jueves, 19 de junio de 2025

Estofado de Carne de Abuela: La Receta Tradicional Italiana

 CanalRecetas




Ingredientes:

Para el Estofado:

- 1,2 kg de carne de ternera para estofado
- 1 L de caldo de carne casero
- 250 ml de vino tinto robusto (tipo Chianti o Primitivo)
- 1 cebolla blanca grande (aproximadamente 200g)
- 2 zanahorias medianas (aproximadamente 180g)
- 1 tallo de apio grande (aproximadamente 100g)
- 1 cucharadita de concentrado de tomate
- 70 ml de aceite de oliva extra virgen

Hierbas Aromáticas:

- 4 hojas de salvia fresca
- 1 ramita de romero
- 2 hojas de laurel
- ½ chile pequeño fresco

Otros Ingredientes:

- Sal fina al gusto
- Pimienta negra molida fresca al gusto
- Harina 00 al gusto para enharinar

Equipo Necesario:

- Sartén amplio o cazuela pesada con tapa
- Tabla de cortar
- Cuchillo afilado
- Cuchara de madera
- Colador para el caldo
- Papel absorbente

Instrucciones Detalladas:

1. Preparación de los Ingredientes:
- Cortar la carne en cubos regulares de aproximadamente 3-4 cm, eliminando el exceso de grasa y los nervios.
- Preparar un picado fino de cebolla, zanahorias y apio (el sofrito).
- Atar juntos salvia, romero y laurel para crear un bouquet garni.
- Enharinar uniformemente los trozos de carne, sacudiendo el exceso.
2. Cocción Base:
- Calentar el aceite en una sartén amplia a fuego alto.
- Dorar la carne en varias tandas (3-4 minutos por lado) hasta que esté dorada.
- Retirar la carne y reservarla en papel absorbente.
- En la misma sartén, bajar el fuego y agregar el picado de verduras.
- Agregar el chile y el bouquet garni.
- Cocinar el sofrito durante 5-7 minutos hasta que esté translúcido.
3. Cocción Larga:
- Volver a agregar la carne dorada a la sartén.
- Desglasar con el vino tinto y dejar evaporar completamente (aproximadamente 5 minutos).
- Disolver el concentrado de tomate en una taza de caldo caliente.
- Verter el caldo con el concentrado y el resto del caldo en la sartén.
- Llevar a ebullición, luego bajar el fuego al mínimo.
- Cubrir y cocinar a fuego lento durante 2 horas, revolviendo ocasionalmente.
- Si es necesario, agregar caldo caliente durante la cocción.
- En los últimos 30 minutos, quitar la tapa para espesar la salsa.
- Retirar el bouquet garni antes de servir.


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