viernes, 20 de diciembre de 2024

Tostas de Navidad, tres opciones fáciles de preparar y muy baratas

 CanalRecetas20M

Tostas de Navidad, tres opciones fáciles de preparar y muy baratas

Decorar la mesa de Navidad con platos coloridos y llamativos a la par que deliciosos es la mejor forma de recibir a tus invitados. Hay recetas que son perfectas para esta época del año en la que familia y amigos se reúnen después de mucho tiempo para disfrutar de una buena comida. 

Las tostas son una elaboración perfecta para estos días en los que no tienes mucho tiempo pero quieres sorprender con algo sabroso y nutritivo. Al incluir este plato en tu menú podrás innovar con infinitos ingredientes, pero hay tres que no pueden faltar este año. 


1. Tosta gratinada de sobrasada con pera y queso 

Ingredientes para la tosta de sobrasada con pera y queso

Esta receta es para cuatro personas y el precio por ración es de menos de tres euros por persona. 

  • Cuatro rebanadas de pan de hogaza. Precio aproximado de 1,99 euros.
  • 75 g de sobrasada. Precio aproximado de 1,85 euros.
  • 2 peras. Precio aproximado de 0,99 euros.
  • 25 ml de vinagre de Pedro Ximénez. Precio aproximado de 2,35 euros.
  • 100 g queso de rulo de cabra. Precio aproximado de 2,19 euros.
  • Pimienta negra molida. Precio aproximado de 0,68 euros.
  • 20 g mantequilla. Precio aproximado de 1,99 euros.

Elaboración de la tosta de sobrasada

  1. Mezclamos la sobrasada con el vinagre de Pedro Ximénez, removiendo bien hasta integrar por completo los ingredientes.
  2. Pelamos las peras, las cortamos por la mitad, y retiramos las semillas. Las pochamos en una sartén con la mantequilla a fuego medio por ambas caras.
  3. Montamos las tostas untando una capa de sobrasada y colocando, sobre ella, unas láminas de pera. 
  4. Cubrimos con queso de cabra desmenuzado, y gratinamos en el horno durante dos o tres minutos hasta que la superficie quede dorada.
  5. Espolvoreamos con una pizca de pimienta negra.
Tosta de sobrasada con pera y queso.
Tosta de sobrasada con pera y queso.

2. Tosta doble pesto con atún natural

Ingredientes

Esta receta es para cuatro personas y se puede disfrutar por poco más de cinco euros por ración.

  • 40 hojas de albahaca. Precio aproximado de 0,94 euros. 
  • 4 dientes de ajo. Precio aproximado de 1,63 euros.
  • 100 g piñones. Precio aproximado de 4,35 euros. 
  • 100 g queso parmesano. Precio aproximado de 4,75 euros.
  • Atún en conserva al natural. Precio aproximado de 3,85 euros.
  • Cebolla frita crujiente. Precio aproximado de 1,25 euros.
  • Rebanada de pan. Precio aproximado de 1,49 euros.
  • 100 g tomate seco. Precio aproximado de 2,55 euros. 
  • 150 ml aceite de oliva virgen extra.

Elaboración

  1. Primero untamos en el pan una cucharada de pesto, que previamente habremos elaborado con la albahaca, el queso, los piñones y el ajo. 
  2. Después colocamos los tacos de atún al natural sobre la tostada.
  3. Finalmente ponemos abundante cebolla frita crujiente para dar el toque final.
Tosta de pesto y atún.
Tosta de pesto y atún.

3. Tosta de jamón asado marinado con provolone

Ingredientes

Esta receta es para cuatro personas y tiene un precio aproximado de nueve euros por lo que cada ración serían poco más de dos euros por persona. 

  • Una barra de pan de calidad. Precio aproximado de 0,47 euros.
  • 100 g de jamón asado de calidad. Precio aproximado de 2,59 euros.
  • 75 g queso provolone. Precio aproximado de 1,85 euros.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Zumo de limón.
  • Pimentón dulce o picante. Precio aproximado de 0,76 euros.
  • Tomillo seco. Precio aproximado de 2,15 euros.
  • Pimienta negra molida. Precio aproximado de 0,68 euros.
  • Escamas de sal o sal gruesa. Precio aproximado de 0,35 euros.

Elaboración

  1. Cortar el jamón asado en cuadraditos pequeños. 
  2. Disponerlos en un plato, regarlos con el zumo de limón, aceite de oliva virgen extra y sazonar con un poco de tomillo, sal y pimienta negra recién molida.
  3. Precalentar el horno a 200ºC. 
  4. Cortar el pan en rebanadas de un dedo de grosor. 
  5. Dorarlas en una plancha, y distribuir el jamón marinado sobre el pan.
  6. Trocear el provolone y repartir por encima de cada tosta. 
  7. Gratinar unos minutos, hasta que el queso se haya fundido.
Tosta de jamón con provolone.
Tosta de jamón con provolone.

Propiedades de la sobrasada

La sobrasada es rica en vitamina B3, por lo tanto, ayuda a combatir la artritis y a favorecer el correcto funcionamiento de nuestro sistema circulatorio. A parte de todo esto, esta vitamina, favorece la salud del sistema digestivo y alivia las perturbaciones gastrointestinales, proporciona un cutis de apariencia saludable, ayuda a prevenir y aliviar los dolores de cabeza conocidos como migrañas, reduce los síntomas de vértigo, ayuda a eliminar las ampollas de la boca y el mal aliento, ayuda a reducir el colesterol y los triglicéridos.

Por cada 100 gramos la sobrasada tiene: 

  • 3 gr de proteínas.
  • 60,30 gr de grasa.
  • 595 calorías.

Propiedades del atún

El atún es uno de los alimentos más completos de nuestra dieta. Tiene un alto contenido en Omega 3, ideal para reducir el colesterol y los triglicéridos. Protege nuestro sistema de cualquier enfermedad cardiovascular, y es además, un sustituto de las carnes en nuestro menú diario.

Otro de los beneficios del atún es que el omega 3, el selenio y las vitaminas B6 y B12 que contiene proporciona un buen estado de ánimo. Es un saciante, ideal para las dietas de adelgazamiento. Protege la piel ante los efectos nocivos del sol, evitando sufrir cáncer de piel.

Por cada 100 gr el atún tiene: 

  • Calorías: 129 kcal.
  • Sodio: 54 mg.
  • Potasio: 527 mg.
  • Proteínas: 29 gr.

Propiedades del jamón

El jamón es uno de los alimentos que conforman la gastronomía española y que además, genera múltiples adeptos por todo el mundo. Y es que su sabor y exquisitez hacen de este alimento el favorito para mucha parte de la población mundial.

El jamón sin duda destaca por su peculiar sabor, pero además destaca por su composición alta en minerales, proteínas, ácidos grasos y además por todos los beneficios que aporta al organismo. Además, se trata de un alimento versátil que puede incluirse en la dieta de forma muy diversa y original más allá del corte tradicional. 

Por cada 100 g, el jamón contiene:

  • Calorías: 241 kcal.
  • Proteínas: 31 gr.
  • Grasas: 13 gr.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

El pueblo más bonito de Italia tiene unas casas que parecen de Disney y se construyó sin cemento para no pagar impuestos

 CanalViajar Las casas de este pequeño pueblo han llamado la atención de la gente desde siempre por su origen y su forma, y en 1996 fue la U...