sábado, 25 de noviembre de 2023

Canal Recetas Faciles : PASTEL FRIO DE ATUN

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Pastel frio de atun: por Gorka Barredo

RECETA DEL PASTEL FRIO DE ATUN CON PAN DE MOLDE

Cuando llegan los días con más calor del año, en muchas ocasiones no sabemos qué podemos preparar para comer. Nuestro cuerpo nos pide platos refescantes que nos ayuden a paliar el calor. Una buena idea son los platos fríos como las recetas de ensaladas o incluso algunos aperitivos que no necesitan de cocción para su elaboración. La receta que te presento a continuación es una receta de las que llamo «perfectas para cualquier ocasión«. Se trata de un plato ideal para preparar en verano, pero también lo puedes servir el resto del año ya que encaja a la perfección en cualquier menú, incluso sería un buen aperitivo para incluir en tus recetas de Navidad. El pastel frío de atún es una receta muy demandada en muchas partes del mundo, no sólo en nuestro país. Es muy fácil y rápido de preparar, incluso lo pueden hacer las personas que estén aprendiendo a cocinar. Los ingredientes que puedes utilizar para su elaboración son muy variados, casi depende del gusto de la persona y de los invitados. Los ingredientes que vamos a utilizar en esta ocasión, destacan porque son muy fáciles de encontrar en cualquier supermercado y son muy económicos.

Un apunte antes de comenzar con la receta: la mayonesa puedes comprarla directamente o puedes hacer tu propia mayonesa casera en muy poco tiempo, a tu elección.

Ahora sí, vamos a ver como preparar un delicioso pastel frio de atún con pan de molde:

Pastel frio de atun. Una deliciosa idea para elaborar un plato completo para cualquier ocasión. Una receta facil y rápida de hacer en casa.

Ingredientes para 6 personas:

  • 8 rebanadas de pan de molde sin corteza
  • 200g de atún en conserva
  • 200g de langostinos cocidos
  • 3 huevos
  • 50g aceitunas rellenas
  • 70g maiz dulce
  • mayonesa
  • perejil

COMO HACER EL PASTEL DE ATUN FRIO CON PAN DE MOLDE

  1. Para comenzar, en una cazuela ponemos los huevos y los cubrimos con agua. Llevamos el agua a ebullición y dejamos que se cocinen durante unos 10 minutos. Podemos añadir un chorrito de vinagre al agua, de este modo, conseguiremos que los huevos se pelen de forma más fácil y la yema no se separe de la clara a la hora de cortarlo.
  2. Hecho esto, en un bol ponemos el atún escurrido. Añadimos las aceitunas, 2 de los huevos cocidos y los langostinos -reservamos 4 o 5 langostinos para decorar al final nuestro pastel de atún frío- todo ello bien picado. Agregamos también el maíz y unas 3-4 cucharadas de mayonesa. Mezclamos bien todos estos ingredientes hasta obtener una especie de pasta. 
  3. Es el turno de montar nuestro pastel frio de atún. Para ello, forramos un molde de tarta o de bizcocho con papel film o transparente, dejando un buen trozo del papel por fuera del molde. Ponemos una primera capa de rebanadas pan de molde (si es necesario recorta alguna rebanada para que se adapte a la forma del molde). A continuación, añadimos una capa del relleno de atún que acabamos de preparar y la alisamos con ayuda de una cuchara. Colocamos una segunda capa de pan de molde y volvemos a poner una nueva capa de relleno. Continuamos con este paso hasta hacer una tercera capa y terminamos con una capa de pan. 
  4. Una vez hayamos terminado de montar en pastel, lo tapamos con el papel transparente sobrante y guardamos el molde en el frigorífico durante 1 hora como mínimo o hasta el momento que lo vayamos a servir, de este modo el pastel se mantendrá fresco y no se resecará.
  5. Cuando llegue el momento de servir, desmoldamos. Para ello, retiramos el film transparente y damos la vuelta al pastel frio de atun sobre el plato o bandeja donde lo vamos a servir. Decora su superfice a tu gusto con una cucharada de mayonesa y con los langostinos y el huevo que habíamos reservado al principio. Puedes incluso utilizar aceitunas si te han sobrado. A tu elección.

Como te comentaba al principio, preparar este pastel frio de atun con pan de molde es tan sencillo de hacer que incluso una persona sin conocimientos en gastronomía puede hacerlo. La única «dificultad» está en la cocción de los huevos. Si quieres sorprender a todos con un aperitivo o primer plato refrescante, prueba esta receta. ¡Querrán repetir!

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