domingo, 3 de diciembre de 2023

Canal Recetas Faciles : TERNERA A LA JARDINERA

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Ternera a la jardinera: por Gorka Barredo

RECETA DE TERNERA A LA JARDINERA DE LA ABUELA

Si eres un seguidor de Cocina Casera y Facil sabrás lo que me gustan las recetas tradicionales, las de toda la vida. Y es que no es para menos, preparar un buen guiso o un estofado de la abuela es mucho más sencillo de lo que pensamos. Si es cierto que guiso es sinónimo de pasar un poco de tiempo en la cocina, pero la mayoría de ese tiempo es esperar a que los ingredientes se cocinan. Mientras tanto, tu puedes dedicarte a otras cosas. La receta que vamos a preparar a continuación es una de esas elaboraciones que requieren su tiempo de cocción pero que su resultado merece la pena y mucho. Vamos a preparar ternera a la jardinera, una receta de la abuela que seguro, has comido en más de una ocasión. Un plato muy completo que combina carne y verduras. Para preparar esta ternera a la jardinera, necesitas los siguientes ingredientes: 

Prepara un auténtico estofado de ternera a la jardinera de una forma fácil y en poco tiempo ¡Te quedará tan delicioso que repetirás!


Ingredientes para 4 personas:

  • 500g de carne de ternera
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 2 zanahorias
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 200g de guisantes
  • 2 patatas
  • 400ml de caldo de carne
  • 1 cucharada de harina
  • 1 hoja de laurel
  • Sal y pimienta
  • Aceite
Ternera a la jardinera receta de la abuela. Un plato tradicional muy completo que combina carne y verduras. Perfecto para cualquier ocasión.

COMO HACER TERNERA A LA JARDINERA

  1. En una cazuela amplia ponemos un chorrete de aceite a calentar a fuego fuerte. Cuando esté caliente, añadimos la carne cortada en trocitos de tamaño de bocado y previamente salpimentada. Dejamos que se cocine durante 2 minutos por cada cara -lo que pretendemos es sellar la carne, que coja color por fuera y se mantenga crudo su interior-. Hecho esto, retiramos la carne de la cazuela y la reservamos para después.
  2. En la misma cazuela, bajamos la potencia del fuego a medio y agregamos los dientes de ajo, la cebolla y una zanahoria. Todos estos ingredientes, bien picados. Salpimentamos y removemos para mezclar bien todos los ingredientes. Dejamos cocinar unos 5 minutos manteniendo el fuego medio. 
  3. Pasado este tiempo, agregamos el pimiento rojo y el pimiento verde cortados en cubitos. Volvemos a mezclar para integrar estos nuevos ingredientes y cocinamos todo nuevamente otros 5 minutos más. 
  4. Continuamos con la elaboración de nuestra ternera a la jardinera. Ahora es el turno de agregar los guisantes. Volvemos a mezclar todos estos ingredientes brevemente mientras seguimos cocinando a fuego medio.
  5. Hecho esto, añadimos una cucharada de harina. Bajamos la potencia del fuego a suave y removemos brevemente -unos segundos serán suficientes- para que la harina se integre bien con las verduras. 
  6. A continuación, devolvemos la carne a la cazuela y removemos para que se mezcle bien con las verduras de nuestra receta de ternera a la jardinera. 
  7. Para dar un sabor extra a este guiso, ponemos una hoja de laurel y cubrimos todo con el caldo de carne. Removemos nuevamente para que la carne y las verduras se impregnen bien de este caldo, llevamos el guiso a ebullición y tapamos la cazuela. Dejamos que todo se cocine a fuego suave durante aproximadamente 1 hora.
  8. Cuando la carne esté bien tierna, es el turno de añadir las patatas peladas y troceadas. Removemos para integrarlas en el estofado y dejamos cocinar todo otros 20 minutos más a fuego medio. Servimos. 

Ternera a la jardinera lista para servirTernera a la jardinera lista para servir

Y ya tenemos listo nuestro estofado de ternera a la jardinera. Como has podido ver, es una receta de carne muy sencilla de hacer aunque lleva un poco de tiempo de preparación. Un plato muy completo perfecto para cualquier ocasión.

Esta receta es perfecta para incluir en tu recetario navideño. Una receta de navidad fácil y económica con la que seguro, sorprenderás a todos. 

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