20M
En España el aperitivo rey es el jamón, el queso curado o las aceitunas. Ahora bien, consumirlos con mucha frecuencia tampoco es aconsejado. A continuación, invitamos a probar estas tres recetas fáciles y con verduras para tener a mano un snack saludable cuando nos de un ataque de hambre o para presentar un entrante diferente a la mesa.
Chips de kale o col rizada
El kale, también denominada col rizada o berza "es es un vegetal de hojas verdes oscuro que se ha ganado la reputación de superalimento debido a su alto contenido de nutrientes", según ha explicado el nutricionista Edgar Barrionuevo a 20minutos. Está lleno de vitaminas como la A, C y K, así como minerales como el calcio y el hierro y dado su "contenido en antioxidantes, como el beta-caroteno y la luteína, el kale puede contribuir a la salud ocular y al sistema inmunológico".
Ingredientes para los chips de kale
- 300 gr de kale. Un manojo de 300 gr de kale tiene un precio de 1,69 euros aprox.
- 5 ml aove
- Especias al gusto
- Sal
Elaboración de los chips de kale
Estas cantidades resultan en dos raciones y saldrán en dos euros aproximadamente.
- Precalentamos el horno a 200ºC con calor arriba abajo
- Cortamos el kale en trozos de unos 4 cm
- En un bol echamos el kale y el aceite. Removemos con las manos para que se impregne bien.
- En una bandeja forrada con papel de horno colocamos el kale sin amontonar.
- Horneamos a 200ºC unos 10 minutos vigilando para que no se nos queme.
- Sacamos, dejamos enfriar y condimentamos con sal y especies al gusto.
Consejo. Además de snack podemos usar estos chips en ensaladas para darles un toque crujiente.
Hummus de remolacha con crudités
Sin dejar los garbanzos de lado, conseguiremos gracias a la remolacha un hummus de un llamativo y bonito color morado. Estas cantidades dan para unas dos raciones y costará en torno a 10 euros. Podemos acompañar el hummus de remolacha con pan de pita o con crudités de verdura.
Ingredientes para el hummus de remolacha
- 1 remolacha cocida y pelada. Medio kilo de remolacha cocida y pelada tiene un precio de 0,99 euros aprox.
- 200 gr de garbanzos cocidos (enjuagados y escurridos). Un bote de 400 gr de garbanzos cocidos tiene un precio de 0,71 euros aprox.
- 1 cucharada de yogur natural. Un kilo de yogur natural tiene un precio de 1,40 euros aprox.
- 1 diente de ajo. Una malla de 250 gr de ajo tiene un 1,69 euros aprox.
- 10 ml de zumo de limón. Medio kilo de limones tiene un precio de 1,25 euros aprox.
- 5 gr de comino. Un bote de 45 gr de comino molido tiene un precio de 0,93 euros aprox.
- 1 cucharada de tahini (pasta de sésamo). Un bote de 200 gr de tahini tiene un precio de 2,95 euros aprox.
- 40 ml de aove
- Sal
- Verduras crudas y cortadas en bastones (zanahoria, apio, pimiento...)
Elaboración del hummus de remolacha
- Trituramos todos los ingredientes en una batidora.
- Comprobamos la consistencia, si nos gusta más ligero añadimos dos o tres cucharadas de agua y volvemos a batir. Rectificamos el punto de sal si es necesario.
- Servimos, espolvoreamos con pimentón y acompañamos con crudités.
Truco. Si no tenemos tahini podemos sustituir con semillas de sésamo tostadas (pasarlas un poco por la sartén).
Zanahorias encurtidas
Los encurtidos son muy convenientes como snack pues se conservan bastante tiempo en la nevera y se pueden comer solos o en ensaladas. Estas cantidades resultan en dos raciones que saldrán por unos 5 euros más o menos. Cabe recordar que esta receta necesita un día para dejar encurtir las zanahorias.
Ingredientes para las zanahorias encurtidas
- 2 zanahorias (unos 200 gr). Un kilo de zanahorias tiene un precio de 1,09 euros aprox.
- 10 gr de perejil fresco. Un manojo de perejil fresco tiene un precio de 0,95 euros aprox.
- 1 ajo. Una malla de 250 gr de ajo tiene un 1,69 euros aprox
- 10 gr de hierbabuena o menta. Un manojo de 100 gr de hierbabuena tiene un precio de 1,39 euros aprox.
- 30 ml de vinagre
- Pimienta negra
- 20 ml de aove
- Sal
Elaboración de las zanahorias encurtidas
- Cortamos las zanahorias a lo largo en láminas muy finas con una mandolina y reservamos.
- Cortamos en láminas el ajo y lo echamos en un bol con sal y pimientas. Lo dejamos reposar unos 15 min para que se mezclen los sabores.
- Troceamos la hierbabuena o menta y en un tarro de cristal hermético echamos la zanahoria y el ajo troceado.
- Mezclamos el aceite y el vinagre y lo incorporamos a las zanahorias con el ajo.
- Dejamos reposar 24 horas el tarro cerrado.
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