sábado, 6 de julio de 2024

Canal Recetas : Bacalao con samfaina

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El bacalao es otro de los pescados blancos que salen mejor de precio porque se pueden aprovechar todas sus partes: el lomo para recetas como esta, la cococha, las espinas y la cabeza para hacer un fumet y su tripa para preparar callos. En cuanto a la samfaina, al ser una salsa con tanta tradición, existen muchas versiones, algunas con pimiento rojo y berenjena, o con ajo, pimiento verde y calabacín, entre otras.

Bacalao con samfaina

Para esta receta, puedes comprar ya lomos de bacalao, ya sean salados o desalados. El bacalao en salazón es más gustoso, pero últimamente me estoy aficionando a cocinar con bacalao fresco, resulta más económico si lo compro entero y así aprovecho más partes para otras elaboraciones.

No hace falta que te diga que, por favor, guarda la cococha, las espinas y cabeza (para hacer un fantástico fumet) y la vejiga natatoria, que es la famosa tripa o callos de bacalao. Conserva también las ventrescas, las tajadas del centro y la cola para otras elaboraciones.

Ingredientes para el bacalao en samfaina

Ingredientes para el bacalao en samfaina


La samfaina con reposo, está más rica. Así que puedes hacer esta receta en dos días. En ese caso, dedícate un día a elaborar la samfaina y al siguiente tan solo tendrás que freír el bacalao, regenerar la samfaina y dar esos últimos minutos de cocción todo junto.

Por supuesto, puedes añadir también ajo, pimiento verde y calabacín a tu samfaina. Es un plato popular y cómo tal, hay mil versiones. Si no te ves con ánimos de ponerte a escaldar tomates y retirar semillas, compra un buen tomate ya troceado en conserva. ¡A cocinar!

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