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La respuesta a esta pregunta la encontramos a comienzos del S.XX
¿CUÁL ES LA HISTORIA QUE HAY DETRÁS DE LAS 12 UVAS QUE SE COMEN EN NOCHEVIEJA?
El motivo no fue otro que el excedente de la cosecha de la uva que aquel año hubo en Alicante. Aquella realidad hizo que productores y agricultores del valle del Vinalopó pusiesen en marcha una potente campaña de Navidad para poder dar salida a aquel enorme excedente de uvas blancas ‘Aledo’. Lo hicieron vendiéndolas en paquetes de doce uvas, una por cada mes del año, utilizando como gancho que estas daban buena suerte si las comías.
De esta forma, la uva blanca ‘Aledo’ se convirtió en todo un símbolo de la Nochevieja. Lo ocurrido en 1909 popularizó una costumbre de la que ya había registros en la década de 1880, periodo en el que las clases pudientes de la capital copiaron la tradición francesa de acompañar el champán con uvas en las fiestas privadas madrileñas.
En 1882, el Ayuntamiento de Madrid prohibió las habituales fiestas callejeras durante la Navidad e impuso una cuota de un duro a todos aquellos que quisieran salir la noche de Reyes, noche en la que casi todo estaba permitido.
Al ser privados de fiesta por las medidas puestas en marcha por el alcalde José Abascal y Carredano, los madrileños acudieron en señal de protesta a la Puerta del Sol y, a modo de burla hacia la aristocracia y la alta burguesía, recibieron el nuevo año bebiendo champán y comiendo las uvas al son de cada campanada. Nacía así la tradición que años después, en 1909, se popularizaría por todo el país y más tarde se extendería a Hispanoamérica.
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