domingo, 3 de diciembre de 2023

Sabor andaluz en Cataluña: descubre el mejor restaurante para deleitarte con auténticas frituras

 CronicaGlobal


Alimento friéndose

Alimento friéndose EP

En el Día Mundial de la fritura te presentamos el mejor restaurante malagueño en Cataluña que hace las mejores tapas y el mejor pescaíto frito

Nos encanta dedicar artículos a días mundiales y hoy no iba a ser menos. El 2 de diciembre aparte de ser el cumpleaños de Britney Spears, es el Día Mundial de las Frituras.

Sí, el aceite y la sartén son los grandes protagonistas de este día tan peculiar, quizás una efeméride poco o nada saludable para algunos, pero muy apetitosa para otros. El origen surgió del 'Fritters Day', un día nacional no oficial de Estados Unidos, dedicado a la fritura de verduras, frutas y carne rebozadas. 

Para quién no lo sepa aún, las frituras son un tipo de cocción o técnica culinaria mediante la cual se cocinan alimentos inmersos en grasa, manteca o aceite; como por ejemplo: boquerones, calamares, croquetas, daditos de merluza, nuggets, milanesas de pollo y patatas fritas, entre otros.

Patatas fritas

Patatas fritas Pexel

Gastronomía malagueña

¡Uhmmmm! Ya se nos va abriendo el estómago con tanta comida; por eso, hemos indagado un restaurante que te va a encantar. Está abierto desde el año 2005, dispone de una terraza a pie de calle, es un magnífico ejemplo de la gastronomía andaluza y sus dueños son: Francisco González y Toñi García. 

Estamos hablando de El Cenachero, en C/ 11 de Setembre, 29, en Les Masies de Voltregà, a una hora de la capital catalana. Su propuesta culinaria está especializada en las tapas y en las frituras de pescado al estilo malagueño. Entre sus platos más destacados figuran los callos a la malagueña, los chipirones, las patas de calamar, los camperos y los bocadillos típicos de Málaga hechos con pan de mollete y planchados. También, sirven platos combinados, bocadillos, hamburguesas, embutidos y carnes.

Exterior de El Cenachero

Exterior de El Cenachero Google Street Views

Logo del restaurante El Cenachero

Logo del restaurante El Cenachero EC

Un oficio extinto

Te preguntarás ¿quién o qué es el cenachero? Es un personaje popular de Málaga que, según la tradición, vendía pescado por las calles de la ciudad. En sus cenachos (recipientes de esparto y cáñamo) llevaba el producto fresco de la bahía y lo pregonaba por las calles de la ciudad. Actualmente, es un oficio ya desaparecido.

El cenachero es, junto al biznaguero o el boquerón, un símbolo popular de la ciudad española de Málaga.

Estatua del cenachero en Málaga de Jaime Fernández Pimentel

Estatua del cenachero en Málaga de Jaime Fernández 

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