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El jamón, las cuñas de queso y las aceitunas no faltan en una mesa de picoteo en España. Pero hay vida más allá de los embutidos y las patatas fritas de bolsa (aunque siempre son bienvenidos, evidentemente). Si queremos sorprender a nuestros amigos o familia con preparaciones caseras podemos probar con los siguientes aperitivos.
'Dip' de eneldo
Acompaña este dip con tus galletas saladas favoritas, "regañás" o crudités. Nos costará unos cuatro euros hacerlo.

- Queso de untar o tipo Philadelphia. Un tarrina de 300 gr de queso para untar tiene un precio de 1,29 euros aprox.
- 1/2 taza de yogur natural (unos 120 gr). Un kilo de yogur natural tiene un precio de 1,40 euros aprox.
- Eneldo troceado. Un manojo de 20 gr de eneldo fresco tiene un precio de 1,25 euros aprox.
- Sal al gusto
Elaboración. En un bol mezclamos a mano o con una batidora de varillas a velocidad media el queso de untar hasta conseguir un textura suave y esponjosa. Le añadimos el resto de ingredientes y mezclamos. Servimos con nuestro pan favorito.
Consejo. Con este mismo dip podemos hacer canapés con salmón ahumado.
Brochetas caprese
Estas brochetas de queso y tomate darán un toque de color a nuestra mesa por menos de diez euros. Se aderezan con pesto que podemos comprar o hacerlo casero.

- Tomate cherry. 200 gr de tomate cherry tiene un precio de 1,99 euros aprox.
- Perlas de queso mozzarella. Un bote de 125 gr de perlas de mozzarella tiene un precio de 2,89 euros aprox.
- Pesto. Un bote de 190 gr de pesto tiene un precio de 2,69 euros aprox.
- Hojas de albahaca. Un manojo de 20 gr de albahaca fresca tiene un precio de 1,49 euros aprox.
Elaboración. En una brocheta ensartamos el tomate, la mozzarella y la albahaca de manera alterna. Repetimos el proceso con el resto de brochetas y echamos pesto por encima de ellas.
Más opciones. Podemos sustituir el pesto con vinagre balsámico, aceite y sal.
Deviled eggs
Este entrante popular en Estados Unidos es muy sencillo y bastante saciante. Se trata sencillamente huevos rellenos con un toque picante. Seis unidades nos costará en torno a cinco euros más o menos.

- 6 huevos. Una docena de huevos tiene un precio de 2,19 euros aprox.
- 1/4 taza de mayonesa (más o menos unas 3 cucharadas). Un bote de 450 ml de mayonesa tiene un precio de 1.16 euros aprox.
- 1 cucharadita de vinagre. El litro de vinagre blanco tiene un precio de 0,75 euros aprox.
- 1 cucharadita de mostaza amarilla. El bote de mostaza amarilla de 290 gr tiene un precio de 1,68 euros aprox.
- Pimienta negra molida. El molinillo de pimienta negra de 54 gr tiene un precio de 1,60 euros.
- Paprika o pimentón picante en polvo. le bote de 47 gr de pimentón picante tiene un precio de 2,09 euros aprox.
- Una pizca de sal
Elaboración. Debemos cocer los huevos (que la yema quede bien cocida), dejarlos enfriar y pelarlos. Cortamos por la mitad y extraemos las yemas que las echaremos a un bol y reservamos las claras. A las yemas le echamos el resto de ingredientes y las machacamos con un tenedor hasta formar un pasta. Rellenamos cuidadosamente los huevos con esta pasta y servimos con perejil o cebollino troceado por encima.
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