domingo, 6 de agosto de 2023

Canal Hierbas Aromáticas y Medicinales : CLA (ácido linoleico conjugado) quema grasa durante el sueño!

 cebanatural





El CLA es especialmente eficaz durante las fases del sueño porque estimula tanto la quema de grasa como el metabolismo de las mismas, lo que genera una reducción general de la grasa corporal.

Estudios científicos concernientes al CLA, demuestran sus efectos positivos, como la estimulación de la síntesis de proteínas y el poder de frenar tanto la degradación de proteínas, como la perdida de masa muscular.

CLA (ácido linoleico conjugado) es especialmente eficaz durante las fases del sueño, porque estimula tanto la quema de grasa, como el metabolismo de las grasas, por lo que genera en una reducción general de la grasa corporal.                                             

Este fue el resultado de un estudio clínico, publicado en 2007 en el prestigioso "American Journal of Clinical nutricion". La conclusión principal fue que la ingesta de CLA puede reducir una parte de la energía derivada de las proteínas y esta conclusión ha sido confirmada por posteriores investigaciones. En otras palabras:

El CLA ofrece una importante contribución a la protección y preservación de la masa corporal magra, en especial de los músculos esqueléticos. El CLA ha demostrado ser especialmente eficaz durante el sueño, pero también durante el día se podía observar una tendencia similar a este efecto nocturno.

¿Qué es el CLA?

Con la abreviación "CLA" se describe el ácido linoleico conjugado. La abreviación "CLA" describe el ácido linoleico conjugado, que es uno de los ácidos grasos esenciales. Estos ácidos no pueden ser sintetizados por el propio cuerpo y por lo tanto deben ser ingeridos a través de la alimentación. El CLA ácido linoleico, es una de las sustancias básicas de la estructura de la membrana de lípidos mitocondrias, y de la estructura celular. Una deficiencia en los ácidos grasos esenciales puede provocar lesiones en la piel y un retraso del crecimiento.

Las fuentes naturales

Los principales proveedores de CLA

  • Carne de vaca y cordero.
  • Queso, el yogur, la leche y la mantequilla.
  • Aunque el CLA se presenta principalmente en alimentos de origen animal, se encuentra también en algunos aceites y semillas de lino.

La carne y los productos lácteos de rumiantes, son para el ser humano, la fuente principal de CLA.  Cuando vacunos, ganados ovinos o cabras se alimentan de hierba, sus bacterias digestivas (Butyrivibrio fibrisolvens) trasforman el ácido linoleico contenido en la hierba en CLA.  Así el CLA se absorbe en los tejidos y la leche donde se almacena en forma de isómeros específicos (compuestos químicos que tienen la misma masa molecular).  Los estudios que se realizaron en estos isómeros, han demostrado que en seres humanos pueden contribuir a reducir la tasa de replicación celular, incluso a fortalecer el sistema inmunológico.

El CLA podría ser suministrado en cantidades suficientes al organismo,
a través de una dieta específica.

CLA ácido linolenico conjugadoSin embargo las investigaciones han demostrado que por termino medio la cantidad diaria de CLA ingerido a través la dieta, es de sólo 300-400 miligramos.  Y para poder lograr beneficios para la salud, se requiere  alrededor de 2,5 g. Lo realmente importante es utilizar alimentos que contengan una cantidad natural de grasas.  Esto excluye los así llamados  "low fat products".

Por supuesto, también hay limitaciones.  Quién quiera explotar las propiedades beneficiosas del CLA a través de alimentos, debería por ejemplo consumir 300 gramos de mantequilla diarios, para obtener un gramo de CLA.  300 gramos de mantequilla, sin embargo, contienen alrededor de 250 gramos de grasa, 2.200 calorías y 720 miligramos de colesterol.   Entonces esto tampoco es una alternativa recomendable.

Aunque es importante  aprovisionarse de cantidades suficientes de CLA no se debe olvidar una alimentación sana y equilibrada.En otras palabras: aunque es importante aprovisionarse de cantidades suficientes de CLA no se debe olvidar seguir una alimentación sana y equilibrada.

Para personas que no quieren o no pueden respetar una dieta estricta, los científicos recomiendan, para asegurar la presencia necesaria de CLA en el organismo, la toma de suplementos naturales.

Hay que señalar que el CLA de los suplementos, esta hecho de aceite de cártamo. Su baja proporción de ácidos grasos saturados hace que sea un aceite de calidad nutricional alta.

Las características del aceite de cártamo:

  • Es rico en ácidos grasos insaturados (aprox. 75%). De éstos, el 78% son ácidos linoleicos. Por lo tanto, a menudo se le conoce como el aceite de la dieta.
  • El aceite de cártamo tiene el más alto contenido de ácido linoleico de las grasas vegetales.
  • El aceite de cártamo, adecuado para la preparación de ensaladas y verduras crudas, también pudiéndose para añadir a la pasta y verduras.
  • Otros efectos positivos: ayuda a reducir el colesterol, fortalece el sistema inmunológico y alivia problemas de la piel, porque el aceite de cártamo promueve la regeneración celular.

CLA: efectos y dosis

Se ha comprobado que el CLA causa un efecto positivo en la construcción muscular, por lo que es esencial para el cuerpo humano. También se comprobó en experimentos con animales,  que el CLA tiene también un efecto anti-catabólico, esto significa que el CLA disminuye el aumento de la síntesis de proteína la degradación muscular.

Los estudios científicos sobre el efecto del CLA en humanos, mostró que una dosis diaria de 3,0 a 3,4 g durante tres meses puede llegar a una reducción en el tejido adiposo en un 20%.

En este contexto, se comprobó a través de un estudio sueco de doble ciego, controlado con placebo, con la participación de 25 hombres con grasa abdominal, que después de una toma diaria de 4,2 gramos de CLA durante cuatro semanas, sin cambiar los hábitos normales de vida, sus cinturas se disminuyeron en promedio de 2,5 cm.

Sin embargo hay que señalar que las dosis diarias recomendadas de CLA no están claramente determinadas.  Las cantidades que se pueden tomar a través una dieta adecuada, van de un mínimo de 300 a 600 mg hasta un máximo de 2,5 g.

De todos modos, debe considerarse que la cantidad de CLA que se le suministra al cuerpo en forma de suplementos depende siempre de la cantidad ya suministrada a través de la dieta. Es decir, que cuanto más CLA recibe el cuerpo a través de la dieta diaria, menos se debe complementar en forma de suplementos, y puesto que las fuentes de alimentos más importantes de CLA son la leche y la carne de los rumiantes, la dieta actual baja en grasas cubre solo una pequeña parte de la demanda total de CLA.

Los efectos secundarios

No se han detectado efectos secundarios significativos del CLA. Esto es debido al hecho que se trata de un ácido graso esencial que el organismo necesita de todos modos. Sin embargo, en caso de dosis altas, pueden aparecer ocasionalmente de náuseas. Está claro que no se debe tomar CLA en dosis altas de forma descontrolada durante un período prolongado.

Los efectos positivos del CLA:

  • Reducción de la grasa corporal (hasta un cierto punto esto es debido mas al aumento de la masa muscular, que a la reducción de peso).
  • Protección contra la calcificación en la región del corazón (cambios ateroscleróticos en las arterias coronarias).
  • Aumento de la masa muscular.
  • Normalización de los niveles de glucosa en la sangre.
  • En los estudios con animales se apreciaron efectos anti-cancerígenos.

 El efecto reductor de grasa del CLA es debido a múltiples mecanismos

Por un lado el almacenamiento de los ácidos grasos, disminuye mediante la inhibición de la enzima Lipoproteinlipasa en las células grasas, pero por otro lado, también hay un aumento de la oxidación de los ácidos grasos en las mitocondrias (la "fabrica de energía" de las células) que estimula la quema de grasa.

El CLA también conduce a menores niveles de leptina. La leptina es una hormona que es secretada por las células de grasas en el torrente sanguíneo, y que participa decisivamente en la regulación del peso corporal. Además, el CLA aumenta la apoptosis (muerte celular programada) de células de grasa, reduciendo así su cantidad.

CLA y Deportes 

CLA y el deporte

El aumento de masa muscular por suplementación de CLA, es particularmente de gran interés para los culturistas. Pero como estos suplementos son en la mayoría de los casos sintetizados químicamente, su acción no es necesariamente tan eficaz como en la alimentación de CLA a partir de fuentes naturales.

Si se comparan los resultados de estudios con la suplementación de CLA en deportistas y no deportistas, se ve que los atletas aprovechan más el CLA. Esto quiere decir que los atletas pueden aún aumentar más la masa muscular con una reducción simultanea de la masa grasa. Un requisito para obtener este efecto, sin embargo, es el entrenamiento deportivo regular e intensivo. Para los no deportistas, esto debería ser un incentivo para actuar de manera más activa en el sentido de dar así un apoyo suplementario al efecto del CLA.

CLA y la obesidad:

El tema de la obesidad es un objeto de examen con lo cual muchos científicos se preocupan.

Ejemplo: ¿Por qué hay tanta gente con sobrepeso en los EE.UU? Sin duda, el hábito del "fast food" (la comida rápida) tiene la culpa en la mayoría de los casos . Sin embargo, hay otras consideraciones:

Los métodos modernos de alimentación de los animales, han reducido el contenido de CLA de  alimentos como la leche.En 1963 el contenido de CLA en la leche americana fue de un 2,8%.  En esta época las vacas conseguían césped sano para el forraje, pero hoy en día, debido a los distintos métodos de alimentación de los animales, la leche de las vacas tiene un máximo de 1% de CLA.

Al contrario, en Australia, donde las vacas consiguen una alimentación natural, el contenido de CLA es entre 3-4%. Se cree que esto también es una de las razones por la que en Australia se encuentran relativamente menos obesos que en los EE.UU. Además, allí la mentalidad de evitar grasas, ha llevado a un consumo muy reducido de leche.

Consecuencia: por la intención de hacer algo bueno para su cuerpo, reduciendo el consumo de leche, que ya no contiene mucho CLA, resulta finalmente en una deficiencia significativa de CLA.

También se podría describir este dilema de la siguiente manera:

Una alimentación sana que contenga leche y carne, es realmente sana solo cuando se aplican normas saludables en el campo del forraje de los animales.

Otra nota sobre el tema de la dieta y el CLA:

Las personas que quieren perder kilos haciendo una dieta especifica combinada con una suplementación de CLA, no deben tomar al mismo tiempo los llamados "aglutinantes de grasa".  Estos aglutinantes como por ejemplo el quitosano o chitosan (fibra derivada de crustáceos) absorbe y une grasa y aceites para que puedan ser eliminados del cuerpo sin haber entrado en el aparato digestivo.  Lógicamente esta acción destruiría el efecto del CLA.

Conclusión: los suplementos de alimentos grasos como el CLA se deben tomar preferiblemente por la mañana al desayuno, y los aglutinantes a las horas de la comida y/o de la cena.

Los estudios científicos disponibles sobre CLA demuestran sus efectos positivos, como la estimulación de la síntesis de proteínas y el poder de frenar tanto la degradación de proteínas, como la perdida de masa muscular.

Pero el CLA tampoco puede hacer milagros. Quien quiere un cuerpo hercúleo tiene ante todo que entrenarse de forma intensiva.

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