jueves, 5 de diciembre de 2024

Canal Recetas : Deliciosa tarta de chocolate y cerezas, una receta barata para lucirte esta Navidad

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Deliciosa tarta de chocolate y cerezas, una receta barata para lucirte esta Navidad

La Navidad es esa maravillosa época del año en la que polvorones, turrones, tartas y todo tipo de postres llenan las casas españolas para endulzar los días. La repostería es una de las tradiciones más típicas de estas fechas y las tartas y roscones son una auténtica delicia que todo el mundo quiere probar. 

Un ejemplo perfecto de postre navideño es la tarta de chocolate y cerezas. Esta mezcla de sabores es perfecta para los amantes del dulce con un toque ácido que le aporta la cereza. Además, es muy sencilla de preparar y cuesta muy poco dinero. Con esta receta sorprenderás a tu familia y todo el mundo querrá repetir. 

Ingredientes

Esta receta es para cuatro personas y tiene un precio aproximado de doce euros por lo que cada ración serían unos tres euros por persona. 

Para el bizcocho:

  • 155 g harina.  0,70 euros / 200 gr.
  • 35 g maicena. 2,99 euros / 100 gr.
  • 225 g azúcar. 1,45 euros. / 500 gr. 
  • 105 gr agua fría.
  • 45 g cacao puro en polvo.  4,35 euros / 100 gr. 
  • 1 cucharadita bicarbonato. 
  • 1/4 cucharadita levadura química. 
  • 115 g mantequilla. 1,85 euros / 200 gr. 
  • 2 huevos. 1,16 euros / 6 unidades. 
  • 1 cucharadita extracto vainilla. 
  • 1 pizca de sal. 

Para la crema mascarpone:


  • 250 g de queso mascarpone. Precio aproximado de 2,20 euros.
  • 200 ml nata para montar. Precio aproximado de 1,65 euros.
  • Chocolate negro puro. Precio aproximado de 1,99 euros.

Proceso de elaboración 

  1. Precalentar el horno a 160 grados mientas ponemos papel de horno en moldes de unos veinte centímetros. 
  2. Trocear el chocolate, meter en un bol con un poco de mantequilla y fundir. Una vez fundido, reservar. 
  3. Separar las claras de las llevas y montar en un bol con azúcar hasta que quede en el punto deseado. 
  4. En otro cuenco, batir las yemas con dos cucharadas de agua tibia y azúcar. Añadir las claras montadas y mezclar suavemente hasta que quede completamente integrado.  
  5. Mezclar harina, levadura y cacao y tamizar. Cuando esté listo lo integramos con la mezcla anterior. 
  6. A continuación añadir el chocolate con mantequilla fundidos previamente y llevar la mezcla a los moldes. 
  7. Meter al horno  durante 20 o 25 minutos a 170 grados aproximadamente. 
  8. Una vez listo, dejamos que enfríe levemente y desmoldamos.  
  9. Batir el mascarpone con el azúcar y la vainilla. En un bol aparte montar la nata y luego la mezclar con el mascarpone. Es recomendable hacerlo manualmente, añadiendo la nata en dos o tres veces con la ayuda de una espátula.
  10. Reservar, aproximadamente, 1/4 parte de la crema para utilizarla en la decoración de la tarta. 
  11. Cortar cada bizcocho por la mitad horizontalmente. Rellenar con un poco de crema, y añadir cerezas al gusto por encima.
  12. Repetir esta operación dos veces más con las dos siguientes capas de bizcocho. 
  13. Una vez terminada, reservar en el frigorífico. 
Cerezas.
Cerezas.

Propiedades del chocolate

El chocolate es un alimento con altas cantidades de azúcar, por lo que no es recomendable un uso excesivo, aunque aporta nutrientes que favorecen la salud.

Contiene antioxidantes que ayudan a reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares, disminuyen los niveles de colesterol y mejoran los síntomas de hipertensión.  

Por cada 100 g el chocolate contiene:

  • Calorías: 500 kcal
  • Grasas: 31 g / 100 g
  • Hidratos de carbono: 65 g
  • Azúcares: 60 g ​

Propiedades del huevo

El huevo es uno de los alimentos más nutritivos y un aliado para la salud por sus beneficios para el cuerpo y la mente. En su composición se pueden encontrar hasta 13 vitaminas y minerales esenciales que favorecen el buen funcionamiento del cuerpo y también es rico en proteínas.

Entre sus múltiples beneficios, disminuye el riesgo de enfermedades, aporta grasas insaturadas, favorece el desarrollo del cerebro y ayuda a combatir el exceso de peso.

Por cada 100 gramos, los huevos contienen:

  • Calorías: 159 kcal. 
  • Proteínas: 12,9 gr.
  • Hierro 2,7 mg.
  • Calcio 58 mg.
  • Colesterol:550 mg.

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