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Si te apetece terminar el menú navideño con un postre ácido y refrescante, te recomendamos estas elegantes tartaleta de lemon curd o crema de limón y merengue con base de pasta brisa. Un postre que lo tiene todo: acidez, dulce y un toque crujiente. Es la manera ideal de terminar una comida tanto de carne como de mariscos, ya que la combinación de sus sabores se lleva bien con todo.
Ingredientes para 6 tartaletas:
- 250 g de harina
- 125 g de mantequilla
- 2 huevos
- 1 pizca de sal
Para la lemond curd:
- 3 huevos
- 80 ml de zumo de limón
- 140 g de azúcar
- 50 g de mantequilla
- Ralladura de 1 limón
Para el merengue italiano:
- 90 g de claras de huevo (aprox. 2 unidades)
- 40 ml de agua
- 100 g de azúcar glas
Preparación:
Para la pasta brisa:
- Sacamos la mantequilla previamente para tenerla en punto de pomada cuando vayamos a realizar la masa.
- Tamizamos la harina sobre la mesa y formamos un volcán, añadimos los huevos, la pizca de sal y la mantequilla, y vamos formando la masa poco a poco.
- Una vez esté homogénea hacemos una bola, la cubrimos con papel film y dejamos reposar en la nevera aproximadamente unos 20 minutos.
- A continuación, sacamos de la nevera y estiramos sobre la mesa que previamente hemos espolvoreado con harina. Damos forma a las tartaletas ayudándonos de un molde circular pequeño.
- Pinchamos la masa en la base, cubrimos con papel de aluminio y colocamos un peso para cocer en blanco, lo mantendremos en el horno unos 20 minutos aproximadamente con el horno precalentado a 180°C, sacamos, retiramos el papel de aluminio con los pesos y cocemos otros cinco minutos más hasta que la superficie tenga un color dorado. Reservamos fuera del horno.
Para el lemon curd:
- Ponemos en una cazuela agua a calentar para realizar un baño maría. Nos aseguramos de que esta sea del tamaño ideal para poder colocar un bowl encima.
- En el bowl escogido colocamos los huevos, el azúcar, y el zumo de limón batidos perfectamente, lo ponemos sobre el baño maría. Luego removemos ligeramente y de forma continua a fuego medio hasta que la crema obtenga una densidad más o menos propia a la de la crema inglesa.
- A continuación vamos incorporando la mantequilla poco a poco y vamos removiendo hasta que esté completamente integrada una en otra, añadimos la ralladura de limón y dejamos enfriar ligeramente.
- Una vez este templada la incorporamos la las tartaletas de pasta brisa que ya tendremos desmoldadas.
Para el merengue italiano:
- Comenzamos preparando un almíbar con el agua y el azúcar calentándolo en una olla, este lo mantendremos a fuego hasta que alcance los 120°C, si no disponemos de termómetro para medir esta densidad son aproximadamente unos 15 minutos.
- Por otro lado colocamos las claras de huevo en el bol de la batidora de varillas y las rompemos o batimos ligeramente.
- Una vez tengamos el almíbar a la temperatura adecuada colocamos la batidora a máxima potencia y lo vamos añadiendo a las claras de forma continua y en un hilo fino para que no se corten, una vez lo tengamos montado lo reservamos en una manga pastelera.
- Cuando tengamos las tartaletas frías colocamos pequeñas quenelles de merengue encima.
- Para terminar, puedes tostar la superficie unos segundos con un soplete de cocina, aunque este paso no es indispensable.
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