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Cocina Viva
Ingredientes:
Para las patatas:
4 papas grandes, cortadas en cubos medianos
Aceite de oliva o aceite vegetal para freír
Sal al gusto
Para las patatas:
4 papas grandes, cortadas en cubos medianos
Aceite de oliva o aceite vegetal para freír
Sal al gusto
Para la salsa brava:
2 cucharadas de aceite de oliva
1 cebolla pequeña, picada finamente
2 dientes de ajo, picados
1 cucharadita de pimentón dulce (paprika)
1/2 cucharadita de pimentón picante (opcional, para más picante)
1 cucharadita de harina de trigo
200 ml de caldo de pollo o de verduras
150 ml de salsa de tomate (o tomates triturados)
1 cucharadita de vinagre de vino blanco
Sal y pimienta al gusto
Instrucciones:
Preparar las patatas:
Pela las papas y córtalas en cubos medianos.
Enjuágalas bajo agua fría para eliminar el exceso de almidón y sécalas bien con un paño o toallas de papel.
Calienta abundante aceite en una sartén grande a fuego medio-alto.
Fríe las papas en pequeñas tandas, asegurándote de no amontonarlas en la sartén. Cocina hasta que estén doradas y crujientes, aproximadamente 10-15 minutos.
Retira las papas fritas y colócalas sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite. Espolvorea con sal al gusto.
Preparar la salsa brava:
En una sartén mediana, calienta 2 cucharadas de aceite de oliva a fuego medio.
Agrega la cebolla picada y sofríe hasta que esté tierna y translúcida, aproximadamente 5 minutos.
Añade el ajo picado y cocina por 1 minuto más.
Incorpora el pimentón dulce, el pimentón picante (si lo usas) y la harina. Remueve bien y cocina durante 1 minuto para quitar el sabor a crudo de la harina.
Vierte el caldo de pollo o verduras poco a poco, removiendo constantemente para evitar grumos.
Agrega la salsa de tomate y el vinagre. Cocina a fuego lento durante unos 10 minutos, hasta que la salsa espese ligeramente.
Ajusta la sal y la pimienta al gusto.
Servir:
Coloca las patatas fritas en un plato y vierte la salsa brava caliente por encima.
Puedes decorar con un poco de perejil picado si lo deseas.
Consejo: Sirve las patatas bravas como tapa acompañada de una bebida refrescante, como cerveza o vino.
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