El panettone se ha vuelto uno de los postres navideños más queridos de nuestra gastronomía. Es un dulce típico originario de Italia, que se ha extendido por todo el mundo, esponjoso y aromático, relleno de frutas confitadas, pasas o chocolate. Sin duda, ¡una delicia para cualquier paladar! Sin embargo, a pesar de que abunda en las mesas en estas fechas, ¿sabemos cómo se corta correctamente? Muchas personas lo hacen de forma horizontal, como si fuera un pastel, pero este método erróneo.
Daniel Jordà, maestro pastelero de Panes Creativos y ganador del Mejor Panettone Artesano del Estado, es un gran especialista elaborando este dulce italiano, y nos muestra cómo NO se debe cortar el panettone y cuál es la forma de hacerlo para no estropearlo. ¡Toma nota!
¿Por qué se come panettone en Navidad?
Antes de nada, vamos a respondernos a una pregunta que muchos os hacéis en estas fechas: ¿por qué el panettone solo es típico en Navidad? Según una leyenda, su nombre proviene de un sirviente llamado Toni, que salvó el postre de la cena de palacio al preparar un pan con los ingredientes que tenía a mano.
¿Cómo no se debe comer el panettone?
Daniel Jordà, en una publicación de Instagram, ha desvelado los errores (algunos con toque de humor y sarcasmo) que cometemos, por norma general, a la hora de servir panettone en Navidad, y son:
- No se corta como un pastel.
- No se come a pellizcos, aunque sea nuestro mayor sueño
- El panettone debe estar atemperado, a una temperatura de 25-26 grados, para que se nos funda en boca.
- En algún momento, hay pensar en el artesano que ha hecho esta pieza tan complicada.
- No dirigirle la palabra a alguien que hable del panettone como magdalena grande.
- No comerse el papel.
- No mojarlo en leche con colacao como sino hubiera un mañana.
- Disfrutarlo en familia a partes iguales...
- Darle al cuñado.
¿Cómo cortar el panetone correctamente?
El panetone es uno de los dulces más populares de la Navidad, pero también uno de los más difíciles de cortar. Muchas personas lo hacen de forma horizontal, como si fuera un pastel, pero este método aplasta la masa y altera su textura. ¿Hay alguna forma mejor de hacerlo?
Daniel Jordá nos explica que el secreto está en cortar el panetone de forma vertical, con un cuchillo de sierra, y así disfrutar de todo su sabor y suavidad. Estos son los pasos que nos recomienda seguir:
- Cortar por la mitad verticalmente, de arriba a bajo, sin quitarle el papel.
- Después, antes de seguir, se enseña el interior a los miembros de la mesa, para que todos puedan ven los alveolos interiores, olerlo y admirarlo. "
- Se retira el papel de la parte de debajo y se tumban las dos partes del panettone, de forma que la miga interior toque la superficie de cortar.
- Por último, se corta del grosor que se quiera, de arriba abajo, como si fueran lonchas largas. De esta forma, evitarás que se destroce.
¿Cuánto tiempo dura el panettone y cuál es la manera de conservalo?
El panettone se puede conservar durante varias semanas, aunque depende de algunos factores, como si es o no casero y la forma en la que se guarde:
- El panettone artesano puede durar perfectamente tres semanas si se guarda en un lugar fresco y seco, lejos de fuentes de calor y humedad.
- Lo mejor es envolver el panettone en papel de aluminio o film transparente, o guardarlo en una bolsa de plástico con cierre hermético, para evitar que se reseque o se endurezca.
- Si quieres que el panettone conserve su textura esponjosa y aromática, no lo metas en la nevera ni en el congelador, ya que el frío altera sus propiedades.
- Si el panettone se ha quedado un poco seco, puedes calentarlo unos segundos en el horno, o tostarlo ligeramente en una sartén o una tostadora, para que recupere su esponjosidad.
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