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En Semana Santa, a la hora de comer y disfrutar comiendo podemos aprovechar para conocer una cocina que se está perdiendo: la cocina de Cuaresma. Estas fechas tienen su propio recetario, amplio y tradicional. Los tiempos han cambiado, pero estas tradiciones religiosas han dejado un poso bien sabroso, un tesoro gastronómico.
Los platos de cuaresma son un tesoro gastronómico y pasan por el principio de no llevar carne. La tradición católica dice que durante estas fechas no se come carne. Por eso en las cocinas hubo que idear recetas para estas fechas. Así, por ejemplo, el bacalao pasó a ser la mejor opción.Los potajes y el bacalao están muy presentes en este recetario y son una delicia. Acaso el mayor símbolo de la gastronomía de estos días, la tradicional, sea el potaje de vigilia, también llamado de Cuaresma. Pero hay más, por supuesto.
Estas que siguen son siete recetas para disfrutar durante la Cuaresma y la Semana Santa.
Potaje de garbanzos con bacalao
Ingredientes
- Garbanzos (300 gramos)
- Espinacas (250 gramos)
- Bacalao (200 gramos)
- Cebolla (1)
- Tomate (1)
- Ajo (4 dientes)
- Huevos (2)
- Laurel (1 hoja)
- Pimentón
- Aceite de oliva
- Sal
Elaboración
- El día anterior ponemos el bacalao en agua (24 horas al menos), cambiándola al menos 3 veces. Por la noche ponemos los garbanzos en agua (al menos 12 horas).
- Escurrimos los garbanzos y los ponemos en una olla. Los cubrimos con agua, la hoja de laurel, media cebolla y tres dientes de ajo pelados.
- A fuego medio-bajo lo tendremos entre 60 y 90 minutos (en una olla exprés bastarán 15 minutos).
- Cocemos en agua los dos huevos y reservamos.
- Pelamos y picamos el tomate, y la otra media cebolla.
- Partimos el bacalao en trozos de bocado.
- Echamos aceite en una sartén y sofreímos un ajo. Cuando esté dorado, lo retiramos y en ese aceite echamos el tomate y cebolla picados con un poco de pimentón (al final).
- Añadimos el bacalao, damos unas vueltas y retiramos del fuego.
- Si los garbanzos están hechos, volcamos el sofrito. A continuación, las espinacas y el comino.
- Vamos mezclando los ingredientes con cuidado, para evitar que los garbanzos o el bacalao se deshagan.
- Probamos de sal, ponemos los huevos cocidos cortados en cuartos, dejamos 5 minutos y servimos.
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