jueves, 2 de enero de 2025

Cómo hacer napolitanas de chocolate caseras: una receta con hojaldre fácil, deliciosa y dulce


Aunque Emily in Paris nos enseñó a pronunciar 'pain au chocolat', fue en nuestra infancia cuando aprendimos el placer de una buena napolitana de chocolate mojada en leche. Sin necesidad de acudir a lujosas cafeterías con escaparates de cristal exponiendo dulces como bolsos, este humilde (y delicioso) bollo relleno se convirtió en la merienda de muchos por excelencia. Explotar la bolsa de plástico que lo protegía, un mordisco perfecto, los dientes manchados de chocolate, acompañar el bocado con un sorbo de leche fría... Para rememorar esta sensación de puro gozo sin sucumbir a la bollería industrial de los supermercados, hemos encontrado la receta casera más fácil. Así se preparan las napolitanas de chocolate en el horno.

Además, puedes reunir a tus seres queridos en la cocina para que te ayuden en tu deliciosa propuesta de repostería y crear un momento familiar para el recuerdo. Si bien la receta necesita casi un día para estar en su punto, la mayor parte del tiempo está enfriándose en el frigorífico y no supone ningún esfuerzo por tu parte. Que no te asuste la cantidad de pasos, son todos fáciles y aptos para torpes culinarios (¡y niños!). A cambio, piensa en la recompensa: napolitana de hojaldre y chocolate recién horneada y lista para ser devorada. Suena bien, ¿no?

Cómo hacer napolitanas de chocolate en horno

Ingredientes

  • 50 g. de azúcar granulado
  • 2 cucharaditas de sal kosher
  • 480 g. más 2 cdas. de harina para todo uso, dividida, más para la superficie
  • 2 paquetes de levadura instantánea
  • 1 1/2 taza de leche entera a temperatura ambiente
  • 3 1/2 barritas de mantequilla sin sal, ablandada, dividida, más más para el bol
  • 20 palitos de chocolate para hornear o 30 g. de chocolate picado
  • 1 huevo grande

Elaboración

  1. Con la batidora, bate el azúcar granulada, la sal y 4 tazas de harina. Añade la levadura y vierte la leche. Coloca el gancho amasador y bate a velocidad media hasta que se mezclen todos los ingredientes.
  2. Añade gradualmente 4 cucharadas de mantequilla; bate después de cada cucharada hasta que completes toda la combinación. Continúe batiendo hasta que se forme una masa suave y ligeramente pegajosa. Tardará unos 5 minutos.
  3. Engrasa un bol grande con mantequilla. Pasa la masa al bol preparado. Cubre sin apretar y lleva a temperatura ambiente hasta que casi doble su tamaño, lo cual llevará unas 2 horas aproximadamente.
  4. Después, cúbrela con film transparente y mantén en el frigorífico durante al menos 4 horas o toda la noche.
  5. Unos 40 minutos antes de extender la masa, en un bol grande, bate con una batidora de mano a velocidad media-alta el resto de las 3 barritas de mantequilla y 2 cucharadas de harina.
  6. Coloca la mezcla de mantequilla en el centro de una hoja grande de papel vegetal.
  7. Dobla el papel hasta formar un cuadrado de unos 20 cm. Extiende la mezcla de mantequilla hasta que llegue a los bordes y esquinas del cuadrado.
  8. Refrigera hasta que la mantequilla esté fría pero flexible y no sólida, unos 30 minutos. El objetivo es que la masa esté ligeramente más fría que la mantequilla.
  9. En una superficie plana previamente enharinada, extiende la masa hasta formar un rectángulo. Los bordes no tienen que ser perfectos, pero cuanto más cuadrados sean, mejor.
  10. Coloca el bloque de mantequilla en el centro de la masa. Dobla la masa sobre la mantequilla para que los bordes se unan en el centro. Tira suavemente de los bordes para que queden perfectamente alineados.
  11. Gira la masa con la costura hacia abajo y extiéndela hasta formar un rectángulo. Con el extremo más largo colocado hacia ti mismo, dobla el lado derecho hacia el centro y, a continuación, dobla el lado izquierdo, como si fuese una carta.
  12. Gira la masa 90° para que el lado largo quede hacia ti. Enrolla de nuevo la masa hasta formar un rectángulo y repite los mismos pliegues. Envuélvelo en plástico y deja en el frigorífico hasta que se enfríe, aproximadamente 1 hora.
  13. Enrolla la masa en un rectángulo y repite los mismos pliegues, girando la masa una vez. Envuelve en plástico y refrigera toda la noche.
  14. Deja reposar la masa a temperatura ambiente durante 10 minutos. En una superficie ligeramente enharinada, extiende la masa hasta obtener un rectángulo. Si la masa se estira o parece que no rueda con facilidad, déjala reposar unos minutos (puede que tenga que dejar reposar la masa un par de veces durante este proceso). Recorta los bordes que no estén lisos.
  15. Con el extremo largo mirando hacia usted, corta la masa por la mitad longitudinalmente de modo que tenga 2 trozos. Corta cada trozo en 5 rectángulos.
  16. Coloca un bastón de chocolate en la parte inferior del rectángulo; luego, dobla la masa sobre el chocolate una vez. Coloca otro bastón de chocolate justo en el pliegue y continúa enrollando hasta que la costura quede por debajo.
  17. Forra 2 bandejas para hornear con papel vegetal. Coloca encima la masa enrollada y cúbrelas con un paño de cocina. Deja que se hinchen con la levadura, de 2 a 3 horas (puede que no doblen completamente su tamaño pero, al pincharlas suavemente, deberían volver a crecer lentamente).
  18. Precalienta el horno a 400°. En un bol pequeño, bate el huevo con un chorrito de agua. Unta la parte superior de la masa con el huevo.
  19. Hornea los bollos, girando las bandejas de arriba a abajo a mitad de horneado, hasta que estén todos bien dorados e inflados, de 20 a 22 minutos.

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