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Las migas son uno de los platos más típicos de la gastronomía de España. Da igual si son extremeñas, manchegas, andaluzas o aragonesas, todas son una auténtica delicia que ha pasado de generación en generación y cuyo sabor es delicioso y saciante. Dependiendo de la región la receta es diferente, pero todas coinciden en algo, el pan duro.
Este producto nos permite darle una segunda vida al pan que habita la mesa de la cocina desde hace un par de días. Si lo acompañamos con chorizo, panceta, ajo y costilla, podremos preparar esta exquisita receta que se puede hacer fácilmente en casa y por muy poco dinero.
Ingredientes de las migas
Esta receta para seis personas tiene un precio aproximado de 13 euros por lo que cada ración serían poco más de dos euros por persona.
- 1 hogaza de pan (del día anterior). 2,03€ / 400 gr.
- 8 dientes de ajo. 0,70€ / unidad.
- 300 g de chorizo. 1,80€ / 300 gr.
- 500 g de panceta fresca. 3,39€ / 500 gr.
- 500 g de costillas adobadas. 5,14€ / 750 gr.
- Aceite y sal
Receta de las migas
- Para hacer esta receta empezaremos cortando el pan en cuadrados pequeños. Posteriormente cortamos y pelamos los ajos en láminas gruesas.
- El siguiente paso será cortar el chorizo en rodajas y la panceta en tiras.
- En una cazuela de gran tamaño añadimos un chorro generoso de aceite de oliva y salteamos los ajos hasta que una vez listos los reservamos.
- En el mismo aceite salteamos la panceta y una vez dorada la reservamos. Hacemos lo mismo con el chorizo y con la costilla.
- En un cazo limpio, colamos el aceite y añadimos el doble de éste en agua. Dejamos hervir durante unos minutos.
- Cuando esté hirviendo metemos el pan a la cazuela y la mezclamos con el aceite y agua removiendo continuamente para que coja sabor.
- Cuando veas que comienza a dorarse, añade los ajos, el chorizo, la panceta y las costillas y mezcla hasta que se integre. Una vez terminado sirve en platos y estará listo para disfrutar.
Propiedades del pan
El pan es uno de los alimentos más básicos de la dieta y una de las elaboraciones más antiguas que tradicionalmente se ha preparado mezclando harina, agua y sal.
El pan es una fuente de hidratos de carbono por lo que nos aporta energía, además de ser rico en fibra, lo que ayuda al tránsito intestinal. Se trata de un alimento con alto contenido vegetal, hierro, magnesio, potasio, vitaminas B6 y B13.
Por cada 100 gramos el pan contiene:
- Calorías: 210 kcal.
- Hidratos de carbono: 52 gr.
- Proteínas: 7,5 gr.
- Grasas: 1,3 gr.
Propiedades del ajo
El ajo es fuente de minerales como el yodo, fósforo y potasio, así como de vitaminas del grupo B y C. "Las propiedades están basadas sobre todo en los componentes sulfurados que contiene (alicina, alil/dialil sulfidos)", destaca la FEN. Sus efectos curativos se manifiestan, sobre todo, al ingerirlo crudo, pero muchos expertos consideran que continúa manteniendo las propiedades una vez cocinado.
Uno de los beneficios del ajo es que contribuye a la disminución de la presión arterial alta y a la arterioclerosis. Se utiliza, además, como suplemento dietético para tratar diversas afecciones como el colesterol alto en la sangre, el resfriado o para prevenir enfermedades cancerígenas.
El efecto de este complemento sobre la reducción del colesterol es un tema controvertido, ya que diversos estudios aseguran que no reduce en absoluto en colesterol "malo", mientras que otros han demostrado que ayuda a disminuir las concentraciones de colesterol total y de lipoproteína de baja densidad, tal y como destacan en MSD Manuals.
- Valor calórico 114 Kcal.
- Hidratos de Carbono 23,4 gr.
- Proteínas 5,7 gr.
- Lípidos 0 gr.
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