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Las salchichas al vino con patatas son una receta ideal para quienes buscan un plato sustancioso y perfecto para los días fríos. La clave de este plato radica en el equilibrio de sabores que aporta el vino, ya que realza el gusto de las salchichas y añade un toque único a todo el conjunto de la receta. Es por eso que debemos hacerlo a fuego lento, de esta manera el vino se reduce y se mezcla con las salchichas.
Es posible usar diferentes tipos de salchichas, desde las frescas hasta las ahumadas. Igualmente, podemos acompañarlas con especias o hierbas, como el tomillo, el romero o el laurel. Asimismo, es buena idea acompañarlo todo de patatas, ya sea en rodajas, dados o machacadas.
Por un lado, tenemos la facilidad de la preparación, por otro, sus ingredientes asequibles, dando como resultado un deleite para nuestras comidas cotidianas y un disfrute de sabores auténticos y hogareños. También se puede experimentar con variaciones, como incorporar verduras. Prepara tus utensilios y vamos a ello.
Ingredientes de las salchichas al vino con patatas
Esta receta es ideal para cuatro personas y costará alrededor de 11 euros. Por lo tanto, cada ración sale a 3€.
- 2 cebolla. 1,45€ / 500 gr.
- 2 ajos. 1,65€ / 250 gr.
- Salchichas. 1,43€ / 200 gr.
- 2 patatas. 1,19€ / 400 gr.
- 120 ml de vino blanco. 0,96€ / 1 l.
- 200 ml de caldo de carne. 0,75€ / 1 l.
- 1 hoja de laurel. 0,66€ / 10 gr.
- 1 cucharada de maicena. 2,89€ / 200 gr.
- Aceite de oliva
- Pimienta
- Sal
Elaboración de las salchichas al vino con patatas
- Cortamos las cebollas y pelamos los dos dientes de ajo.
- Cocinamos las salchichas en una sartén con un chorrito de aceite y reservamos.
- En el mismo sartén, cocinamos la cebolla y los ajos con una cocción a fuego medio.
- Colocamos dos patatas cortadas en rodajas y las dejamos en agua unos minutos.
- Añadimos una pizca de sal y pimienta, al gusto.
- Cuando estén un poco doradas las patatas, ponemos las salchichas.
- Echamos los 120 ml de vino blanco y subimos el fuego hasta que se evapore, así quitamos la esencia del alcohol.
- Añadimos 200 ml de caldo de carne y laurel al gusto, luego cocinamos todo mezclado.
- En caldo ponemos una cucharada de maicena para espesar el caldo.
- Esperamos a que concentre bien los sabores y apagamos el fuego. ¡Listo, ya tenemos nuestro plato para comer caliente!
Propiedades de la salchicha
Las salchichas frescas tienen una menor cantidad de agua que la carne de la que proceden, aunque esta agua sigue siendo el componente mayoritario. Con más de un 25% de lípidos, predominan los ácidos grasos monoinsaturados, representados principalmente por el ácido oleico, seguidos por los ácidos grasos saturados.
Tanto el zinc como el hierro son de alta biodisponibilidad y el aporte de los mismos mediante alimentos de origen cárnico facilita alcanzar las recomendaciones dietéticas y evitar deficiencias. En este sentido, una reducción total o del 50% en la ingesta de carnes se asocia con un aumento muy significativo de casos de deficiencia nutricionales respecto al hierro y al zinc.
Por cada 100 gramos de salchicha contiene:
- Energía: 295 Kcal
- Proteínas: 12,9 g
- Lípidos totales: 27 g
- Vitamina E: 0,24 mg
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