martes, 3 de junio de 2025

La escasez de esta fruta podría provocar que los helados suban de precio este verano

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La escasez de esta fruta podría provocar que los helados suban de precio este verano

El verano es sinónimo de consumir dulces como los helados. Y es que, esta delicia que gusta a grandes y pequeños, es muy popular en España. De hecho, según datos publicados en el año 2023 por el Panel de Consumo Alimentario del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), nuestro país fue el tercero del mundo en consumir este alimento. 

Sin embargo, desde hace unos años, se ha hablado sobre la subida constante de los precios de los helados. Una de las causas que hay detrás de dicho fenómeno es la inflación de productos que se usan para elaborar este dulce, como el cacao. Pasa lo mismo con otro ingrediente que también se suele usar en estas elaboraciones: el aceite de coco. 

Tal y como informa Javier Blas, autor del libro The world for sale y columnista del medio Bloomberg en un vídeo compartido en sus redes sociales, el precio del aceite de coco "ha alcanzado un máximo histórico en cada mes de este año" debido a ciertas causas. 

Por qué el aceite de coco ha subido de precio

El experto señala tres posibles motivos. Uno es la oferta y la demanda. El segundo factor tiene que ver con el mal tiempo que ha afectado en "el cultivo de cocoteros en los países donde suelen prosperar". La última causa puede ser por un "derivado del aceite de coco que se utiliza como mezcla para el diésel". 

Aceite de coco
Aceite de coco

Describe que en países como Filipinas (que es el principal país productor en este ingrediente a nivel mundial), usan el coco a modo de combustible, dando lugar a que el coste del alimento aumente en zonas como Estados Unidos o Europa. De hecho, explica que se estima que el país asiático vaya a destinar más de 4,5 millones de cocos al "mercado de diesel" el año que viene. "Eso es casi un tercio de su cosecha anual de 15 billones", apunta.

"La necesidad de un combustible barato en Asia", explica el experto, "significa helados más caros en Estados Unidos y Europa". A su vez, declara que, en el mes de mayo, el aceite de coco llegó a alcanzar un precio de 2.700 dólares por tonelada. Esta cantidad supone el doble de lo que costó el año pasado, según Blas. 

Como hemos adelantado, también se ha notado una subida en el precio del cacao. Tal y como explicamos en este artículo, tiene que ver con las consecuencias meteorológicas que han habido en países como Ghana y Costa de Marfil, que son los principales productores a nivel mundial y que han visto perjudicadas sus cosechas por las constantes sequías


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