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La receta de trenza con crema pastelera es uno de los dulces más populares de Chile. Se caracteriza por su deliciosa textura y por ser el postre favorito del país sudamericano. Asimismo, es uno de los productos más representativos de la panadería local. Su origen se debe a la influencia de la tradición europea que incorporó técnicas y recetas para crear una amplia variedad de masas dulces y cremosas. Esta delicia destaca por su forma trenzada, rellena con una suave crema pastelera que aporta el toque perfecto, sin duda, es un favorito de las familias chilenas.
La crema pastelera, preparada con ingredientes simples como leche, yemas de huevo y vainilla, se integra perfectamente con la masa, mientras que un glaseado brillante o una pizca de azúcar la hace aún más atractiva. Es una de las opciones perfectas, tanto para un desayuno como para deleitar a los comensales durante la hora de la merienda.
Más allá de su delicioso sabor, la trenza de crema pastelera también simboliza el ingenio y la creatividad de los panaderos, quienes han sabido adaptar recetas tradicionales a los gustos. Es por esto que la trenza sigue siendo imprescindible en las vitrinas de las panaderías y un placer que reúne generaciones en torno a la mesa.
Para que no nos quedemos con las ganas, te compartimos una de las versiones de chef Gustavo Sáez. Se trata de uno de los reposteros más importantes, puesto que ha ganado un galardón de la Copa del Mundo de Pastelería.
Esta receta es ideal para 9 porciones y costará alrededor de 19 euros. Por lo tanto, cada ración sale a 4€.
Ingredientes para la masa de la trenza con crema pastelera
- 4 tazas de harina. 0,65€ / 1 kg.
- 1/2 taza de azúcar. 1,10€ / 250 gr.
- 100 gr de mantequilla. 2,05€ / 250 gr.
- 1 huevo. 250 g.€ / 6 ud.
- 15 gr de levadura. 0,49€ / 25 gr.
- 1 taza de leche. 0,49€ / 1 l.
- Ralladura de naranja. 1,85€ / 1 kg.
- Sal
Ingredientes para la crema de la trenza con crema pastelera
- 1 taza de leche. 0,49€ / 1 l.
- 2 huevos. 250 g.€ / 6 ud.
- 1/4 taza de azúcar. 1,10€ / 250 gr.
- 1 cuchara de maicena. 2,19€ / 27,5 gr.
- Ralladura de limón. 2,15€ / 500 gr.
Elaboración de la trenza con crema pastelera
- Ponemos todos los ingredientes en un bol y movemos hasta obtener una masa elástica.
- Colocamos la mantequilla cortada en cubos a la mezcla, hasta obtener una textura lisa y homogénea.
- Dividimos la masa en piezas de 100 gramos, luego tapamos y deja reposar toda la noche en la nevera.
- Cuando pase el tiempo suficiente, estiramos la masa hasta llegar a unos 50 centímetros aproximadamente.
- Realizamos las trenzas entrelazando entre tres cilindros de masa y alargamos hasta que doble el tamaño.
- Para la crema pastelera. Hervimos la leche con el rallado de limón, opcionalmente podemos agregar canela o clavo de olor.
- Mezclamos las yemas con la harina en un bol. Luego, batimos.
- Ponemos la maicena y removemos.
- Vamos agregando la leche en punto de ebullición, de forma progresiva y no dejar de remover.
- Dejamos a fuego lento hasta que vuelva a hervir. Dejamos dos minutos al fuego sin dejar de remover. Apagamos el fuego y colamos.
- Ponemos la mezcla en un recipiente y cubrimos con papel film transparente para evitar la condensación.
- En la nevera esperamos 5 horas.
- Atemperamos y removemos otra vez hasta obtener una textura cremosa.
- Finalmente, ponemos la crema pastelera sobre la trenza y horneamos 30 minutos.
Propiedades de la leche
Según el Código Alimentario Español (CAE) se entiende por leche natural el producto íntegro, no alterado ni adulterado y sin calostros del ordeño higiénico, regular y completo e ininterrumpido de las hembras domésticas sanas y bien alimentadas. La principal leche de consumo humano en España es la leche de vaca, seguida de la leche de oveja y de cabra. Cuando se modifica su composición, sustrayendo su fracción grasa, se denomina leche desnatada.
La leche constituye el mejor aporte de calcio, proteínas y otros nutrientes necesarios para la formación de huesos y dientes. Durante la infancia y adolescencia se aconseja tomar la leche entera, ya que conserva la energía y la vitamina A ligadas a la grasa. En la edad adulta también es importante mantener un consumo adecuado, con el fin de favorecer la conservación de la masa ósea, contribuyendo así a prevenir la desmineralización de los huesos, causa frecuente de osteoporosis y fracturas. Este efecto cobra aún más importancia en las mujeres durante las etapas de adolescencia, embarazo, lactancia y menopausia.
Por cada 100 ml de leche, contiene:
- Energía (kcal): 66.
- Proteínas: 3,3 gr.
- Lípidos totales: 3,6 gr.
- Hidratos de carbono: 5 gr.
- Calcio: 121 mg.
- Magnesio: 150 gr.
- Sodio: 50 mg.
- Potasio: 150 mg.
- Fósforo: 2 mg.
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