sábado, 7 de diciembre de 2024

La planta rica en hierro que mejora la digestión, reduce el insomnio y aumenta las defensas

 

El comino es una planta que se ha utilizado como saborizantes en las comidas y como aromatizante natural por su peculiar olor, aportando un sabor único a los platos. Es un condimento con un punto amargo y picante.

La planta del comino es una planta herbácea anual originaria del norte de África y la cuenca del mediterráneo con larga tradición medicinal. India, Irán, Turquía, China y Egipto, donde crece la planta del comino, son los principales países exportadores, aunque Medio Oriente cultiva en grandes cantidades para uso nacional.

Sus propiedades son muy importantes para mejorar la salud. Contiene magnesio, vitamina E, potasio, fósforo, calcio, hierro y vitamina A. Se puede encontrar en polvo, en semillas, en tintura, extracto fluido y en aceite esencial.

Beneficios del comino

Entre sus propiedades están:

  • El comino destaca por sus virtudes tónicas y estimulantes de la digestión. También se considera diurético y carminativo.
  • Es un adelgazante natural. Sirve para despertar el apetito y evitar la formación de gases, la hinchazón abdominal y las digestiones pesadas.
  • Es considerado como antiespasmódico y estrogénico. Se usa para aliviar espasmos gastrointestinales y combatir los parásitos intestinales.
  • Sus minerales ricos en hierro dan fuerza al sistema inmunológico, lo cual aumenta las defensas y ayuda a combatir enfermedades como la anemia ferropénica.
  • Es un sedante natural que ayuda a disminuir el insomnio.
  • Consumir cominos molidos nos ayuda a cuidar nuestro organismo, mantener nuestros tejidos más jóvenes, aligerar nuestras digestiones, prevenir la diabetes y cuidar del corazón.
  • El comino tiene propiedades antimicrobianas y antiinflamatorias.
  • Es una gran fuente de minerales, y es rico en terpenos, flavonoides y fenoles que le otorgan un gran potencial antioxidante.
  • El comino es el agregado perfecto para las comidas si se busca prevenir la anemia. En 100 g de comino hay un 368% de la cantidad diaria recomendada (CDR) de hierro para mujeres y hasta un 800% del CDR para hombres.
  • El comino en polvo y el comino en grano reducen los niveles de glucosa en sangre tanto antes como después de comer.
  • Puede ser interesante como condimento en una dieta para bajar la hipertensión por su bajo contenido en sodio.

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