Los premios Vinari han reconocido el talento de esta bebida tan tradicional en tierras catalanas
El vermut no es catalán. A pesar de que es una de las bebidas más típicas de Cataluña, su origen es bávaro, tal cual, de Baviera (Alemania). En cambio, esta mezcla de licor de vino y hierbas está instaurado en el territorio.
Reus es una de las zonas donde hay más tradición de servirse una de estas bebidas, pero ya está extendido por toda la comunidad autónoma el irse a hacer un vermut. Para quien no sepa de qué se trata, irse a “tomar un vermut” es como hacer un aperitivo acompañado por esta bebida, normalmente, subida con cubitos, una rodaja de cítricos y unas olivas.
El vermut premiado
Como buena costumbre extendida, obviamente, ha salido la competencia. Así como una busca las mejores bravas o croquetas, hay quienes se pasan la vida buscando el mejor vermut, aquel que se salga de los Martini o Yzaguirre. Para ellos, hay unos premios que sacan de dudas los Vinari.
Estos galardones ya han dado su veredicto y han coronado a un vermut catalán como el mejor del mundo. En concreto a la firma que dice madurar su licor en barricas de jerez y de vino Priorat lograr su sabor. Se trata del Dos Déus Origins Reserve Red, de Priorat B&D Lab.
Así es el Dos Déus
Elaborado con uva local y la suma de 40 botánicos naturales este vermut se macera entre hierbas y especias, que incluyen madera de sándalo, aloe vera y jengibre. Las botas en que se guardan durante seis meses son de Jerez y Priorat, después se mezclan.
Al parecer, Atenea, la diosa de la sabiduría y la guerra que aparece en la etiqueta de esta bebida les ha traído suerte e inspirado en su elaboración. Y lo mejor de todo, es que no encarece en exceso su precio. Se puede encontrar en bodegas especializadas por unos 10 euros.
La lista de los mejores vermuts
La firma está en racha y ha vuelto a demostrar con este producto que la experiencia cuenta. La bodega Dos Déus se ha llevado hasta cinco menciones más en estos premios. También han merecido un reconocimiento el vermut Pessigolla, elaborado desde la Cooperativa de Gandesa, o el más clásico Yzaguirre.
La lista completa de los premiados ha sido la siguiente
Mejor vermut de Cataluña 2024:
– Dos Déus Origins Reserve Red, de Priorat B&D Lab
Mejor iniciativa de Vermuturismo:
– Celler De Muller
Mejor vermut para cócteles:
– Pessigolla, de la Cooperativa de Gandesa
Premio Gráficas Varias a la Mejor Etiqueta:
– Perucchi Il Giovane, de Perucchi 1876
Mejor vermutería de Cataluña:
– Lo Racó del Vermutenc, La Ràpita
Mejor Vermut de las Islas Baleares:
– Miss Vermut, el Vermut de los Guapos, de Bar Casa Miss, Sa Pobla (Mallorca)
Vermuts blancos:
– Gran Oro: Yzaguirre blanco de Bodegas Yzaguirre
Medalla de Oro:
– Vermouth Blanco Reserva, de Padró & Co
– Myrrha by Padró & Co Blanco, de Padró & C.
– Medalla de Plata:
– Antich Blanc Eco, de Vermut Antich
Vermut Blanc de Casa Mariol
– Dos Déus Origins White, de Priorat B&D Lab
– Olave Vermouth, de Oratvin4
Vermuts negros:
– Gran Oro: Olave Vermouth de Oratvin
Medalla de Oro:
– Boule, Vermut Medusa
– Cori Negre, del Museu del Vermut
– Myrrha By Padró & Co Rojo, de Vermouth Padró & Co-
Medalla de Plata:
– Antich Original Eco de Vermut Antich
– Perucchi Il Giovane, de Perucchi 1876
– Vermut de Capçanes, del Celler de Capçanes
– Vermut Miró Rosso, de Vermut Miró
Vermuts Reserva:
– Gran Oro: Dos Deus Origins Reserve Red, de Priorat B&D Lab
Medalla de Oro:
– Olave Vermouth Reserva, de Oratvin
– Vermouth Padró & Co Rojo Amargo, de Vermouth Padró & Co
– Yzaguirre Reserva Negre Edició Limitada, de Bodegas Yzaguirre
Medalla de Plata:
– Dos Déus Estrelles Red, de Priorat B&D Lab
– Dos Deus Mixology Edition Red Vermouth Reserve, de Priorat B&D Lab
– Vermouth Padró & Co Reserva Especial, de Vermouth Padró & Co
– Yzaguirre Reserva Negre de Bodegas Yzaguirre
Vermuts Innovadores y Otros Estilos:
– Gran Oro: Caràcter ECO de la Cooperativa Tres Cadires
Medalla de Oro:
– Pessigolla, de la Cooperativa de Gandesa
– Vermut Miró Gran Reserva, de Vermut Miró
– Xalar, del celler Coca i Fitó
Medalla de Plata:
– Dos Déus November Fardatxo, de Priorat B&D Lab
– Vermouth Padró & Co Dorado Amargo Suave, de Vermouth Padró & Co
– Vermujito, de Bodegas Bellod
– Yzaguirre Larga Maceración, de Bodegas Yzaguirre.
No hay comentarios:
Publicar un comentario