domingo, 13 de julio de 2025

Rollitos de berenjena y carne picada: una receta sabrosa y con ingredientes económicos

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Rollitos de berenjena y carne picada: una receta sabrosa y con ingredientes económicos

Este plato es una forma creativa de comer las berenjenas y sacar al máximo su sabor que se une con otros ingredientes. Básicamente, tendremos la carne que potenciarán la textura y la sensación de nuestro paladar y, el toque que agregará cremosidad, un poco de queso mozzarella a cada rollito. Para condimentar vamos a utilizar ajo, aceite y tomate frito.  

Una de las ventajas que tienen los rollitos de berenjena y carne picada es que los podemos cocinar de forma sencilla y no necesitamos ser unos grandes profesionales culinarios. De hecho, en poco tiempo podemos sacar adelante un plato que no deja indiferente a nadie y que será uno de nuestros favoritos para una comida con los amigos o familia. Cabe mencionar que vienen de maravilla para una cena perfecta.

Te presentamos la lista de los ingredientes con los precios aproximados y el punto de la elaboración con el paso a paso. Es una receta que viene bien al ahorro de nuestro bolsillo y que cuenta con mucho sabor ¡No te lo pierdas y nos podremos manos a la obra!

Ingredientes de los rollitos de berenjena y carne picada

Esta receta es ideal para 3 personas y costará alrededor de 9 euros. En concreto, cada ración sale a 3 euros.

  • 2 berenjenas. 1,49€ / 1 kg.
  • 500 gr carne picada. 2,85€ / 400 gr.
  • 3 dientes de ajo. 1,82€ / 100 gr.
  • Tomate frito. 0,88€ / 550 gr.
  • Queso mozzarella rallado. 1,65€ / 200 gr.
  • Sal.
  • Aceite de oliva.

Elaboración de los rollitos de berenjena y carne picada

  1. Precalentamos el horno a 180 C arriba y abajo.
  2. Lavamos y cortamos las berenjenas en láminas.
  3. Las colocamos encima de un papel de horno y agregamos sal, cocinamos por 20 minutos en el horno. 
  4. Hacemos el sofrito con la carne junto con el ajo y un aceite de oliva. Luego, agregamos el tomate y cocinamos un par de minutos más.  
  5. Sacamos las berenjenas y podemos la carne encima, envolvemos para hacer forma de rollitos.
  6. Agregamos el queso rallado por encima mientras están calientes para que se derrita.

Propiedades de la berenjena

El color morado de las berenjenas se debe a las antocianinas, un grupo de pigmentos vegetales presentes en vegetales y frutas. Se les atribuyen propiedades antiinflamatorias, anticancerígenas y antioxidantes. Aunque no contiene muchas vitaminas, posee sustancias que estimulan el funcionamiento del hígado y la vesícula biliar. Favorece la eliminación de líquidos, rebaja los niveles de colesterol en sangre, reduce la presión arterial y es buena para el sistema nervioso.

Desde la Fundación Española de Nutrición explican que su valor energético y nutritivo es pequeño comparado con el de otras verduras y hortalizas, siendo el componente mayoritario en su peso el agua. 

Por cada 100 gramos, la berenjena contiene:

  • Calorías: 27
  • Proteínas: 1,2 gr
  • Hidratos de carbono: 4,4 gr
  • Grasas: 0,2 gr
  • Agua: 93 gr
  • Fibra alimentaria: 3 g
  • Proteínas: 1,2 gr

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