viernes, 20 de junio de 2025

Estas son las 10 mejores cocas de Sant Joan de Barcelona: con sabor a queso, torrija o pistacho

 Metropoli


Cocas de Sant Joan de la pastelería Brunells de Barcelona

Cocas de Sant Joan de la pastelería Brunells de Barcelona Cedida a Metrópoli

La semana que viene se celebra Sant Joan 2025, una de las noches más especiales –y esperadas– del año. Con el encendido de las fogatas empiezan las verbenas en las calles de Barcelona y, paralelamente, las cenas populares, donde no puede faltar la tradicional coca de Sant Joan. Son muchos los que disfrutan de este postre milenario en compañía de los amigos o la familia.

A continuación, Metrópoli trae una lista con las 10 mejores cocas que las pastelerías de Barcelona han elaborado este año, algunas de ellas con premio incluido, para que disfrutes de una noche de verbena inolvidable.

1. Brunells

Esta pastelería centenaria de El Born continúa demostrando por qué es la que los expertos han elegido en repetidas ocasiones en certámenes de repostería. Brunells presenta una cuidada selección de cocas, entre las que destacan las dos premiadas: la de brioche de limón, albahaca y aceite de oliva, y la de brioche de chocolate, con avellanas y rellena de crema de chocolate. Dos propuestas, ambas por 24 euros, con las que la pastelería sigue apostando por la creatividad para celebrar la noche más mágica del año.

Las creaciones de Miquel Chamorro, quien lleva cinco años mezclando tradición e innovación en sus recetas para Brunells, le valieron en 2024 el premio a la Mejor Coca Creativa de Sant Joan por la de limón y en 2022 el premio a la Mejor Coca de Chocolate.

📍 Princesa, 22

Cocas de Sant Joan de la pastelería Brunells de Barcelona

Cocas de Sant Joan de la pastelería Brunells de Barcelona Cedida a Metrópoli

2. Pastisseria Oriol Carrió

Las versiones más demandadas en Pastisseria Oriol Carrió son las tradicionales, aunque una de ellas, la coca de crema (23 euros), fue con la que su maestro pastelero, Oriol Carrió, consiguió el reconocimiento a la Mejor Coca de Crema de 2019. A la misma se le suman seis opciones más que, dentro de un espectro clásico, ofrecen diversidad y calidad para todos los gustos: la de frutas confitadas (20,40 euros), la de llardons (12,50 euros) o la de cabello de ángel (23 euros).

La novedad de este año tiene un nombre muy evocador: Solstici d'Estiu (26,90 euros). Una creación con masa de brioche tradicional, cremoso de coco y ganache de chocolate con fruta de la pasión. Se finaliza con puntos de mango infusionados con haba tonka, ralladura de lima y menta fresca.

📍Bailèn, 216 / Provença, 139

Coca de coco, fruta de la pasión y mango de Oriol Carrió

Coca de coco, fruta de la pasión y mango de Oriol Carrió Cedida a Metrópoli

3. Jon Cake

Jon Cake se ha convertido, desde hace años, en el rey de las tartas de queso. Para este 2025 repite alianza con el maestro pastelero Oriol Carrió, de la Pastisseria Oriol Carrió, para ofrecer su ya tradicional pastel de queso de coca de Sant Joan, elaborado con una coca clásica, la de frutas confitadas.

Este singular pastel de queso mantiene el sabor característico del pastel de queso, pero con matices que recuerdan al mordisco de una buena coca tradicional, con su brioche de larga fermentación y sus frutas confitadas. Su precio depende del tamaño del cheesecake: la pequeña cuesta 13 euros, la mediana 24 y la grande 40.

📍Sant Pere més Baix, 36 / Gelabert, 42

Pastel de queso de coca de Sant Joan de Jon Cake con Oriol Carrió

Pastel de queso de coca de Sant Joan de Jon Cake con Oriol Carrió Alex Froloff Barcelona

4. L'Atelier

L’Atelier Barcelona sorprende un año más con su propuesta de cocas de Sant Joan, que los pasteleros Eric Ortuño y Ximena Pastor clasifican entre tradicionales reinterpretadas o creativas repotenciadas. Encontramos seis variedades: la de brioche con frutas confitadas, la coca de llardons o la Brûlée. Esta última es la versión renovada de la coca de crema y piñones que ganó en 2020 el premio a la Mejor Coca de Sant Joan.

Por último, la gran novedad de la temporada es la coca de torrija (38,50 euros), un brioche tierno que está embebido de una crema infusionada con naranja, canela y limón. Para hacerlo más tentador, tiene una capa de yema quemada.

📍Viladomat, 140 bis / Doctor Fleming, 16

Coca de torrija de L’Atelier Barcelona, la novedad de este 2025

Coca de torrija de L’Atelier Barcelona, la novedad de este 2025 Cedida a Metrópoli

5. Pastisseria Hofmann

Este año, Hofmann vuelve a sorprender con una colección de cocas que combina la tradición con la creatividad y la excelencia técnica que caracteriza a su obrador. La colección incluye la coca de fruta (30 euros), la más tradicional; la coca con crema y naranja (32 euros); la coca de llardons (30 euros), una propuesta más robusta y crujiente; la Sacher (42 euros), inspirada en la célebre tarta vienesa; o la mascarpone (39 euros), una creación que pone en valor uno de los productos más icónicos de Hofmann: el cruasán de mascarpone, ya convertido en leyenda. 

Por último, la pastelería presenta la novedad de este año, una combinación refrescante y compleja. Hablamos de su coca de pistacho y cítricos (39 euros), hecha a partir de una masa suave rellena con gianduja de pistacho y matices de yuzu. Se corona con glasa brillante, crumble de pistacho,
pistachos enteros y dados de naranja confitada.

📍Av. de Pau Casals, 5 / Flassaders, 44

Coca con crema y naranja de la Pastisseria Hofmann

Coca con crema y naranja de la Pastisseria Hofmann Cedida a Metrópoli

6. Bubó

Bubó es una pastelería fresca, moderna e innovadora, un universo dulce en la ciudad totalmente diferente a lo visto hasta el momento. Un lugar que recuerda a una joyería por su diseño, por la calidad del producto y por la presentación de sus elaboraciones.

Para este Sant Joan, Bubó ha elaborado ocho opciones diferentes, todas ellas disponibles en tres tamaños.  Aunque hay una coca en especial que representa a la perfección su filosofía de renovación de lo tradicional: de pistacho y cereza. Está hecha de una suave crema de pistacho y una deliciosa compota de cerezas. La presentan en tres tamaños: la pequeña por 26 euros, la mediana por 39,50 euros y la grande por 60.

📍Caputxes, 10 / Avda. Marina, 76 (Sant Boi de Llobregat)

Coca de pistacho y cereza de la pastelería Bubó

Coca de pistacho y cereza de la pastelería Bubó Bubó Barcelona

7. Ochiai

Famosa por sus dorayakis, croissants premiados, bizcochos japoneses y panettones, Ochiai –la primera pastelería japonesa que abrió en Barcelona– no se olvida de las festividades catalanas. Y lo hace con un gran respeto por los animales, con elaboraciones veganas a la vez que originales y delicadas. Para este año tiene 11 cocas diferentes, de las que destacan la de coco y mango (20 euros) y la de té verde, matcha y yuzu (27 euros).

En Ochiai también sorprenden con sus cocas saladas: de salmón ahumado y mango, de butifarra negra, de escalivada o de mortadela. Su precio oscila entre los 10 y los 16 euros. ¿Ya sabes por cuál te vas a decantar?

📍Comte Urgell, 110

Coca de coco y mango de Ochiai, la primera pastelería japonesa que abrió en Barcelona

Coca de coco y mango de Ochiai, la primera pastelería japonesa que abrió en Barcelona Ochiai

8. La Pastisseria

Este establecimiento se ha convertido en todo un icono de la repostería en Barcelona. Son conocidos por el trabajo de Josep M. Rodríguez y Ana Jarquín, reconocido en varias ocasiones. Este año presentan una delicia con brioche artesano, cereza natural, perlas de chocolate, crujiente de almendra y azúcar perlado. Lleva el nombre de ‘La Pastisseria’ y cuesta 35 euros. Para los veganos, destaca su coca de piñones y naranja confitada, también por 35 euros.

📍Aragó, 228

Coca de cereza, perlas de chocolate, almendra y azúcar perlado de La Pastisseria

Coca de cereza, perlas de chocolate, almendra y azúcar perlado de La Pastisseria La Pastisseria

9. Chök – the chocolate kitchen

La marca líder en repostería sin gluten presenta dos cocas artesanales, elaboradas con su masa brioche de mantequilla sin gluten. Chök vuelve a demostrar, así, que la innovación y la tradición pueden ir de la mano: el resultado, son unas cocas esponjosas y suaves, con unas delicadas notas de naranja y limón que nos recuerdan que estamos ante la fiesta más mediterránea.

Este año encontramos la coca tradicional, es decir, el sabor de toda la vida pero con un toque cítrico de naranja y limón, una delicada crema pastelera, piñones y naranja confitada. Para los amantes del chocolate han preparado la coca de chocolate y avellanas, también con un toque de naranja y limón, pero, en este caso, con una intensa crema pastelera de chocolate, avellanas y piñones.

📍Plaza Comercial, 9 / Ramelleres, 26 / Compte Urgell, 222

Coca de chocolate y avellanas de Chök – the chocolate kitchen

Coca de chocolate y avellanas de Chök – the chocolate kitchen Cedida a Metrópoli

10. DelaCrem

Massimo Pignata es el reconocido maestro heladero al frente de uno de los principales proyectos de heladería artesanal en Barcelona, DelaCrem. En 2013, la pastelería Canal encargó a Pignata la elaboración de un helado con su coca tradicional. Ahora la tradición, más de 10 años después, es la de DelaCrem, que puntualmente ofrece su helado de coca de Sant Joan cuando empieza el mes de junio.

Desde el año pasado, el helado de coca de llardons ha pasado a engrosar las vitrinas de DelaCrem, aunque por tiempo muy limitado y este año, solo en Creativa (Passeig Sant Joan, 59). Su precio oscila entre los 3,70 euros (la tarrina o cono pequeño), 11,50 (el medio litro) o 22 (el litro).

📍Enric Granados, 15 / Passeig Sant Joan, 59 / Muntaner, 53

Helado de coca de llardons de DelaCrem

Helado de coca de llardons de DelaCrem DelaCrem

Ahora que ya te hemos descubierto algunas de las mejores cocas de Barcelona para este 2025, elige cuál te apetece más y date prisa en encargarla para no quedarte sin. Y, por supuesto, disfruta de una de las noches más mágicas del año. ¡Metrópoli te desea una feliz verbena de Sant Joan 2025!

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