¡Ya están aquí! Llegan las Navidades y con ellas la ilusión de los más pequeños, la emoción de los más mayores y los reencuentros entre amigos y familiares. Unas entrañables fechas en las que la mayoría de planes giran en torno a una mesa en la que se comparten algunos de los platos más tradicionales y deliciosos de la época. Marisco, cordero, besugo, cochinillo… Son muchas las recetas de Navidad que, durante estos días, se convierten en auténticas protagonistas de cada casa. 

Aunque hay elaboraciones que se mantienen en los hogares año tras año, hay quienes buscan innovar y sorprender a sus invitados o quienes se enfrentan, por primera vez, al reto de organizar la cena de Nochebuena o Nochevieja en su casa. Para unos y otros, traemos un amplio listado con ideas que se pueden poner en práctica estas Navidades: de los entrantes al postre. Haz la lista de la compra y prepárate para triunfar. 

Aperitivos 

Una selección de las mejores propuestas para abrir boca en cualquier cena o comida navideña. Recetas originales, con un toque tradicional. 

Foie gras de arándanos y 'chutney'

Foie gras de arándanos y 'chutney'.
Foie gras de arándanos y 'chutney'.

Ingredientes

  • 4 rebanadas de pan de molde
  • 150 gramos de arándanos
  • 2 vasitos de gelatina de fresa o frambuesa
  • 150 gramos de foie 'micuit'
  • 3 cucharadas de azúcar moreno
  • 1 chorrito de vinagre balsámico
  • 1 pizca de canela 
  • 1 pizca de jengibre seco
  • 1 pizca de clavo 
  • 1 pizca de anís 

Cómo preparar foie gras de arándanos y 'chutney'

  1. Hidrata la gelatina, calienta el puré de fresas con azúcar y limón, añade la gelatina, mezcla bien y enfría en un molde hasta que solidifique.
  2. Mientras, prepara el 'chutney', cocina en una olla arándanos con azúcar, vinagre, jengibre y especias hasta obtener una textura de mermelada: deja enfriar.
  3. Mientras ambas cosas se enfrían, tuesta ligeramente el pan para darle una textura crujiente, sin excederse demasiado. 
  4. Corta el foie y la gelatina en porciones iguales para facilitar el montaje.
  5. Coloca el foie sobre el pan, añade un trozo de gelatina y termina con una cucharadita de 'chutney' de arándanos. Para decorar el plato, puedes poner unos arándanos enteros en la cúspide del bocadito. 

Tartaletas de paté, queso y aceitunas

Tartaletas de paté, queso y aceitunas.
Tartaletas de paté, queso y aceitunas.

Ingredientes

  • 12 tartaletas pequeñas de masa quebrada o brisa.
  • 100 g de paté (puede ser de cerdo, hígado de ave, o el que prefieras).
  • 50 g de queso crema (tipo Philadelphia).
  • 50 g de queso rallado (mejor si es suave, como emmental o gouda).
  • 8-10 aceitunas verdes o negras (según prefieras).
  • 1 cucharadita de mostaza (opcional, para un toque de sabor).
  • Sal y pimienta al gusto.
  • Para decorar: rodajitas de aceitunas y perejil o cebollino picado.

Cómo preparar estas tartaletas de paté, queso y aceitunas

  1. Mezcla el paté con el queso crema en un bol hasta obtener una textura homogénea. Añade el queso rallado y la mostaza (si la usas).
  2. Salpimenta al gusto y mezcla bien.
  3. Con una cuchara o manga pastelera, rellena las tartaletas con la mezcla de paté y queso.
  4. Coloca una rodajita de aceituna sobre cada tartaleta.
  5. Decora con hierbas frescas para dar un toque de color. Estas tartaletas se pueden servir a temperatura ambiente o ligeramente frías.

Blinis con crema de aguacate y gambas

Blinis con crema de aguacate y gambas.
Blinis con crema de aguacate y gambas.

Ingredientes

  • 12 blinis (comprados o hechos con 100 g de harina, 1 huevo, 125 ml de leche, y una pizca de levadura y sal).
  • 1 aguacate maduro.
  • 1 cucharada de queso crema o yogur natural.
  • Zumo de medio limón.
  • Sal y pimienta al gusto.
  • 12 gambas o gambones cocidos y pelados.
  • Un chorrito de aceite de oliva.
  • Una pizca de pimentón dulce o picante (opcional).
  • Hojas de cilantro o perejil.
  • Unas gotas de limón o aceite de oliva.

Cómo preparar estos blinis con crema de aguacate y gambas

  1. Mezcla los ingredientes en un bol para hacer los blinis (harina, huevo, leche, levadura y sal). Cocina pequeñas porciones en una sartén con un poco de mantequilla, dorando por ambos lados.
  2. Si son comprados, simplemente caliéntalos ligeramente en la sartén.
  3. Tritura el aguacate con el queso crema, el zumo de limón, sal y pimienta hasta obtener una crema suave.
  4. Saltea las gambas o gambones en una sartén con un poco de aceite y pimentón si deseas darles un toque extra de sabor.
  5. Coloca un poco de crema de aguacate sobre cada blini, añade una gamba encima y decora con una hoja de cilantro o perejil.

Enlace a la receta de blinis con crema de aguacate y gambas

Canapés enrollados de pesto, mozzarella y tomate seco

Canapés enrollados
Canapés enrollados
iStock

Ingredientes

  • Un pan de molde en rebanadas especial para enrollar.
  • 50 g de pesto.
  • Tres lonchas de queso mozzarella. 
  • Tomate seco en aceite. 

Cómo preparar canapés enrollados de pesto, mozzarella y tomate seco

  1. Estiramos las tres rebanadas de pan de molde.
  2. Cortamos los tomates secos en tiras finas.
  3. Untamos la rebanada de pan con una capa fina de pesto, y colocamos encima las lonchas de mozzarella y el tomate seco.
  4. Enrollamos por la parte más larga.
  5. Pinchamos con unos palillos, y cortamos rodajas de 1 cm de grosor aproximadamente.

Tostadas con paté de atún casero

Paté de atún
Paté de atún

Ingredientes

  • Dos latas de atún. 
  • Seis quesitos en porciones. 

Cómo preparar paté de atún casero 

  1. Ponemos en un recipiente las dos latas de atún bien escurridas.
  2. Añadimos al recipiente los quesitos.
  3. Batimos hasta conseguir una mezcla homogénea.
  4. Unta la mezcla sobre dos tostadas o utilízala para preparar otro tipo de elaboraciones más complejas, si quieres darle un toque especial. 

Otras recetas de aperitivos de Navidad

Entrantes

¿No sabes como dar el pistoletazo de salida a tu cena de Nochebuena o Nochevieja? Ficha algunas de estas ideas fáciles y rápidas de preparar.

Consomé navideño 

Consomé navideño
Consomé navideño

Ingredientes

  • Hueso de jamón.
  • Hueso de rodilla de ternera. 
  • 500 g de carne de pollo o gallina. 
  • 2 zanahorias. 
  • Un puerro. 
  • Una patata.
  • 2 litros de agua

Cómo preparar consomé navideño 

  1. Ponemos a cocer los huesos de jamón y de ternera con la gallina y las verduras en dos litros de agua.
  2. Cocerlo a fuego muy lento para que el resultado sea transparente.
  3. ​El tiempo total de cocción es parecida a la del cocido, aproximadamente las dos horas.
  4. ​Cuando está terminado el caldo, retiramos los ingredientes sólidos, y colamos el caldo con un colador para dejarlo libre de impurezas.
  5. Después reducimos el caldo en un cazo.

Crema de champiñones 

Crema de champiñones
Crema de champiñones

Ingredientes

  • ½ kilogramos de champiñones
  • 250 mililitros de leche
  • 1 litro de caldo de pollo.
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Perejil
  • Tanto el caldo de pollo, como la patata (si quieres una crema un poco más espesa), se puede hacer el día anterior.

Cómo preparar crema de champiñones 

  1. Limpiar los champiñones y cortar en rodajas.
  2. Rehogar el champiñón con un poco de aceite y sal.
  3. Calentar el caldo de pollo.
  4. Echar los champiñones, la leche y el caldo en una batidora.
  5. Cuando tenga la consistencia deseada, servir, con chorrito de oliva, una rodaja de champiñón y un poco de perejil picado.

Enlace a la receta de crema de champiñones

Hojaldre relleno de queso y mermelada

Queso Camembert.
Queso Camembert.

Ingredientes

  • Una pastilla de queso Camembert
  • Una manzana
  • Un huevo
  • Una lámina de hojaldre
  • Mermelada de fresa

Cómo preparar este hojaldre relleno de queso y mermelada

  1. Quita la corteza que rodea la rueda de queso y abre de forma horizontal como si fuera una hamburguesa, en dos mitades.
  2. Trocea la manzana, echa azúcar encima y mete en el microondas (para caramelizarla rápidamente).
  3. Introduce la manzana entre las dos mitades del queso y cierra. Mete en el frigo hasta el momento de comerlo.
  4. Envuelve con la lámina de hojaldre y pinta con el huevo batido.
  5. Mete en el horno 20 minutos a 190 °C.
  6. Sirve con un cuenco de mermelada de fresa.

Enlace a la receta de hojaldre relleno con queso y mermelada

Ensalada de frutos rojos 

Ensalada de frutas para Navidad.
Ensalada de frutas para Navidad.

Ingredientes

  • Mezcla de lechuga, rúcula y canónigos.
  • Un puñado de frambuesas. 
  • Un puñado de arándanos.
  • Un puñado de moras.
  • Un puñado de fresas.
  • Un puñado de nueces.
  • Bacon o pollo al gusto.
  • Vinagre balsámico, aceite y sal. 

Cómo preparar esta ensalada de frutos rojos 

  1. Lava las verduras, escúrrelas muy bien y añade en un bol.
  2. Corta las frutas que hayas elegido para tu ensalada, puedes añadir otras según tus gustos: manzana, melón, naranja...
  3. Añádelas a la mezcla de lechugas junto al puñado de nueces.
  4. Aliña con un chorrito de vinagre balsámico, aceite y sal
  5. Para hacerla más completa puedes añadirle bacon o trocitos de pollo, pasándolos previamente por la sartén hasta que se doren. 

Enlace a la receta de ensalada de frutos rojos 

Ceviche de corvina

Ceviche de corvina.
Ceviche de corvina.

Ingredientes 

  • 500 gramos de corvina
  • Jugo de 8-10 limones
  • 1 cebolla morada grande, finamente rebanada
  • 1-2 ajíes o chiles (ajuste según el nivel de picante deseado), sin semillas y picados
  • Cilantro fresco picado, al gusto
  • Sal y pimienta negra al gusto

Cómo preparar ceviche de corvina 

  1. Corta el pescado en cubos pequeños de unos 2 cm.
  2. Marina el pescado con el jugo de limón en el frigo durante 30 min.
  3. Añade la cebolla morada, el ají o chile, el cilantro picado, sal y pimienta. Mezcla bien.
  4. Deja reposar en el frigo durante unos minutos más para que todos los sabores se mezclen.

Otras recetas de entrantes para Navidad

Platos principales 

Si hay un protagonista en la comida o cena de Navidad, sin duda es el plato principal. Con estas ideas no dejarás a nadie indiferente. 

Pollo a la naranja

Bandeja de pollo a la naranja.
Bandeja de pollo a la naranja.

Ingredientes

  • Un pollo
  • Tres naranjas
  • Una cebolla 
  • Un pimiento 
  • Dos zanahorias
  • Un tomate
  • Dos dientes de ajo
  • Un vaso de caldo de pollo 
  • Un vaso de vino blanco
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Puedes añadirle miel opcionalmente. 

Cómo preparar pollo a la naranja

  1. Preparamos el pollo para asar, limpio por dentro. Lo sazonamos.
  2. Cortamos la cebolla, el pimiento verde, las zanahorias y el tomate.
  3. De las naranjas, cortamos en cuatro trozos y los metemos en el pollo.
  4. Lo ponemos en la bandeja del horno con un poco de aceite y encima las verduras.
  5. Regamos por encima el vino, el caldo de gallina y el zumo de las otras dos naranjas.
  6. Podemos añadir también este momento 2 o 3 cucharadas de miel
  7. Lo metemos todo al horno a 200º durante 50-60 minutos.
  8. Pasados 20 minutos vemos cómo va y si está seco echamos más caldo o zumo de naranja.
  9. Sacamos el pollo bien escurrido.
  10. Pasamos por la batidora o el pasapurés el caldo y las verduras.
  11. Presentamos el pollo entero en la mesa y luego, al emplatar, bañamos cada porción con la salsa.

Lasaña de salmón

Lasaña de salmón
Lasaña de salmón

Ingredientes 

  • 10 láminas de lasaña
  • 500 gr de salmón fresco
  • 200 ml de crema de leche o nata para cocinar
  • 200 gr de queso mozzarella rallado
  • 50 gr de queso parmesano rallado
  • 1 cebolla mediana, finamente picada
  • 2 dientes de ajo, picados
  • 200 gr de espinacas (frescas o congeladas)
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta al gusto

Cómo preparar lasaña de salmón

  1. Precalienta el horno a 180°C.
  2. En una sartén, calienta un poco de aceite de oliva y sofríe la cebolla y el ajo hasta que estén transparentes.
  3. Añade las espinacas y cocina hasta que se ablanden.
  4. Corta el salmón en trozos pequeños y añádelo a la sartén (si usas salmón ahumado, no hace falta cocinarlo).
  5. Cocina por unos minutos.
  6. Agrega la crema de leche, sal y pimienta, y cocina a fuego lento durante unos minutos.
  7. En una fuente para horno, coloca una capa de láminas de lasaña.
  8. Sobre la pasta, distribuye una parte del relleno de salmón y espinacas.
  9. Espolvorea con queso.
  10. Repite hasta completar todas las capas.
  11. Cubre la lasaña con papel aluminio y hornea durante unos 20 minutos.
  12. Retira el papel aluminio y hornea durante otros 10-15 minutos hasta que la parte superior esté dorada.

Enlace a la receta de lasaña de salmón

Pastel de carne

Pastel de carne.
Pastel de carne.

Ingredientes

  • 500 gramos de carne picada 
  • 150 gramos de espinacas
  • Una cebolleta
  • Cuatro dientes de ajo
  • 100 gramos de queso
  • Un huevo
  • Pan rallado
  • Dos latas de tomate triturado (400 gr)
  • Perejil
  • Orégano
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta

Cómo preparar este pastel de carne

  1. En un bol mezclamos la carne, el huevo, dos dientes de ajo pelados y picados, un poco de perejil, una pizca de sal, otra de pimienta y dos cucharadas de pan rallado. 
  2. Rehogamos en una cazuela con un chorrito de aceite, la cebolleta picada y los otros dos dientes de ajo.
  3. Añadimos el tomate triturado y el orégano. A fuego lento, cocinamos unos 20 minutos y pasamos por el pasapurés.
  4. Vamos con el horno: en papel de horno untamos un poco de aceite y encima la carne.
  5. La extendemos bien y por encima repartimos el queso rallado y las espinacas. Envolvemos la carne como si hiciéramos un tronco y cerramos los extremos como en un caramelo.
  6. Lo colocamos en un recipiente apto para el horno y horneamos a 190º C durante 30 minutos.
  7. Dejamos templar y retiramos el papel de horno.
  8. Cortamos nuestro tronco de carne en rodajas y servimos con unas cucharadas de la salsa de tomate.

Paletilla de cordero al horno

Paletilla de cordero asada.
Paletilla de cordero asada.

Ingrediente 

  • Paletillas de cordero de 1,2 kg
  • Ajo (1 cabeza)
  • Romero
  • Perejil
  • Pimienta
  • Aceite de oliva
  • Sal

Cómo preparar paletilla de cordero al horno 

  1. Precalentamos el horno a 180 °C.
  2. Sazonamos la paletilla, la restregamos con un diente ajo y la embadurnamos con aceite de oliva.
  3. La ponemos en una bandeja de horno con un dedo de agua. Añadimos unas ramas de romero y añadimos 4 o 5 dientes de ajo.
  4. Metemos al horno durante 90 minutos, dando la vuelta de vez en cuando y regando por encima con su propio jugo.
  5. En los últimos 10 minutos subimos la temperatura del horno a 220ºC y dejamos que se dore.

Enlace a la receta de paletilla de cordero

Solomillo de cerdo al horno 

Solomillo de cerdo al horno.
Solomillo de cerdo al horno.

Ingredientes

  • 800 g solomillo de cerdo.
  • 400 g patatas de guarnición. 
  • 4 dientes ajo. 
  • 100 g de cebolla.
  • 200 ml caldo de verduras casero o de pollo. 
  • Sal al gusto
  • Pimienta negra al gusto. 
  • Tomillo al gusto. 
  • Aceite de oliva virgen extra

Cómo preparar solomillo de cerdo al horno 

  1. Retiramos la grasa que pueda contener el solomillo.
  2. Añadimos sal y pimienta por ambos lados.
  3. Lo impregnamos bien en aceite de oliva virgen extra.
  4. Adherimos tomillo en buena cantidad para que ambas partes de la carne lo contengan.
  5. Si queremos acompañarlo de una guarnición de patatas, procedemos a prepararlo.
  6. Lavamos muy bien las patatas porque se asan con la piel.
  7. Las cortamos por la mitad y hacemos unos pequeños cortecitos en el centro para que se asen mejor.
  8. Las colocamos en una bandeja de horno, y les añadimos los dientes de ajo, la cebolla, un toque de sal, tomillo, y una pizca de pimienta negra.
  9. Añadimos un chorro de aceite de oliva virgen extra y mezclamos bien todos los ingredientes de la guarnición.
  10. Añadimos el caldo de verduras o de pollo, y lo metemos en el horno precalentado a 200 °C durante 15 minutos.
  11. Cuando a las patatas le queden 5 minutos, empezamos a cocinar el solomillo de cerdo.
  12. Ponemos una sartén con un poquito de aceite de oliva virgen extra, y cuando el aceite esté bien caliente, colocamos el solomillo y lo dejamos cocinar durante dos minutos.
  13. Después le damos la vuelta al otro lado y lo cocinamos durante un minuto. Y por último, lo cocinamos medio minuto más por cada uno de los dos lados.
  14. Lo incorporamos a la bandeja con la guarnición, y lo cocinamos al horno a 180 º C durante veinte minutos.

Otras recetas de platos principales para Navidad

*Artículo en ampliación

Postres

Para poner el perfecto broche de oro a tu comida o cena navideña, nada mejor que unos dulces tradicionales y deliciosos.

Macedonia de frutas

Macedonia de frutas para Navidad.
Macedonia de frutas para Navidad.

Ingredientes

  • 1 taza de papaya picada. 
  • 1 plátano en rebanadas. 
  • 1 taza de piña picada. 
  • 1 manzana picada en cuadros.
  • 1 taza de uvas. 
  • 1 taza de jugo de naranja. 

Cómo preparar esta macedonia de frutas

  1. Mezcla todas las frutas en un envase espacioso.
  2. Vierte jugo de naranja y refrigera durante 15 minutos.
  3. Pasado el tiempo, sirve tu ensalada o macedonia de frutas y a disfrutar.

Turrón de pistacho

Turrón de pistacho
Turrón de pistacho

Ingredientes 

  • Doscientos gramos de pistachos. 
  • Doscientos gramos de azúcar. 
  • Ochenta gramos de miel. 
  • Dos claras de huevo.
  • Papel de horno. 

Cómo hacer turrón de pistacho casero

  1. Comenzamos triturando los pistachos en la batidora hasta que queden bien picados.
  2. Con la ayuda de una batidora eléctrica, batimos las claras de huevo hasta conseguir el punto de nieve.
  3. Agregamos el azúcar y continuamos batiendo hasta obtener un merengue firme y brillante.
  4. Agregamos los pistachos picados al merengue y mezclamos con una espátula.
  5. Calentamos el agua, el azúcar y la miel hasta que se forme una sopa espesa.
  6. Vertemos la sopa sobre la mezcla de pistachos y merengue.
  7. Luego, vertemos la mezcla en un molde rectangular y decoramos con los pistachos que habíamos reservado.
  8. Dejamos el turrón en la nevera durante varias horas.
  9. Cuando esté bien frío, desmoldamos y cortamos en porciones.
  10. Podemos decorar con algunos pistachos picados o frutas frescas antes de servir.

Tarta de chocolate y cerezas

Tarta de chocolate y cerezas
Tarta de chocolate y cerezas

Ingredientes

  • 155 g harina. 
  • 35 g maicena. 
  • 225 g azúcar. 
  • 105 g agua fría
  • 45 g cacao puro en polvo. 
  • 1 cucharadita bicarbonato. 
  • 1/4 cucharadita levadura química.
  • 115 g mantequilla. 
  • 2 huevos. 
  • 1 cucharadita extracto vainilla. 
  • 1 pizca de sal.
Para la crema mascarpone:

  • 250 g de queso mascarpone. 
  • 200 ml nata para montar. 
  • Chocolate negro puro. 

Cómo elaborar esta tarta de chocolate y cerezas

  1. Precalentamos el horno a 160 °C (calor arriba y abajo) y forramos dos moldes de 20 cm con papel de hornear.
  2. Troceamos el chocolate y lo fundimos junto con la mantequilla.
  3. Separamos las claras de las yemas. En un bol, montamos las claras con la mitad del azúcar a punto de nieve.
  4. En otro bol, batimos las yemas con 2 cucharadas de agua tibia y el azúcar hasta que suban de volumen y blanqueen. A continuación, añadimos las claras montadas a las yemas en dos o tres veces y mezclamos suavemente con movimientos envolventes.
  5. En un bol, mezclamos la harina, la levadura en polvo y el cacao y tamizamos todo junto, tres veces y añadimos a la mezcla anterior.
  6. Por último añadimos con cuidado el chocolate y mantequilla fundidos anteriormente y lo integramos.
  7. Dividimos la mezcla entre los dos moldes y horneamos entre 20-25 minutos.
  8. Una vez fuera del horno, a los 5 minutos, los desmoldamos, retiramos el papel y los dejamos enfriar sobre una rejilla.
  9. Lavamos las cerezas y las dejamos escurrir.
  10. Batimos el mascarpone con el azúcar y la vainilla. En un bol aparte montamos la nata y luego la mezclamos con el mascarpone. Lo hacemos manualmente, añadiendo la nata en dos o tres veces con la ayuda de una espátula.
  11. Reservamos, aproximadamente, 1/4 parte de la crema para la decoración final al gusto.
  12. Cortamos cada bizcocho por la mitad horizontalmente. Rellenamos con un poco de crema, y esparcimos unas cerezas por encima.
  13. Repetimos esta operación dos veces más con las dos siguientes capas de bizcocho.
  14. Una vez terminada debemos conservarla en el frigorífico. 

Bocaditos de limón

Bocaditos de limón
Bocaditos de limón

Ingredientes

  • 225 g harina de trigo. 
  • 65 g azúcar moreno. 
  • 150 g mantequilla. 
  • 180 ml zumo de limón. 
  • 60 g azúcar. 
  • 3 huevos talla M. 
  • Ralladura de limón al gusto. 
  • 180 g chocolate blanco para repostería. 

Cómo preparar bocaditos de limón

  1. Comenzaremos precalentando el horno a 180 grados con calor arriba y abajo y posición media de la rejilla.
  2. Engrasamos un molde cuadrado de 24 centímetros de lado.
  3. En un bol mezclamos la harina con el azúcar moreno, añadimos la mantequilla en dados y vamos haciendo unas migas con los dedos.
  4. Aplastamos estas migas en la base del molde sin subirse a los laterales de manera uniforme, y horneamos durante 15 minutos.
  5. Mientras preparamos la crema de limón. Para ello derretimos al microondas el chocolate blanco para postres durante un minuto y medio.
  6. En un cacito mezclamos los huevos, el azúcar, el zumo de limón, la ralladura y el colorante alimentario si lo deseamos, y hacemos cocer esta mezcla removiendo sin parar justo hasta que parezca que empieza a hervir y la crema haya espesado ligeramente.
  7. Volcamos esta crema encima de la base horneada y movemos ligeramente el molde para que quede nivelada. La dejamos templar y después reservamos en la nevera un mínimo de tres horas hasta que endurezca.
  8. Servimos fría con azúcar glas espolvoreado.

Tronco de Navidad 

Tronco de Navidad
Tronco de Navidad

Ingredientes

Para el bizcocho
  • 4 huevos. 
  • 120 g de harina de trigo. 
  • 100 g azúcar.
  • Una pizca de sal
Para el relleno

  • 450 ml nata.
  • 150 ml leche entera.
  • 100 g azúcar. 
  • 300 g chocolate. 
  • 4 hojas o láminas de gelatina neutra. 
Para la cobertura
  • 200 g de chocolate cobertura 70%. 
  • 200 ml nata. 

Cómo elaborar este tronco de Navidad

Para el bizcocho

  1. Separamos las claras de las yemas, y ponemos las claras en un bol grande y las yemas en un cuenco.
  2. Montamos las claras con una pizca de sal, y con la ayuda de una batidora con varillas.
  3. Incorporamos el azúcar a las claras y seguimos batiendo.
  4. Por otro lado, batimos las yemas y las añadimos al bol de las claras montadas.
  5. Con unas varillas manuales integramos toda la mezcla.
  6. Tamizamos la harina e integramos todos los ingredientes.
  7. Precalentamos el horno a 180 º C.
  8. Extendemos la masa del bizcocho sobre la superficie de la bandeja
  9. Horneamos durante 10-12 minutos a 180 º C.
  10. Una vez retirado del horno, le damos la vuelta y lo enrollamos sobre sí mismo.
  11. Dejamos que se enfríe en el frigorífico durante un día.
Para el relleno

  1. Ponemos las hojas de gelatina en un cuenco con agua durante 10 minutos.
  2. Montamos la nata con una batidora de varillas.
  3. En un cazo calentamos la leche con el azúcar mezclando bien hasta que el azúcar se haya disuelto y la leche esté bien caliente.
  4. Retiramos del fuego e incorporamos las hojas de gelatina.
  5. En un bol grande desmenuzamos el chocolate.
  6. Añadimos la nata montada y con una espátula mezclamos bien.
  7. Vertemos la leche con la gelatina ya disuelta, y mezclamos bien hasta que se integre con el resto de la crema.
  8. Guardamos el relleno en la nevera como mínimo 2 horas.​ 
Para la cobertura

  1. ​En un cazo calentamos la nata hasta que hierva y la retiramos del fuego.
  2. Añadimos el chocolate en trozos y con unas varillas removemos hasta que se haya derretido y esté totalmente mezclado con la nata.
  3. Extendemos la crema de turrón por la superficie del bizcocho
  4. Enrollamos el bizcocho y guardamos en el frigo.
  5. Envolvemos la bandeja en la que vamos a presentar el tronco de Navidad con papel film o papel de aluminio.
  6. Untamos el chocolate de cobertura por toda la superficie del tronco de Navidad.
  7. Guardamos en el frigo hasta que la cobertura de chocolate se haya endurecido.
  8. Con un tenedor o un punzón hacemos unos surcos a modo de decoración para que su apariencia sea como la de un tronco de árbol.