domingo, 11 de agosto de 2024

Canal Recetas : Pollo a la parmesana, una receta barata y muy original para hacer con esta carne un plato exquisito

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Pollo a la parmigiana.

Generalmente, no hay adulto ni niño que, al enterarse de que hay de comer pollo empanado, pueda esconder su alegría. Se trata de una manera deliciosa de hacer pollo, que no se debe abusar al tratarse de una fritura, pero de vez en cuando si podemos darnos el lujo. Ahora bien, los italianos al igual que hacen la "parmigiana di melanzane", berenjenas gratinadas con queso y salsa de tomate, elaboran "parmigiana di pollo".

El pollo a la parmigiana es básicamente un filete de pollo empanado (en italiano llamado "cotoletta") que se gratinará al horno con salsa de tomate, que puede ser casera o comprada para ahorrar tiempo, y queso parmesano rallado y se finaliza con hojas de albahaca fresca.

Ingredientes para el pollo a la parmigiana

Esta receta da para cuatro personas y costará en torno a 16 euros, o sea, menos de cinco euros la ración.

  • 500 g pechugas de pollo*. Precio aproximado 4,34 € / 500 gr.
  • 200 g salsa de tomate. Precio aproximado 3,39 € / 400 gr salsa pomodoro
  • 1 huevo. Precio aproximado 2,19 € / docena.
  • Queso parmesano rallado. Precio aproximado 2,59 € / 60 gr.
  • 125 gr de mozarella. Precio aproximado 0,95 € / 125 gr.
  • Harina. Precio aproximado 0,72 € / 1 kg.
  • Pan rallado. Precio aproximado 0,90 € / 1 kg.
  • Una cucharada de leche entera. Precio aproximado 0,95 € / 1 L.
  • Albahaca fresca. Precio aproximado 1,49 € / 20 gr.
  • Aceite para freír
  • Sal y pimienta

*Si no tenemos pechugas, también podemos utilizar filetes de pollo ya cortados.

Elaboración del pollo a la parmigiana

  1. Quitamos la grasa de las pechugas de pollo en caso de haberla y las envolvemos con un papel film para adelgazarlas con una rodillo o un martillo ablandador de carne.
  2. Batimos el huevo con la leche, lo salpimentamos y la ponemos en un plato, en otros dos platos ponemos harina y pan rallado. Empanizamos el pollo: primero por harina, de segundo por huevo y de último por pan rallado.
  3. ​En una sartén con abundante aceite freímos cada filete empanado unos tres minutos por cada lado.
  4. Engrasamos con mantequilla o aceite una fuente de horno, colocamos los filetes con salsa de tomate, albahaca, orégano, el queso mozzarella cortada en rodajas. Lo metemos en el horno precalentado a 180ºC y horneamos por 25 minutos.
  5. Servimos y, ¡a disfrutar!

Propiedades del pollo

La carne de pollo es un alimento muy común en todas las casas, especialmente por su alto valor nutritivo, su bajo costo y su versatilidad, por sus múltiples opciones de preparación. Además, es bajo en grasa y en calorías, y tiene un alto contenido en nutrientes, vitaminas y proteínas de alto valor biológico que suministran aminoácidos esenciales para nuestro organismo y su correcto funcionamiento.

Entre sus propiedades, el pollo, aumenta los niveles de serotonina en el cerebro para aumentar nuestro estado de ánimo, ayuda a luchar contra la pérdida ósea, mantiene los vasos sanguíneos sanos y produce altos niveles de energía.

Por cada 100g el pollo tiene:

  • Proteínas 30 g
  • ​Grasa 7,7 g
  • ​Grasa saturada: 2,2 g
  • ​Hidratos de carbono : 0g
  • Calorías: 195

Características del queso parmesano

El parmesano tiene un característico sabor fuerte que algunos asemejan al de la nuez. Puede ser dulce, salado y amargo a la vez. Su textura es granulada y el color varía de amarillo claro a amarillo oscuro. Tiene cualidades nutricionales positivas para la salud, pero su consumo debe ser moderado debido a su alto contenido de calorías. Dentro de estos beneficios, no contiene lactosa, con lo cuál para las personas intolerantes a la leche es perfecto, y además contribuye con la salud ósea por sus proteínas de alta calidad.

Por cada 100 g, el queso parmesano contiene:

  • Proteínas: 35,60 g
  • Grasa: ​25,80 g
  • Calorías: 375


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