El calor no ayuda: en verano nos cuesta más cocinar. Pasamos menos tiempo en la cocina, pero comer hay que comer y no todo pueden ser terrazas y chiringuitos. Por eso hay que buscar recetas veraniegas, que sean ligeras, claro, pero sobre todo fáciles y rápidas de preparar.

Hay que quitarse prejuicios y, por ejemplo, dejar de ver las legumbres como un alimento de cuando hace frío. La cuchara también puede ser de verano. Pero en este caso lo que nos ocupa son ensaladas, pero de legumbres.

Son sanas, son fáciles de hacer y son rápidas de preparar. Y esto último porque se trata de tirar de las legumbres de frasco. Son, o deben ser, un básico de una despensa. Conservas de pescado, latas de verduras y frascos de lentejas, alubias y garbanzos tienen que estar siempre esperando su momento en uno de los armarios de la cocina.

Con unos y otros preparamos en un periquete estas tres recetas de ensalada de legumbres.

Ensalada de alubias con cebolla, apio e hinojo

Ingredientes

  • Alubias blancas (1 frasco de 400 gr)
  • Cebolla roja (1)
  • Apio (1 rama)
  • Hinojo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta

Elaboración

  1. Ponemos las alubias en un colador y las pasamos bajo el grifo de agua. Las lavamos con cuidado de no romperlas.
  2. Cortamos la cebolla (en juliana), el apio y unas láminas de hinojo.
  3. En una ensaladera echamos las alubias y sobre ellas la cebolla, el apio y el hinojo.
  4. Salpimentamos y mezclamos.
  5. Acabamos con un buen chorrito de aceite de oliva del bueno.
    OPCIONAL: podemos meter a la nevera a enfriar (de 30 a 60 minutos).

Ensalada de lentejas, tomate y queso feta

Ensalada de lentejas, tomate y queso feta.
Ensalada de lentejas, tomate y queso feta.

Ingredientes

  • Lentejas cocidas (un frasco de 400 gr)
  • Tomates
  • Cebolla morada o cebolleta
  • Pepino
  • Perejil fresco
  • Queso feta
  • Zumo de limón
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Pimienta molida
  • Sal

Elaboración

  1. Lavamos las lentejas bajo el agua para eliminar el exceso de sodio.
  2. Cortamos los tomates y la cebolla en trozos más bien pequeños.
  3. Lo mismo hacemos con el pepino, quitándole las semillas.
  4. En un bol grande echamos las lentejas, el tomate, la cebolla y el pepino. Mezclamos.
  5. Añadimos el queso feta desmenuzado con los dedos y el perejil fresco bien cortadito.
  6. En un bote de cristal hacemos la vinagreta con aceite, zumo de limón y sal.
  7. La echamos sobre los ingredientes del bol y removemos bien.
  8. Salpimentamos, servimos y a comer.
    OPCIONAL: podemos meter a la nevera a enfriar.

Ensalada de garbanzos con atún

Ensalada de garbanzos.
Ensalada de garbanzos.

Ingredientes

  • Garbanzos cocidos (un frasco de 400 gr)
  • Cebolla morada
  • Pepino
  • Tomates cherry
  • Atún en aceite de oliva
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Limón
  • Cilantro
  • Sal

Elaboración

  1. Ponemos los garbanzos en un colador y los pasamos bajo el grifo de agua con cuidado de no romperlos.
  2. Cortamos la cebolla morada en juliana, el pepino en rodajas y los cherry ppor la mitad.
  3. En una ensaladera ponemos los garbanzos, el atún, la cebolla morada, el pepino y los tomates.
  4. Añadimos cilantro picado.
  5. En un recipiente mezclamos 2 cucharadas de zumo de limón con 3 cucharadas de AOVE, sal y pimienta al gusto. Batimos bien hasta que emulsione.
  6. Vertemos sobre la ensalada, mezclamos... y a comer.
    OPCIONAL: podemos meter a la nevera a enfriar.