viernes, 5 de mayo de 2023

Canal FSemana Viajar : ¿Cuál es el plato más típico de cada comunidad de España? Descúbrelo en este mapa

 viajar.elperiodico


No es fácil decidirse por cachopo o fabada, marmitako o kokotxas, flamenquines o salmorejo. Pero solo puede haber uno por cada Comunidad. Este mapa te lo muestra. ¡El debate está servido!

Mapa comida rica comunidades autónomas, con descripción
Álvaro Martínez Fernández

Hay pocos debates que generen tanta polémica en nuestro país como este: ¿cuál es la comida más típica de cada región? Cuando uno se casa con un plato, es muy complicado sacarle de sus trece.

Por eso, un asturiano puede defender a capa y espada que la comida que les representa es el cachopo y, el de al lado, defender la fabada como si les fuera la vida en ello. Un vasco dirá que el marmitako, pero ¿y qué pasa con el besugo a la brasa de Orio o las alubias de Tolosa? Por no hablar de los andaluces: ¿gazpacho, flamenquines, salmorejo?


Por eso, a la hora de diseñar este mapa, lo mejor es recurrir a un exhaustivo estudio como el que hizo en su día la empresa de comida a domicilio Nevera Roja, hoy absorbida por Just Eat. Recurrieron a un panel de expertos formado por chefs españoles de restaurantes locales de comida española y mediterránea, que llevó a cabo una preselección de platos regionales que luego fueron sometidos a la votación de más de 1.000 consumidores españoles repartidos por las diferentes comunidades autónomas, que eligieron sus favoritos.

El mapa se basa en aquel estudio. Y también el listado, a continuación (no entraron en el estudio Ceuta y Melilla, en cuyo caso se ha hecho un sondeo aparte). Las fotos hablan por sí solas…

Flamenquín – Andalucía

Plato más rico de cada Comunidad Autónoma

Cochinillo asado – Castilla y León

Plato más rico de cada Comunidad Autónoma

Paella – Comunidad Valenciana

Plato más rico de cada Comunidad Autónoma

¿Cuál es la palabra más típica de cada Comunidad de España? Descúbrelo en este mapa

Sepia con sobrasada y miel – Baleares

Bacalao ajoarriero – Navarra

Plato más rico de cada Comunidad Autónoma

Pastel de carne – Murcia

Plato más rico de cada Comunidad Autónoma

Pan tumaca – Cataluña

Plato más rico de cada Comunidad Autónoma

Pulpo a feira – Galicia

Plato más rico de cada Comunidad Autónoma

Papas arrugadas con mojo – Canarias

Plato más rico de cada Comunidad Autónoma

Marmitako – País Vasco

Plato más rico de cada Comunidad Autónoma

Migas manchegas – Castilla-La Mancha

Ternasco – Aragón

Plato más rico de cada Comunidad Autónoma

Cocido a la madrileña – Comunidad de Madrid

Plato más rico de cada Comunidad Autónoma

Migas a la extremeña – Extremadura

Plato más rico de cada Comunidad Autónoma

Patatas a la riojana – La Rioja

Plato más rico de cada Comunidad Autónoma

Fabada asturiana – Asturias

Plato más rico de cada Comunidad Autónoma

Papas con choco - Ceuta


No hay comentarios:

Publicar un comentario

Este es el postre de origen francés perfecto para conquistar a tus invitados en Navidad: popular en Cataluña

 CroniGlobal Tronco de Navidad  Los   postres  navideños catalanes   son una verdadera delicia que refleja la riqueza y tradición de la   ga...