Ingredientes
Para 4 personas.
1.5 kg de caracoles ya limpios y precocidos
2 cebollas medianas
4 dientes de ajo
400 g de tomate triturado
2 hojas de laurel
4-5 hojas de hierbabuena
1 cucharada de pimentón
500 ml de caldo de carne o de ave
150 ml de vino blanco
aceite de oliva virgen extra
sal
CONSEJO: si os gusta también podéis añadir medio pimiento verde y medio pimiento rojo con la cebolla.
Cortamos la cebolla en juliana fina. En una cacerola grande ponemos un buen chorreón de aceite y cuando esté caliente, echamos la cebolla. Echamos un poco de sal y sofreímos hasta que la cebolla empiece a ponerse transparente. Añadimos los ajos sin pelar, solo con un corte en el medio, y las guindillas (si no te gusta muy picante puedes poner menos o incluso no ponerlas). Añadimos también el laurel y la hierbabuena, removemos y dejamos sofreír 2 o 3 minutos.
Cómo hacer caracoles en salsa
Echamos el pimentón, removemos, sofreímos unos segundos y añadimos el tomate triturado. Removemos, dejamos sofreír 5 minutos y echamos el vino blanco. Dejamos evaporar el alcohol (2 o 3 minutos). Ahora agregamos los caracoles bien escurridos, cubrimos con el caldo de carne o ave y dejamos cocinar a fuego medio con la cazuela tapada, removiendo de vez en cuando, por unos 40 minutos, o hasta que al probar un caracol esté tierno.
Servimos.
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