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No es fácil decidirse por cachopo o fabada, marmitako o kokotxas, flamenquines o salmorejo. Pero solo puede haber uno por cada Comunidad. Este mapa te lo muestra. ¡El debate está servido!
Hay pocos debates que generen tanta polémica en nuestro país como este: ¿cuál es la comida más típica de cada región? Cuando uno se casa con un plato, es muy complicado sacarle de sus trece.
Por eso, un asturiano puede defender a capa y espada que la comida que les representa es el cachopo y, el de al lado, defender la fabada como si les fuera la vida en ello. Un vasco dirá que el marmitako, pero ¿y qué pasa con el besugo a la brasa de Orio o las alubias de Tolosa? Por no hablar de los andaluces: ¿gazpacho, flamenquines, salmorejo?
Por eso, a la hora de diseñar este mapa, lo mejor es recurrir a un exhaustivo estudio como el que hizo en su día la empresa de comida a domicilio Nevera Roja, hoy absorbida por Just Eat. Recurrieron a un panel de expertos formado por chefs españoles de restaurantes locales de comida española y mediterránea, que llevó a cabo una preselección de platos regionales que luego fueron sometidos a la votación de más de 1.000 consumidores españoles repartidos por las diferentes comunidades autónomas, que eligieron sus favoritos.
El mapa se basa en aquel estudio. Y también el listado, a continuación (no entraron en el estudio Ceuta y Melilla, en cuyo caso se ha hecho un sondeo aparte). Las fotos hablan por sí solas…
Flamenquín – Andalucía
Cochinillo asado – Castilla y León
Paella – Comunidad Valenciana
¿Cuál es la palabra más típica de cada Comunidad de España? Descúbrelo en este mapa
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