miércoles, 5 de junio de 2024

Canal Recetas : Ensalada de apio, pistachos y queso azul

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Ingredientes. 3 amas de apio, 1 puñado de uvas pasas, 2 puñados de pistachos, 50 de queso azul, vinagre de Jerez, aceite de oliva virgen extra, 1/2 limón, 1 cucharadita de chile molido, 1 puñado de hierbabuena o menta fresca, pimienta y sal.
  • Elaboración. Cubre puñado de pasas con vinagre de Jerez. Si usas pasas sultanas, colócalas enteras, pero si utilizas pasas moscatel o ciruelas, mejor córtalas en trozos. Deja que se maceren 15 minutos. Corta las tres ramas de apio transversalmente, en trozos pequeños, colócalos en el bol en el que vayas a servir la ensalada, y echa un poco sal (es toda la que usaremos). No te deshagas de las hojas, que serviremos también picadas en la ensalada. Coloca los pistachos, pelados, en un mortero, y machácalos solo un poco: queremos que se partan, pero no que queden molidos. Si no tienes chile en polvo, puedes moler junto al pistacho un par de pimientas de cayena o una guindilla seca. Vierte la mezcla junto al apio en la ensaladera. Ralla sobre la ensalada la piel de medio limón, y dos cucharadas de su zumo. Y, si han pasado los 15 minutos, las pasas con el vinagre. Añade el queso partido en trozos pequeños, las hojas de hierbabuena y del apio picadas. Vierte un buen chorro de aceite de oliva virgen extra. Corrige de sal y pimienta y sirve inmediatamente.

  • Ingredientes

    Para 2 personas
    • Apio ramas 3
    • Uvas pasas sultanas puñado 1
    • Pistachos puñados 2
    • Queso azul 50 g
    • Vinagre de Jerez
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Limón medio
    • Chile molido cucharadita 1
    • Sal
    • Pimienta negra molida
    • Hierbabuena puñado 1

    Cómo hacer ensalada de apio, pistachos y queso azul

    Dificultad: Fácil
    • Tiempo total 15 m
    • Elaboración 15 m

    Lo primero que debemos hacer antes de montar la ensalada es poner un puñado de pasas en un cuenco y cubrirlas con vinagre de Jerez. Si usas pasas sultanas, colocalas enteras, pero si utilizas pasas moscatel o ciruelas, mejor cortalas en trozos más pequeños. Deja que se maceren en vinagre durante 15 minutos.

    Corta las tres ramas de apio transversalmente, en trozos pequeños, colocalos en el bol en el que vayas a servir la ensalada, y echa un poco sal (es toda la que usaremos). No te deshagas de las hojas, que serviremos también picadas en la ensalada.

    Collage Apio

    Coloca los pistachos, pelados, en un mortero, y machácalos solo un poco: queremos que se partan, pero no que queden molidos. Si no tienes chile en polvo, puedes moler junto al pistacho un par de pimientas de cayena o una guindilla seca. Vierte la mezcla junto al apio en la ensaladera.

    Ralla sobre la ensalada la piel de medio limón, y dos cucharadas de su zumo. Y, si han pasado los 15 minutos, las pasas con el vinagre.

    Añade el queso partido en trozos pequeños, las hojas de hierbabuena y del añio picadas. Vierte un buen chorro de aceite de oliva virgen extra. Corrige de sal y pimienta y sirve inemdiatamente.

    Con qué acompañar la ensalada

    Esta ensalada es perfecta como una cena o comida ligera, o como primer plato en un día festivo. Si se quiere más completa, se puede poner como guarnición de una pieza de carne o pescado a la plancha.


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