sábado, 18 de mayo de 2024

Canal Viajar : Los mejores restaurantes del interior de Asturias: desde Lena hasta Cangas del Narcea

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El interior del occidente asturiano es la Asturias más desconocida y más auténtica. Paisajes de alta montaña, donde la minería y los bateadores de oro han dejado su huella y por donde pastan las terneras de carne roxa. Un territorio con una agricultura heroica de huertas y viñedos colgados en las laderas de las montañas.

Pote asturiano de Casa Lula.

Guisanderas, cocineros, queseros, panaderos, ganaderos... son los mejores embajadores de esta región de Asturias, de sus paisajes, de su cocina y de sus productos, entre los que encontramos carnes de caza y de razas autóctonas, verduras, setas, vinos, embutidos, quesos, mantequillas, dulces, vinos… Y el Chosco de Tineo, con IGP propia, un embutido elaborado con carnes adobadas de cabeceras del lomo y lengua del cerdo embutidas en tripa del cerdo. 

MONTE

Jefe de cocina: Xune Andrade. Después de un largo periplo por varios restaurantes estrellados, Xune decide volver y encuentra en el pequeño pueblo de San Feliz (20 habitantes) el lugar que siempre había soñado: rural, pequeño, cercano a su casa familiar y bien comunicado.

Tartaleta de arbeyos, huevas de trucha y avellana del restaurante Monte.

Receta de tartaleta de arbeyos, huevas de trucha y avellana: Preparar una crema de arbeyos (guisantes) con almendras, rellenar las tartaletas y acompañar con huevas de trucha.

Más información: San Feliz s/n, 33638, San Feliz, Lena. Tel.: 985 59 30 89.

CASA EMBURRIA

Jefa de cocina: Ángela Pérez. Aprendió a cocinar con su abuela y su suegra y le enseñaron todos los secretos de la cocina asturiana de tierra adentro, de una cocina que acepta de buen agrado pequeños cambios que la hacen más saludable y ligera.

Ángela Pérez, jefa de cocina de Casa Emburria.

Receta de chosco con patatinas: Cocer durante dos horas el chosco ahumado, enfriar y reservar. Cortar rodajas de un centímetro aproximadamente y servir con unas patatinas cocidas y pimentón.

Chosco con patatinas de Casa Emburria.

Más información: C/ El Crucero, 17, 33877, El Crucero, Tineo. Tel.: 985 80 01 92.

LEITARIEGOS

Jefe de cocina: Héctor Cosmen. Estuvo varios años trabajando Madrid, pero este hombre joven con una cabeza bien amueblada echaba de menos su tierra; los asturianos son como los gallegos: cuando salen del Principado, sienten morriña y solo piensan en volver. Ha regresado y ha triunfado.

Restaurante Leitariegos.

Receta de lengua estofada: Lengua de ternera de los valles cocinada en horno de leña con carbón vegetal de encina a baja temperatura (14-16 horas según grosor). Terminar con un vino tinto de Cangas y acompañar con encurtidos de champiñones, cebolleta y aceitunas. 

Lengua guisada del restaurante Leitariegos.

Más información: Puerto de Leitariegos s/n, 33818, Leitariegos. Tel.: 985 05 62 01.

RESTAURANTE BLANCO

Jefe de cocina: Pepe Ron. Activo dinamizador y organizador de eventos como su concurso anual de tomates, que empezó como una broma, con siete clientes que aseguraban que el mejor tomate era el suyo y Pepe les propuso una cata seria. 

Compuesta, la bebida especialidad del Restaurante Blanco.

Receta de callos de bacalao: Guiso de callos de bacalao con guindilla, pimiento choricero y el caldo de cocción de los callos, al que añade un sofrito de trompetas negras y otro de gambas al ajillo. Ligar la salsa y servir con una decoración de cebollino, lima rallada y unos brotes de cilantro.

Cllos de bacalao con trompetas y gambas del Restaurante Blanco.

Más información: C/ Mayor, 11, 33800, Cangas del Narcea. Tel.: 985 81 03 16. 

CASA LULA

Jefas de cocina: Mayte Álvarez y Blanca Menéndez. Madre e hija forman un equipo compacto, eficiente y profesional; con una simple mirada ya saben si al guiso de la cazuela le falta un hervor o hay que retirarlo del fuego. 

Mayte Álvarez y Blanca Menéndez, jefas de cocina de Casa Lula.

Receta de pote asturiano: “Berzas muchas, fabes pocas y patatas ni muchas ni pocas” y siempre se acompaña con su compango: chorizo, morcilla, chosco, tocino, lacón, el hueso del bustiello y un poco del caldo de cocer el hueso.

Más información: C/ El Crucero, 10, 33877, El Crucero, Tineo. Tel.: 985 80 16 00. 

MANÍN

Artesano, obrador y pastelería: Alan García. Es una persona metódica, creativa, organizada y muy activa. Su cabeza está en continua ebullición con nuevas ideas para mejorar, si es posible, lo que hay y sacar nuevos productos, ideas que parecen descabelladas cuando las cuenta, pero cuando las pruebas, solo puedo exclamar: “Guauuuuu!!!!, este hombre es un genio”.

Alan García, artesano de Manín.
Caja de bombones de Manín.

Más información: C/ Médico Rafael Fernández Uría, 4, 3800 Cangas del Narcea. Tel.: 985 81 70 53.

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