lunes, 3 de febrero de 2025

El plato típico de Cataluña ideal para este invierno: similar a los callos y de origen barcelonés del siglo XVIII

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Cap i pota

Cap i pota AYUNTAMIENTO DE BARCELONA

Nos gustan los platos catalanes porque son el reflejo de una rica tradición culinaria que combina ingredientes locales, técnicas ancestrales y una profunda conexión con la tierra y el mar. La cocina catalana es conocida por su diversidad, ya que ofrece una amplia gama de sabores que van desde lo rústico y lo casero hasta lo más sofisticado y elegante. En sus platos, se encuentran influencias tanto mediterráneas como montañesas, lo que da lugar a una gastronomía equilibrada, saludable y llena de matices.

Más allá de su sabor, lo que realmente los hace atractivos es la experiencia que conllevan: comer un plato catalán es conectar con la historia, las tradiciones y el espíritu acogedor de la región.

El plato catalán de invierno

El cap i pota es un plato muy típico de Cataluña y muy común en la cocina de mercado. Es muy similar al plato madrileño de callos, exceptuando algunas diferencias, como la utilización de cabeza de ternera y tripa.

Cap i pota

Cap i pota LA BOQUERÍA

Aunque hay muchas formas de hacer este plato, la receta original se prepara únicamente con los ingredientes que su nombre indica, con el hocico de la ternera y la pata.

Receta del cap i pota

La receta, que os presentamos a continuación, es del Bar Clemen's del Mercado de la Boqueria. Para ello, y como siempre, obtendremos los siguientes ingredientes para este plato:

  • 200 ml de aceite de oliva.
  • 6 ajos.
  • 7 guindillas.
  • Jamón ibérico.
  • Hojas de laurel.
  • 2 cebollas (400 g).
  • 2 kg de cabeza y pata.
  • Tomate frito o natural.
  • Sal.
  • Pimienta y especias.
  • 1 litro de caldo de pollo.

Para su elaboración, seguiremos los siguientes pasos:

En una cazuela, añadir 200 ml de aceite, junto con los seis ajos, las siete guindillas, el jamón ibérico y las hojas de laurel. Cortar la cebolla, echarla en la cazuela y dejarla unos minutos para equilibrarse. Añadir el tomate a la mezcla y remover. Después, añadir los 2 kg de cabeza y pata, pimienta en polvo, sal y mezclarlo todo. Luego, añadir 1 litro de caldo de pollo o agua. Llevarlo a ebullición y dejarlo durante 40 minutos a fuego lento. Finalmente, añadir un mix de especias, remover y listo.

¿Dónde comer cap i pota en Cataluña?

Aquí vamos a proponerte una manera diferente y muy buena para comer el mejor cap i pota en forma de bocadillo: la Bodega Montferry, en el barrio de Sants, en Barcelona.

Este establecimiento es una institución en la ciudad Condal desde el año 1965, en el que podrás comer exquisitas tapas y bocadillos para acompañar al vermut. También, podrás degustarás fricandó, orejas de cerdo, albóndigas, ensaladilla rusa o tabla de quesos.

Al frente de la bodega se encuentran Marc Miñarro y Raquel Bernús, los cuales han pasado por todo tipo de adversidades ya que se enfrentaron, incluso, a un traslado.

Interior de la Bodega Montferry

Interior de la Bodega Montferry BODEGA MONTFERRY

Sin duda, el mejor bocadillo es el de cap i pota: el guiso más popular de Cataluña. ¡Para saber como es, tendrás que degustarlo!

Es ideal para reunirte con amigos de toda la vida y adentrarte en la histórica bodega de este barrio. Los lunes, martes y viernes abren de 8 h a 17 h y los miércoles y jueves de 8 h a 17 h y de 19.30 h a 23 h. Se encuentra en el Passatge de Serra i Arola, 13, de Barcelona.

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