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Dentro de España cada región aporta elementos propios a la gastronomía típica. Extremadura no es la diferencia. En ella se esconde una delicia culinaria que es relativamente desconocida por la mayoría de los ciudadanos. La morcilla patatera, o también conocida como chorizo patatero, es una comida típica de la región, específicamente de la provincia de Cáceres.
Sus orígenes se remontan a los tiempos de escasez donde las personas humildes que no disponían de arroz o cebollas para añadírselas a la sangre del cerdo, optaron por utilizar patatas. Durante esa época la falta de carne se suplía con la patata para aumentar el volumen de la matanza.
¿Qué ingredientes tiene la morcilla patatera?
Sus ingredientes principales son la patata cocida y grasa de cerdo ibérico. Se les añade sal, pimentón de Vera, ajo y especias para darle un sabor característico. En algunos casos se le agrega un pequeño porcentaje de magro de cerdo. Se puede elaborar tanto dulce como picante, en función de las especies que se utilicen. Tradicionalmente se presenta en forma de herradura.
Este embutido se diferencia tanto del chorizo como de la morcilla tradicional. A pesar de tener una apariencia similar a la del chorizo, su textura es mucho más suave y untable. En el caso de la morcilla clásica, esta sólo se prepara con arroz o cebolla y sangre de cerdo.
Dos recetas para preparar con morcilla patatera
Empanadillas de patatera

Son una receta súper rica y sencilla, ideales para resolver la cena o cualquier comida del día.
Ingredientes
- 1 cebolla.
- 1 pimiento rojo.
- Morcilla patatera.
- Masa para empanadillas.
- Una pizca de sal.
Elaboración de las empanadillas de patatera
- Pochar en una sartén la cebolla con el pimiento rojo y una pizca de sal.
- Con ayuda de algún vaso o instrumento redondo, cortar la masa en círculos.
- Añadir el sofrito de cebolla y pimiento.
- Agregar la morcilla patatera cortada en trozos pequeños. Cerrar las empanadillas.
- Meter las empanadillas al horno. Hornear a 180º por 35 minutos. Cuando veamos que están doradas, ¡estarán listas para disfrutar!.
Huevos rotos con morcilla patatera picante

Esta versión es una alternativa a los tradicionales huevos rotos con jamón o chorizo ibérico. El sabor suave de la patatera junto con su toque picante hacen de este plato una opción deliciosa.
Ingredientes
- 12 huevos.
- 6 patatas grandes.
- 300 gramos de morcilla patatera picante.
- 50 gramos de piñones.
- Aceite de oliva.
- Sal.
Elaboración de los huevos rotos con morcilla patatera picante
- Pelar, lavar y cortar las patatas.
- En una sartén con aceite de oliva, pochar las patatas. Cuando estén tiernas, pero no doradas, escurrirlas y reservarlas.
- Cortar la morcilla patatera ibérica en trocitos, retirando la piel previamente.
- Dorar los piñones en una sartén sin grasa.
- Freír los huevos.
- Calentar la morcilla patatera picante en una sartén aparte.
- Servir las patatas junto con la morcilla patatera troceada en un plato. Colocar encima los huevos para romperlos una vez empezamos a comer.
- Picar los piñones y echarlos encima al gusto. ¡Ya puedes disfrutar de esta exquisita preparación!
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