los precios se pongan por las nubes, también estarás ahorrando dinero.

Los 12 rellenos que te propongo en este artículo te pueden servir para rellenar cualquier tipo de aperitivo de Navidad: unas rebanadas de pan de barra o de molde, unas tartaletas compradas, esas cucharitas de hojaldre que ya vienen horneadas, volovanes, cestitas... Elige la base que más te guste para tu menú de Navidad.

Montaditos de pollo en escabeche

El pollo en escabeche es una elaboración que puedes preparar con antelación y congelar hasta el día en que decidas utilizarla, por ejemplo, para preparar estos originales canapés que serán la sorpresa del aperitivo de Navidad. Solo tendrás que tostar un poco el pan, añadir una cucharada de pollo en escabeche y decorar con unas hierbas frescas picadas, como el cebollino que hemos utilizado nosotros.

Pollo en escabeche
Para 4 personas
Ingredientes
  • ½ pollo
  • 1 limón
  • 2 zanahorias
  • 2 cebolletas
  • 4 dientes de ajo
  • ½ pimiento rojo
  • 700 mililitros de aceite de oliva
  • 300 mililitros de vinagre de jerez
  • 4 ramitas de tomillo
  • 1 ramita de laurel
  • 1 ramita de romero
  • Pimienta negra en grano
  • Sal
Paso a paso
  1. Dora el pollo

    Salpimienta el pollo, cortado en octavos, en una sartén con un fondo de aceite. Resérvalo.

  2. Prepara las verduras

    Pela y pica el ajo y las cebolletas. Pica el pimiento y raspa las zanahorias. Luego, córtalas en juliana. Rehoga las hortalizas en la misma sartén en la que has dorado el pollo durante 2 o 3 minutos.

  3. Comienza el escabeche

    Añade el pollo de nuevo en la sartén. Agrega las aromáticas y la piel de limón. Incorpora también la pimienta en grano, el vinagre, el aceite restante, 1 vasito de agua y sal. Cocina a fuego muy suave durante 60 minutos (no debe hervir, se debe confitar). Apaga el fuego y espera a que se enfríe.

  4. Desmenuza el pollo

    Retira los huesos y restos de pieles del pollo y desmenuza su carne. Guárdala en un recipiente hermético con el escabeche y cuando ya esté frío del todo, congélalo.

Otros escabeches para tus canapés:

Brandada de bacalao

La brandada de bacalao es muy muy fácil de hacer. Sírvela con un trocito de pimiento asado encima, para crear contraste de sabor y de color.

Brandada de bacalao
Ingredientes
  • 150 gramos de bacalao al punto de sal desmigado
  • 125 gramos de patatas
  • 2 dientes de ajo
  • 50 mililitros de nata líquida
  • Aceite de oliva
  • Sal
Paso a paso
  1. Cuece las patatas

    Cuece las patatas en agua con sal durante unos 40 minutos. Luego, pélalas y trocéalas.

  2. Tuesta los ajos

    Pon un hilo de aceite en una sartén y dora los ajos, pelados y picados.

  3. Tritura la brandada

    Pon las patatas, los ajos y el bacalao en el vaso de la batidora. Añade 50 mililitros de aceite de oliva y la nata caliente. Tritura hasta lograr una textura untable.

Más ideas con brandada de bacalao:

Salmorejo con boquerón

¿Quién dijo que el salmorejo era exclusivo del verano? En Navidad, estos canapés con salmorejo y boquerón en vinagre volarán de la mesa. Si lo prefieres, puedes sustituir el boquerón por una loncha de jamón ibérico.

Crema de salmorejo
Ingredientes
  • 3 tomates en rama maduros
  • 1/2 diente de ajo
  • 1/2 rebanada de pan de molde
  • Unos recortes de jamón serrano
  • 4 o 5 cucharadas soperas de aceite de oliva
  • 1 pizca de sal
Paso a paso
  1. Tritura los ingredientes

    Pon todos los ingredientes en el vaso de la batidora y tritura hasta lograr una crema homogénea. Si queda demasiado líquida (necesitas una crema untable), añade un poco más de pan y vuelve a triturar.

Más ideas con salmorejo:

Hojaldritos de carrilleras

Las carrilleras de cerdo guisadas pueden ser un plato principal espectacular y también el relleno de infinidad de elaboraciones, como estos mini pies de hojaldre, que quedan muy crujientes por fuera y melosos por dentro.

Más ideas con carrilleras:

Crema de roquefort con nueces

Un clásico que nunca falla y que es muy sencillo de preparar: la crema de roquefort. Puedes usar cualquier otro queso si lo prefieres, pero con quesos azules queda espectacular.

Crema de roquefort con nueces
Ingredientes
  • 100 gramos de queso roquefort
  • 8 nueces
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 1 cucharada de queso crema
Paso a paso
  1. Pica las nueces

    Pásales el rodillo por encima o pícalas bien menudas con un cuchillo de cocina.

  2. Mezcla los demás ingredientes

    Trocea el roquefort y ponlo en un bol, añade la mantequilla en pomada y el queso crema y chafa con un tenedor hasta que estén bien mezclados.

  3. Incorpora las nueces

    Añade las nueces picadas y remueve para que se integren.

Más ideas con roquefort:

Bocaditos de confit de pato y cebolla caramelizada

Estas croquetas en forma de dados llevan en su interior una bechamel con confit de pato y cebolla caramelizada y se sirven sobre una salsa de queso roquefort. Su preparación es muy similar a la de las tradicionales croquetas, se prepara una bechamel espesa, añades la carne de confit de pato y la cebolla caramelizada y se deja enfriar en una fuente baja y ancha para poder cortarla en cuadrados.

Bocaditos de confit de pato y cebolla caramelizada
Ingredientes
  • 200 gramos de Confits De Pato (2 muslos)
  • 2 cucharadas de Cebolla caramelizada
  • 2 cucharadas de Aceite De Oliva
  • 200 mililitros de Leche
  • 40 gramos de Harina
  • 40 gramos de Mantequilla
  • 2 Huevos
  • 150 gramos de Pan Rallado
  • 250 mililitros de Aceite para freír
  • Para acompañar
  • 1 cajita de Germinados
  • 50 gramos de Queso Roquefort
  • 80 mililitros de Nata Para Montar gramos de cebolla
Paso a paso
  1. Haz la bechamel 

    Desmenuza la carne del confit y reserva. Mientras, calienta el aceite y la mantequilla en una sartén, agrega la harina y dórala. Vierte la leche poco a poco.

  2. Añade la carne y la cebolla

    Cuando tengas la bechamel, añade la carne y la cebolla caramelizada, cuece sin dejar de remover hasta obtener una bechamel densa. Vierte en una fuente y deja enfriar en la nevera unas 2 o 3 horas.

  3. Prepara la salsa

    En una cazuela, calienta la nata sin que llegue a hervir y añade el queso. Remueve hasta tener una crema homogénea.

  4. Haz las croquetas

    Haz las croquetas cortando cuadrados. Reboza con pan rallado, huevo batido y otra vez por pan rallado. Después fríelas hasta que estén doradas. Sírvelas sobre una cucharada de salsa roquefort, coronadas con los germinado

Más canapés con cebolla caramelizada:

Tartar de atún, aguacate y gambas, en tartaleta

Esta tartaleta tiene como base canapé frío tiene como base el atún crudo condimentado con diferentes aliños y salsas. La parte más laboriosa es, quizá, la elaboración de las tartaletas. Pero también te explicamos cómo hacerla.

Tartar de atún, aguacate y gambas, en tartaleta

Ingredientes
  • Para la masa
  • 60 gramos de Aceite De Oliva
  • 190 gramos de Harina
  • Mantequilla
  • Para el relleno
  • 200 gramos de Lomos De Atún fresco
  • 2 cucharadas de Aceite De Sésamo
  • 2 cucharadas de Salsa De Soja
  • 4 Gambas grandes
  • 2 Aguacates pequeños
  • 1 Lima
  • Aceite De Oliva
  • Pimienta Negra
  • Sal
  • Para decorar
  • Brotes Tiernos
  • 2 cucharadas de Semillas De Sésamoo
Paso a paso
  1. Haz la masa

    En cazo, pon 55 ml de agua y una pizca de sal. Cuando empiece a hervir, retira del fuego y agrega el aceite y 175 g de harina poco a poco y sin dejar de mezclar. Apaga el fuego y deja reposar 10 minutos. En una superficie de trabajo enharinada, añade la masa y amásala hasta que no se pegue a las manos. Haz una bola, envuélvela en film transparente y reserva en la nevera 30 minutos.

  2. Haz las tortaletas 

    Con el rodillo, extiende la masa sobre una superficie enharinada, hasta que tenga 5 mm de espesor. Córtala en discos algo más grandes que el diámetro de las tartaletas que vayas a usar. Precalienta el horno a 180°. Con mantequilla, engrasa los moldes y fórralos con los discos de masa. Cubre la base de las tartaletas con papel sulfurizado, añade un puñado de garbanzos secos y hornea 12 minutos. Déjalas enfriar y retira las legumbres y el papel.

  3. Prepara el tartar

    Corta el atún en dados pequeños y alíñalo con el aceite de sésamo, la salsa de soja, sal y pimienta recién molida. Mezcla y reserva en la nevera. Pela las gambas y saltéalas durante un par de minutos. 

  4. Prepara los aguacates

    Corta los aguacates en daditos. Alíñalos con una mezcla de aceite de oliva, zumo de lima, sal y pimienta recién molida. 

  5. Monta las tartaletas

    Cubre el fondo de las tartaletas con los dados de aguacate. Pon unos aros de cocina y rellénalos con el tartar de atún bien escurrido. Quita los aros y corona las tartaletas con las gambas salteadas. Decora con las semillas de sésamo y los geminados lavados y secos.

Más ideas con tartar

Gelatina de pimiento y mousse de anchoa

De nuevo un canapé con dos elaboraciones que puedes usar juntas o por separado: gelatina de pimiento y mousse de anchoa.

Gelatina de pimiento

Ingredientes
  • 2 hojas de gelatina neutra
  • 80 gramos de mermelada de pimiento
Paso a paso
  1. Hidrata la gelatina

    Pon las hojas de gelatina en un bol con agua fría, de manera que queden bien sumergidas, y déjalas hidratar durante 5 o 10 minutos.

  2. Calienta la mermelada

    Pon un cazo al fuego con 50 mililitros de agua y añade la mermelada. Cuando se haya disuelto, fuera del fuego, añade la gelatina escurrida y remueve para que se disuelva. 

  3. Deja enfriar

    Vierte la elaboración en un molde del tamaño adecuado para que te quede con un grosor de 1 centímetro más o menos. Espera a que se atempere y llévala a la nevera para que solidifique.

  4. Corta la gelatina

    Corta la gelatina en círculos o cuadrados (lo que vayas a necesitar para tus canapés) y congélalos bien envueltos en papel film.

Mousse de anchoas
Ingredientes
  • 50 gramos de anchoas en aceite
  • 300 mililitros de nata para montar
Paso a paso
  1. Mezcla los ingredientes

    Escurre las anchoas del aceite y tritúralas con la nata, con la batidora eléctrica.

  2. Monta con varillas

    Ahora, monta la elaboración resultante con varillas eléctricas. Congela la mousse.

Más ideas con mousse

Pisto con huevo

El pisto de verduras es perfecto para tenerlo congelado y listo para usar en tus canapés de Navidad. Corónalo con un huevo de codorniz frito o con un poco de huevo duro rallado.

Pisto de verduras

Ingredientes
  • 1 calabacín
  • ½ pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 1 cebolla
  • 200 gramos de tomate triturado
  • Aceite
  • Sal
Paso a paso
  1. Pocha las verduras

    Corta las verduras (cebolla, pimiento y calabacín) en dados muy pequeños. Calienta un fondo de aceite de oliva en una sartén y cocina las verduras a fuego medio, removiendo de vez en cuando.

  2. Añade el tomate

    A los 15 minutos, incorpora el tomate triturado y salpimienta a tu gusto. Cocina 15 minutos más y congela cuando se haya enfriado.

Más ideas con pisto:

Crema de salmón

La crema de salmón ahumado es otro relleno perfecto para los canapés. Puedes decorarla con unas huevas de salmón, con un dadito de membrillo, con una aceituna rellena...

Crema de salmón ahumado

Ingredientes
  • 200 gramos de salmón ahumado
  • 100 gramos de queso blanco para untar
  • 75 gramos de nata para montar
  • 2 ramitas de eneldo fresco
  • Sal
  • Pimienta blanca
Paso a paso
  1. Bate el queso con la nata

    Vierte la nata en el vaso de la batidora, añade el queso crema y tritura hasta lograr una mezcla homogénea.

  2. Incorpora el salmón

    Añade el salmón ahumado troceado, un poco de sal y pimienta blanca al gusto y tritura de nuevo.

Más ideas con crema de salmón

Crema de boletus

Esta crema de boletus o ceps es muy festiva. Rellena con ella unos conos de pan de molde, unas tartaletas... Y, si quieres, espolvoréala con un poco de granillo de almendra tostada en el último momento, ¡verás qué cosa más rica!

Crema de boletus

Ingredientes
  • 1 pimiento verde
  • 30 gramos de harina
  • 250 gramos de boletus congelados
  • ½ puerro
  • 250 mililitros de nata líquida
  • 100 mililitros de leche
  • 25 gramos de mantequilla
  • Sal
  • Pimienta
Paso a paso

Descongela los boletus


Retira los boletus del congelador y déjalos descongelar a temperatura ambiente.
  1. Cocina las setas

    Cuece los boletus en una sartén con un poco de aceite, a fuego lento. Espera a que suelten toda el agua y luego, tritúralos.

  2. Prepara una salsa

    En la misma sartén, saltea el pimiento picado, y reserva. Pica el puerro y póchalo en la misma sartén, con la mantequilla derretida. A los 8 minutos, añade la harina y remueve. Espera a que la harina adquiera un tono tostado y agrega la leche y la nata. Remueve continuamente con las varillas manuales y cuece la salsa hasta que espese.

  3. Añade el puré de boletus

    Incorpora el puré de boletus y vuelve a llevar la crema a ebullición. Cuando esté espesa, añade el pimiento, aparta del fuego y deja que se temple.

Mousse de foie y turrón

Puedes preparar esta mousse de foie y turrón y congelarla ya en bolitas. Así, en el último momento solo tendrás que rebozarlas en las galletas picadas (estas son tipo Digestive).

Mousse de foie y turrón
Ingredientes
  • 250 gramos de foie de pato fresco
  • 80 gramos de turrón de jijona
  • 50 mililitros de brandy
  • 5 láminas de gelatina
  • Mantequilla
Paso a paso
  1. Hidrata la gelatina

    Pon la gelatina en remojo en un bol con agua fría.

  2. Cocina el foie

    Corta el foie en rodajas y salpimiéntalas. Márcalas en una sartén sin aceite, 15 segundos por cada lado.

  3. Tritura el foie

    Pasa el foie al vaso de la batidora y trutúralo junto con el brandy y la gelatina escurrida, hasta conseguir una crema.

  4. Añade el turrón

    Agrega el turrón y mezcla suavemente. Engrasa con mantequilla un molde, vierte la crema y reserva en la nevera 2 horas.

  5. Forma las bolitas

    Coge porciones de la mousse y dales forma de bolita, haciéndolas rodar entre las manos. Luego, congélalas.


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