sábado, 19 de julio de 2025

El restaurante en la playa de Barcelona que pasa desapercibido por los turistas: el favorito de los locales

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El restaurante en la playa de Barcelona que pasa desapercibido por los turistas: el favorito de los locales

Una de las tendencias 'foodie' que tanto están dado que hablar en la gastronomía es la conocida como cocina fusión. Consiste en fusionar dos o más culturas culinarias, creando platos que mezclan lo mejor de diferentes tradiciones. El ejemplo más popular es la 'nikkei', en la que Japón y Perú son protagonistas. En España, son muchos los restaurantes que trabajan por ofrecer a sus comensales elaboraciones con este estilo. Por ejemplo, en Madrid, está Mitiko, situado en el barrio de Tetuán.

En Barcelona también cabe la posibilidad de probar la cocina 'nikkei' en un restaurante que, según la Guía Michelin, es de los mejores de la ciudad que sirven platos de cocina fusión. Además, se encuentra escondido en un rincón que pasa desapercibido por los turistas. 

Ají es un restaurante ubicado en el número 19 del carrer De la Marina. El chef de la casa es Luis Miguel García Vilchez, quien nació en Perú y se educó en Le Cordon Bleu de Lima. Como hemos dicho, la cocina 'nikkei' es protagonista en una carta con la que se pueden pedir platos como el katsu sando -el famoso sándwich japonés-, piezas de sushi y demás cosas. 

La cocina 'nikkei' se encuentra representada en numerosas creaciones del restaurante. Un ejemplo sería el tiradito de vieiras al parmesano, que fue una de las novedades que lanzaron en mayo. Otra opción son las ostras Perú Japón, con shoyusake, chalaquita de aguacate y ají limo. 

Tampoco podían faltar en la carta opciones de ceviches como el carretillero, que lleva leche de tigre al ají amarillo y chicharrón de calamares y el ingrediente principal es el marisco. En cuanto a sushis, disponen de makis, nigiris y el usuzukuri, un corte de origen japonés y famoso por ser difícil de elaborar, 

Cualquiera puede pedir lo que quiera de la carta, aunque también hay opciones de menús. Uno es el de degustación, que cuesta 65 euros. En cambio, está el de mediodía, que tiene un económico precio de 24 euros. 

La Guía Michelin lo recomienda

Tal y como hemos informado anteriormente, la Guía Michelin lo menciona y recomienda en un artículo dedicado a los mejores restaurantes de cocina fusión de Barcelona. Según los expertos, Ají "es el gran referente de la gastronomía 'nikkei' en la ciudad". 

Los restaurantes restantes que destaca la Guía Michelin en el artículo son Tunateca Balfegó, Slow & Low y Dos Pebrots. "Igual le trasladan al lejano Oriente o al continente americano, que le traen de vuelta a casa o le pasean por otros países del Mediterráneo", avisan los de la guía roja. 

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