CroniGlobal
![Coradella](https://a1.elespanol.com/cronicaglobal/2025/01/29/vida/920168049_14038131_1024x576.jpg)
Coradella
Probar los platos típicos de Cataluña nos atrae por su profunda conexión con la tierra, la tradición y la cultura local. La gastronomía catalana es una mezcla única de influencias mediterráneas, con sabores frescos y naturales que nos hacen disfrutar de cada bocado. Cada receta cuenta una historia, una tradición que se transmite de generación en generación, lo que hace que la comida no solo sea sabrosa, sino también, emocionalmente, enriquecedora.
Además, la diversidad de la cocina catalana nos encanta porque ofrece algo para todos los gustos: desde suculentas carnes y pescados frescos hasta una amplia variedad de verduras y arroces.
![Coradella](https://a1.elespanol.com/cronicaglobal/2025/01/29/vida/920168075_14038934_1024x576.jpg)
Coradella
Un plato tradicional molinenc
La coradella es un plato tradicional de Molins de Rei (Barcelona): un guiso de cordero que incluye ingredientes como pulmón, corazón, hígado, sangre, caldo, ajo, tomate, cebolla, hierbas y vino blanco o coñac. Marca la tendencia creciente de recuperar la casquería (productos que se habían dejado olvidados).
Molins de Rei, al ser un sitio ubicado en un cruce de caminos, ha sido el punto de encuentro entre comerciantes ganaderos, agrícolas y en los últimos años, también, de la zona industrial.
Por eso, este guiso se remonta a los tiempos en que los comerciantes y trabajadores paraban allí para reponer fuerzas con un 'desayuno de arrieros' (esmorzar de traginers). La costumbre de esos desayunos fuertes se ha mantenido en la zona hasta la actualidad, así que bares y restaurantes suelen ofrecer desayunos de cuchara como la coradella, callos (capipota) y otros guisos.
Receta italiana
La receta de este plato también la encontramos en Italia, específicamente, en la región de la Toscana, donde se llama coratella. Esta preparación es muy antigua y refleja la vinculación de la alimentación en las clases sociales, ya que surge de la costumbre de regalar a las familias más pobres los despojos -especialmente a los trabajadores de las carnicerías que vendían cordero-.
Con el tiempo comenzó a reconocerse su valor y la coratella pasó a servirse en las mesas de los restaurantes donde se sentaban paladares más nobles.
En los últimos años, la coradella se ha revalorizado y actualizado. En 2017 comenzó a comercializarse un embutido que parte de esa receta tradicional, pero en una versión modernizada, elaborada por los establecimientos: Cal Manyet y Gil-Cardús.
En la Feria de la Candelera de Molins de Rei, la coradella es el plato estrella, así que tendrás la oportunidad de disfrutarla en todo su esplendor. Si no quieres esperar para probarla, aquí tienes las recetas del Institut Català de la Cuina Catalana.
Síguenos nuestra Web , Blogger , Radios 24 Horas desde nuestra WEB podéis entrar a nuestro BLOGGER
WEB www.lavidaesocio.com
Blogger GrupoRadioLaVidaesOcio
Blogger Canal ReporteroMilenario City
Blogger Los Influencers.Barceloneta
No hay comentarios:
Publicar un comentario