Como cada año en España, el carnaval está a la vuelta de la esquina, y como toda época señalada en el calendario, también tiene sus platos típicos. Dependiendo de la zona donde nos encontremos y donde lo vayamos a celebrar, podemos encontrar unas u otras recetas populares en estas fechas, aunque las orejas de carnaval son unas de las más conocidas. 

Aunque son típicas del entroido gallego, este dulce con sabor anisado conocido como orellas se pueden comer por toda nuestra geografía durante los días previos a la Cuaresma. Te contamos cómo prepararlas para comerte el carnaval a bocados. ¡Manos a la masa!

Los ingredientes  para preparar las orejas de carnaval

  • 500 gramos de harina de trigo
  • ​100 gramos de azúcar
  • 1 cucharada de levadura química o polvos de harina
  • 1 pizca de sal
  • 2 huevos
  • 100 mililitros de agua
  • 50 mililitros de anís dulce
  • 50 gramos de mantequilla
  • Ralladura de 1 naranja y 1 limón
  • Harina
  • Aceite
  • Azúcar

Cómo preparar la receta de orellas paso a paso

  • En un bol grande mezclamos la harina, el azúcar, la levadura y la sal.
  • ​Hacemos un hueco en el centro y ponemos los huevos, la mantequilla, el agua y el anís.
  • Rallamos la cáscara de limón y de naranja. Mezcla bien.
  • En una mesa pon un poco de harina y amasa bien a mano hasta conseguir una mezcla homogénea.
  • Corta la masa en pedazos y dale forma con un rodillo, hasta que se quede una masa fina.
  • En una sartén con abundante aceite caliente fríelas.
  • Sácalas del aceite cuando estén doradas y espolvorea inmediatamente el azúcar.
  • Déjalas enfriar.