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La ensalada de pasta mediterránea hace honor a su nombre porque está compuesta con aceite de oliva y una variedad importante verduras originarias de la región. Indudablemente, es un reflejo de uno de los platos que se caracteriza por ser un símbolo que reúne ingredientes de la dieta española.
La zona del mediterráneo está compuesta de varios pases que comparten una afición por la gastronomía y la creación de recetas que vienen de productos con calidad. Es así que nace la ensalada mediterránea, puesto que mezcla características de distintas partes como Italia y Grecia. No menos importante, el punto fuerte del aspecto culinario de estos países, son sus ventajas relacionadas con una dieta saludable que incluye pescados, frutas y verduras.
Cabe mencionar que cada sitio hecho diferentes versiones de esta ensalada, esto se debe a su versatilidad y a su constante evolución. No obstante, todos coinciden en que los productos empleados suelen ser frescos y de temporada. El toque de la pasta, en esta ensalada, la convierte en uno de los protagonistas, con la finalidad de aportar energía y potenciar cada bocado.
La mezcla de esta ensalada evoca a una sensación de fragancias, sabores y costumbres. Además, es una importante fuente de nutrientes que tienen altos beneficios para nuestra salud. Es por esta razón que te compartimos una receta del libro A la Mesa con Loleta de Lola Bernabé López de Cózar.
Ingredientes de la ensalada de pasta mediterránea
Esta receta es ideal para cuatro personas y costará alrededor de 20 euros. Por lo tanto, cada ración sale a 5€.
- 250 gr de pasta. 1,32€ / 1 kg.
- ½ fuet1. 2,49€ / 170 gr.
- 100 gr de aceitunas. 1,10€ / 150 gr.
- 1 paquete de hojas de rúcula. 0,76€ / 50 gr.
- 60 gr de queso curado. 3,99€ / 250 gr.
- 1/2 cebolla. 1,59€ / 500 gr.
- 1/2 granada. 2,65€ / 1 kg.
- 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
- Un poco de orégano
Para la vinagreta:
- 50 ml de vinagre balsámico. 1,35€ / 250 ml.
- 50 ml de mostaza. 1,65€ / 290 gr.
- 45 ml de miel. 3,20€ / 500 gr.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Un poco de sal.
Elaboración de la ensalada de pasta mediterránea
- Preparamos la pasta con agua y sal. Cuando esté hecha escurrimos con agua fría. Por otro lado, desgranamos las granadas.
- Picamos rebanadas de pan, si deseamos, los rociamos con aceite de oliva y orégano. Horneamos hasta que estén dorados.
- Para la vinagreta, unimos todos los ingredientes y mezclamos.
- Agregamos a la pasta el queso, cebolla picada, fuet, aceitunas y granos de granada, junto con una pizca de aceite de oliva. Colocamos la rúcula y los picatostes, mezclamos.
- Ponemos la vinagreta al gusto y podemos agregar un poco más de queso y picatostes.
Propiedades de la pasta
La pasta es uno de los ingredientes más populares en nuestra dieta y es un alimento rico en hidratos de carbono aunque bajo en grasas, ya que según explica desde la Fundación Española de Nutrición, es una “excelente fuente de energía, no engorda y previene de la arteriosclerosis”.
Se trata de un alimento que nos aporta energía por lo que es ideal si vamos a realizar actividad física, además de ser un producto rico en fibra, por lo que nos ayuda a mejorar el tránsito intestinal.
Por cada 100 gramos, la pasta contiene:
- Calorías: 375 kcal
- Proteínas: 12 gr
- Grasas: 1,8 gr
- Hidratos de carbono: 75, 8 gr
- Fibra: 4 gr
- Calcio: 25 mg
- Hierro: 1,6 mg
- Magnesio: 53 mg
- Zinc: 1,5 mg
- Potasio: 230 mg
- Fósforo: 180 mg
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