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Visitamos siete restaurantes que han abierto en Barcelona en los últimos meses: cocina tradicional, hamburguesas veganas, carne, tapas y hasta fideos chinos

Seguir el ritmo de novedades de Barcelona empieza a ser un ejercicio que requiere mucha atención y cierta agilidad porque si 2024 acabó fuerte, 2025 no parece que vaya a ser distinto, como ya ha quedado claro en estos dos primeros meses.
La llegada de Gloria, el primer restaurante del grupo Big Mamma, el traslado de Aürt de Artur Martínez al centro de la ciudad desde el Hilton Diagonal Mar o la futura apertura en el nuevo hotel SLS del Port Forum de un asador de Dario Cecchini son solo algunas pistas de lo que está por venir próximamente a Barcelona.
Así que cualquier intento de lista de aperturas está condenada a caducar en días, así que mejor conformarse revisar las penúltimas novedades de estos meses que más nos han llamado la atención y que merece la pena visitar.
La Palma de Bellafila

Que una de las aperturas más celebradas del momento sea en el barrio Gòtic, donde la presión turística deja poco margen a la calidad gastronómica, es motivo suficiente de alegría. Que detrás del proyecto de La Palma de Bellafila esté Joan Parramon, que vuelve a la ciudad para asesorar esta apertura, también. Y que el resultado sea una casa de comidas de impecable cocina catalana y barcelonesa, es la guinda para que este restaurante ocupe un lugar destacado en nuestras recomendaciones.
Ubicado en el mismo lugar que el restaurante Pla, los responsables de la cercana bodega La Palma han querido hacer aquí una propuesta algo más elevada, con una carta donde luce, pero de verdad, el producto y la temporada. Sardinas con uvas, oreja de cerdo a modo de snack, pichón con aceitunas o anguila ahumada con col son solo algunas pistas de lo que podremos encontrar en esta casa, donde nunca faltan propuestas de mar y montaña, el mítico pijama en los postres —también opciones más frugales— y una carta de vino con interesantes opciones de poca intervención. // La Palma de Bellafila. c/de Bellafila, 5, 08002 Barcelona. Tel.: 934 126 552.
La Madurada Petit Versalles

Decir que vuelve el mítico Versalles de Sant Andreu seguramente sea pasarse de frenada. Pero es verdad que La Madurada que ya ha abierto sus puertas en el local donde se encontraba este centenario bar, lo hace con espíritu de barrio. Una filosofía que ya vimos en el local de este mismo restaurante en Horta y que ahora repite fórmula con la carne como eje central de una propuesta de calidad, bonita y a un precio muy competitivo.
Bautizado como La Madurada Petit Versalles, no parece fácil hacer compatible ese histórico sentido popular con un asador de carne, pero hay que reconocer que la conservación de algunos elementos originales y la clientela del barrio ayuda en este sentido. La carta es similar a la del otro local de La Madurada lo que es una gran noticia en términos de relacional calidad-precio. Además de diversos cortes de carne (maduradas o no), las empanadas y carpaccios siempre funcionan. Nosotros, por cierto, siempre pedimos mollejas. // La Madurada Petit Versalles. c/Gran de Sant Andreu, 255, 08030 Barcelona. Tel.: 938 322 766.
Can Bo

La merecida estrella que luce desde hace unos meses Oliver Peña en Teatro Kitchen & Bar no es la única novedad de este chef, que se ha ocupado de a carta del restaurante Can Bo, ubicado en el Grand Hotel Central, en Via Laietana. Un acogedor espacio que combina cierta elegancia con una propuesta informal a base de platillos y una interesante selección de vinos con referencias locales e italianas.
Ese carácter italiano también se nota, aunque por ahora de forma más sutil, en la carta. Mandan los platos para compartir con una cocina clásica, bien elaborada y presentada: suquet de rape, calamares rellenos de butifarra y unas albóndigas deliciosas a base de buena carne de vaca. La idea, nos cuentan, es potenciar los platos italianos, pero por ahora, en temporada, se atreven también con una calçotada. // Can Bo. Via Laietana, 30, 08003, Barcelona. Tel.: 932 957 905.
Youda & Noodles

La oferta de restaurantes chinos en Barcelona no deja de crecer. Y aunque siempre resulta complicado dar con lugares auténticos y que lo hagan bien —qué suerte esos gastrónomos expertos en todo— un buen chivatazo nos lleva a Youda & Noodles, un pequeño y nuevo local del Eixample donde, efectivamente, los fideos son protagonistas. Un bol gigantesco que hará las delicias de tiktokers e instagramers en la entrada da una pista de que va el tema: enormes platos de noodles en sopa o secos.
La carta es breve y especializada. Además de los fideos —los de ternera picante están realmente ricos— hay alguna otra cosa para picar, como el cerdo crujiente, sabroso pero poco crujiente. Precios populares, un local luminoso y cómodo, y un buen bol de fideos es todo lo que necesitamos a veces y aquí encontramos. // Youda & Noodles. c/Diputació, 172, L'Eixample, 08011 Barcelona. Tel.: 938 580 218.
Vrutal

Teníamos ganas de probar las hamburguesas de Vrutal, y la apertura de un nuevo local en el centro de la ciudad ha sido la excusa perfecta. Es verdad que a estas alturas puede dar cierta pereza hablar de otro lugar especializado en hamburguesas veganas —al menos no son smash burgers— pero la verdad es que nos ha sorprendido gratamente la propuesta de esta casa que cuenta con otros restaurantes dedicados a la pasta o de toques asiáticos y donde siempre lo vegetal manda.
De hecho, la gracia de Vrutal es que no hace falta ser vegano para poder disfrutarlo. Aquí no hay discursos, simplemente ricas hamburguesas gourmet, generosas en tamaño y donde, más allá de los ingredientes, prima el sabor. Además de sus entrantes —-ojo a esas alitas de coliflor— nos ha gustado especialmente la Portobellocheddar en la que un enorme champiñón consigue que no echemos de menos la carne. Junto a una decena de hamburguesas, ofrecen también cócteles clásicos y propios, y kombuchas caseras. // Vrutal. c/Diputació, 200, L'Eixample, 08011 Barcelona. Tel.: 932 653 501.
Leña

Somos conscientes de que se ha escrito mucho —igual hasta demasiado— sobre la llegada de Dani Garcia a Barcelona y la apertura de Leña. ¿Meses después de su inauguración sigue siendo el local de moda? Según a quien se le pregunte, pero de lo que no hay duda es que el restaurante del hotel Grand Hyatt promete dar mucho que hablar este año. El concepto es el mismo que en otros Leña: un steak house que pivota entre lo elegante y lo festivo por las noches, con un gran local que no anda sobrado de luz y una carta solvente con un ticket medio que rara vez bajará de los 70 u 80 euros.
Además de los clásicos de la casa como las hamburguesas, los diferentes cortes de carne o los pinchitos, Garcia incluye en esta propuesta guiños locales como canelones o unas deliciosas croquetas con butifarra de Perol. El servicio es excelente y la carta de vinos es suficientemente amplia como para contentar a todos los bolsillos, incluyendo quienes quieran darse un capricho a la hora de maridar las carnes. // Leña. Pl. de Pius XII, 4, Les Corts, 08028 Barcelona. Tel.: 930 475 990.
Bar Vint-i-Quatre

Tapas 24, ese clásico de la Diagonal, ahora es Bar Vint-i-quatre. Mismo espacio, pero cambio de nombre, propiedad —Carles Abellán solo ejerce de asesor de cocina— y en carta una propuesta más amplia donde las tapas siguen vigentes, pero ceden cierto protagonismo a platos más elaborados y propuestas de cuchara que dan al renovado lugar ese aire de casa de comidas que tanto gusta y triunfa últimamente en Barcelona.
Las mesas vestidas con mantel parecen querer dejar claro a primera vista este nuevo rumbo en el que no faltan clásicos de Abellán (ensaladilla rusa con o sin gambas al ajillo, el mítico bikini trufado...) y se suman platos tan recomendables como el fricandó con hongos o los canelones. Más producto y temporada para un clásico renovado en el que el ambiente elegantemente desenfadado y la magnífica atención siguen siendo parte del menú. // Bar Vint-i-Quatre. Av. Diagonal, 520, Sarrià-Sant Gervasi, 08006 Barcelona. Tel.: 938 589 329.
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