domingo, 21 de mayo de 2023

Canal FSemana Recetas de la Abuela : Donuts

Hola grupo! Esta receta de Donuts me gusta muchísimo. Quedan super tiernos, su aroma y sabor es muy similar a los comerciales y aguantan 3 días muy blanditos.
Ingredientes
- 450 gr. de harina de fuerza
- 80 gr. de azúcar
-25 gr. de levadura fresca de panadería
- 250 gr. de leche (yo infusiono 325grs de leche con la corteza de media naranja y 7 u 8 semillas de cardamomo. De aquí solo utilizo los 250 que necesita la masa y el resto para el glaseado)
- 1 huevo
- 40 gr. de mantequilla a temperatura ambiente +(OPCIONAL, aunque quedan mucho más tiernos y aguantan muy blanditos 3 días) una cucharadita de manteca de cerdo + 1 cucharadita de miel o azúcar invertido
- Cardamomo 7 u 8 vainas, las semillitas
- Ralladura de 1 naranja
- Aceite de girasol (para freír)
Para la glasa: 300 gr de azúcar glass, 30grs de mantequilla, 6 cucharadas de leche o más, que ya tendríamos previamente infusionada con la corteza de media naranja y las semillas de cardamomo
- 1/2 cucharadita de extracto de vainilla (si no se tiene extracto de vainilla se pondrá una cucharadita de esencia de vainilla ya que ésta es más suave en cuanto a sabor)
Preparación
Infusionar 325grs de leche con la corteza de media naranja sin nada blanco para que no amargue junto con las semillas de cardamomo. Cuando esté templada pesamos 250 grs de leche colada la ponemos en un Bol y le añadimos la levadura. El resto de leche se mantendrá infusionada con la corteza de naranja y cardamomo para más tarde hacer la glasa.
En el Bol donde hemos puesto la leche con la levadura bien disuelta, añadiremos la harina, el azúcar, el huevo, la cucharadita de miel o azúcar invertido y la ralladura de la media naranja. Amasaremos hasta que esté todo bien mezclado.
Después agregamos la mantequilla blandita y la cucharadita de manteca de cerdo, amasamos de nuevo hasta a que quede todo integrado. Cuando esté bien mezclada, sacamos la masa a la mesa y amasamos durante 7 u 8 minutos hasta que la masa quede elástica y brillante. Dejamos reposar en un bol aceitado hasta que doble su volumen. Cuando haya doblado el volumen desgasificamos (un poco, no mucho), estiramos la masa con rodillo, dejamos 5 minutos para que se relaje la masa y procedemos a cortar los donuts (yo utilizo un cortadonuts, pero se puede hacer con una taza y un tapón de botella). Ya cortados los Donuts dejamos reposar de nuevo sobre una lámina de papel vegetal de horno hasta que doblen el volumen, y freír a fuego suave. Para freír los donuts es mejor no manipularlos con las manos sino recortar el papel vegetal alrededor de cada donut, de esta manera se introduce el donut con el papel en el aceite de freír y al entrar en contacto el papel de horno con el aceite, éste se despegará con facilidad para poder sacarlo con pinzas y dejar freír el donut por ambos lados.
Preparación de la glasa: en un cazo a fuego bajo, se derrite la mantequilla, se añade la vainilla, el azúcar glas, removemos un poco y se va añadiendo poco a poco la leche hasta quedar el espesor de la glasa al gusto, se bañan los donuts con la glasa y se dejan secar en una rejilla.


Elia  Monzon

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