En estos días de fiesta tenemos acumulación de reuniones familiares y de amigos, y en donde cocinar se vuelve tarea obligatoria. Para ello optamos por preparar una serie de entrantes con los que abrir el apetito, y a continuación, deleitar a nuestro entorno con un buen menú navideño. Si hay algo típico en España es empezar la mesa de Navidad con un rico embutido, continuar con unos exquisitos canapés y algo de marisco para abrir tanto la boca como el estómago, y finalmente, adentrarnos en el menú a degustar.

Si te gusta innovar, conocer y apostar por ideas diferentes, para esta Navidad te presentamos las tartaletas, una elaboración compuesta de base hojaldrada y distintos rellenos que pueden variar en función de lo que más te guste. Algunas como las de espinacas, tomate y queso; las de setas; y las de sobrasada y miel son un acierto asegurado para estas fiestas.

1. Tartaletas de espinacas, tomate y queso

Ingredientes

Esta receta es para cuatro personas y por menos de tres euros por ración.

  • 20 g levadura fresca de panadería. Precio aproximado de 0,49 euros.
  • 140 g leche. Precio aproximado de 0,87 euros.
  • 300 g harina de trigo. Precio aproximado de 0,70 euros.
  • Sal
  • Pimienta negra molida. Precio aproximado de 0,68 euros.
  • Espinaca fresca. Precio aproximado de 1,69 euros.
  • Dos dientes de ajo. Precio aproximado de 1,63 euros.
  • 30 ml aceite de oliva virgen extra
  • 2 cucharaditas curry molido. Precio aproximado de 0,91 euros.
  • 4 tomates. Precio aproximado de 1,99 euros.
  • 200 g requesón. Precio aproximado de 1,56 euros.

Elaboración

  1. Para preparar la masa, diluimos la levadura en la leche tibia. La amasamos con la harina y un poco de saly pimienta hasta obtener una masa homogénea. La tapamos y la dejamos reposar una media hora en un lugar sin corrientes de aire.
  2. Para el relleno, lavamos las espinacas y cortamos los tallos. Las lavamos con abundante agua, las escurrimos bien y las picamos.
  3. Pelamos y picamos los dientes de ajo.
  4. Calentamos el aceite en una cacerola y añadimos el ajo picado. Finalmente, incorporamos las espinacas picadas, rectificamos de sal y pimienta y lo sofreímos junto unos minutos.
  5. Extendemos la masa sobre una superficie enharinada y forramos con ella ocho moldes de tartaleta previamente engrasados. 
  6. Los cocemos a horno precalentado a 180ºC unos 8 minutos. Los sacamos del horno, y mientras escaldamos los tomates, los pelamos y los cortamos en rodajas.
  7. Distribuimos las espinacas en los moldes, las cubrimos con las rodajas de tomate y repartimos el queso por encima. Por último, cocemos las tartaletas unos 30 minutos, y las servimos frías o calientes.

Propiedades de las espinacas

El principal valor de las espinacas radica en el contenido de sus vitaminas y minerales, como la fibra, el hierro, el potasio, folatos que contribuyen a la formación normal de las células sanguíneas. También contienen vitamina C y E que contribuyen a la protección de las células al daño oxidativo y la vitamina A que contribuye al mantenimiento de la piel y de las mucosas.

Por cada 100 gramos, las espinacas contienen:

  • Calorías: 31 kcal
  • Carbohidratos: 3,4 g
  • Fibra: 2,6 g
  • Grasas: 0 mg
  • Vitamina C: 28 mg