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¿Quién no disfruta de un refrescante y sencillo gazpacho con el calor? La receta clásica que ha pasado de generación en generación en casi todas las familias de España es la estrella del verano, aunque tampoco es un pecado disfrutarla durante el resto del año. El proceso de elaboración tradicional incluye el tomate como ingrediente protagonista. Sin embargo, las normas están para romperlas y en gastronomía es una filosofía que chefs como Dabiz Muñoz lo tienen tatuado en la piel.
Con esto no te decimos que dejes a un lado el ingrediente que tiene múltiples beneficios para la salud, pero sí innovar con alguna de las cinco propuestas que te enseñamos a continuación con el fin de preparar unas fáciles, refrescantes y originales gazpacho para triunfar este verano y saborear la época estival de otro modo.
Gazpacho de cerezas
Las cerezas son una de las frutas del verano. Ya sea comerlas solas o en un 'bowl' con yogur, contienen numerosos beneficios, y su sabor no deja indiferente a nadie. Aparte, como bien saben cocineros prestigiosos de la talla del chef José Andrés, pueden ser el protagonista de un gazpacho.
Si no nos crees, ahora te enseñamos una idea de receta para preparar un gazpacho de cerezas, firmada por Patrizia Vitelli, creadora de contenido que tiene en su cuenta de TikTok más de ochenta mil seguidores.
Ingredientes
- 600 g de tomates maduros
- 250 g de cerezas
- 30 g de pimiento rojo
- 15 g de cebolleta
- 70 g de picos
- 10 g de vinagre
- Sal
- 200 g de agua fría
- 50 g de AOVE
- Queso feta
- Hojas de hierbabuena
Cómo hacer gazpacho de cerezas
- Cortar los tomates, las cerezas, la cebolleta, el pimiento rojo y echar los ingredientes a un vaso de licuadora.
- Añadir los picos, el vinagre, la sal, el AOVE y el agua al vaso y triturar todo hasta obtener la textura deseada.
- Emplatar y decorar con un par de trozos de cereza, queso feta desmigado, un chorro de AOVE y un par de hojas de hierbabuena.
Gazpacho de aguacate
Según la 'World Avocado Organization' (WAO), este alimento tiene propiedades afrodisíacas y ya existía en la época de los dinosaurios. Otra curiosidad que esconde el aguacate es que puede ser el principal ingrediente de un gazpacho diferente para el verano.
Así lo demuestra Paula Monreal, creadora de contenido, con una receta que, según ella, es "fácil, saludable y deliciosa". "Tienes que probar este de aguacate, te va a encantar, te lo aseguro", avisa la influencer.
Ingredientes
- 2 aguacates
- 1 pepino
- 1 pimiento verde
- Albahaca (opcional)
- Zumo de limón
- Comino (opcional)
- Sal
- AOVE
- Tomates cherry
- Queso feta
Cómo hacer gazpacho de aguacate
- Agregar todos los ingredientes en un vaso de licuadora y triturar hasta obtener la textura deseada.
- Servir y poner encima del gazpacho tomates cherry y queso feta.
Gazpacho de pepino
El pepino es un ingrediente fresco e ideal para incluir en ensaladas, pero también para hacer gazpachos. Pero, ¿puede llegar a ser el principal? La respuesta la tiene Vero, exconcursante de la décima edición de MasterChef España, y la siguiente receta.
Ingredientes
- 3 o 4 pepinos
- 1 manzana Granny Smith
- 1 trozo de chile o en polvo
- Kéfir
- Menta o hierbabuena
- Sal
- AOVE
- Pimienta
- Zumo de limón
Cómo hacer gazpacho de pepino
- Pelar el pepino y trocearlo. Agregarlo a un 'bowl' de cocina con el resto de ingredientes, que también deben estar troceados. Triturar hasta obtener la textura deseada.
- Emplatar y decorar con unas rodajas de pepino, queso feta, chile en polvo, AOVE y sal.
Gazpacho de remolacha
La remolacha es un alimento que chefs como Dani García han usado para elaborar un gazpacho diferente y sabroso. La que ha compartido la cadena de supermercados, Día, en TikTok, es otra idea igual de factible para degustar, saborear y sorprender en los próximos meses.
Ingredientes
- 3 tomates
- 3 remolachas cocidas
- 1 trozo de pepino
- 1 trozo pequeño de jengibre
- 50 ml de AOVE
- 15 ml de vinagre
- Queso feta
- Nueces peladas
- Sal
Cómo hacer gazpacho de remolachas
- Cortar los tomates, las remolachas y el trozo pequeño de pepino y agregar los ingredientes al vaso de una licuadora junto con el jengibre, sal, vinagre y AOVE.
- Añadir un par de cubos de hielo y triturar todo. Si está espeso, agregar poco a poco agua.
- Emplatar y decorar con queso feta y nueces peladas.
Gazpacho de sandía
La última receta tiene como ingrediente principal la fruta por excelencia de los meses más calurosos: la sandía. El chef Bosquet propone en redes sociales su versión de gazpacho con este ingrediente.
Ingredientes
- Media sandía
- Pepino
- Tomates
- Sal
- Cebolleta
- Agua
- Vinagre
Cómo hacer gazpacho de sandía
- Sacarle a la sandía un par de bolas y meterlas en un vaso para licuadora.
- Escaldar los tomates, quitarles la piel y meterlas al vaso de la licuadora donde está la sandía y echar también pepino pelado y troceado, cebolleta, sal, AOVE y vinagre. Triturar.
- Introducir el gazpacho en un recipiente y dejar que se enfríe en la nevera.
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