viernes, 4 de agosto de 2023

Canal Recetas de la Abuela : MERLUZA A LA MARINERA

 MERLUZA A LA MARINERA.





Media cebolla
1 copa de vino blanco.
1 cucharada sopera de salsa de tomate
5 ó 6 dientes de ajo
Una cucharadita de pimentón dulce
1 hoja de laurel
Perejil picado, aceite de oliva, sal y pimienta
Una cucharadita de harina para espesar la salsa
Gambones o langostinos crudos y pelados
Almejas.
Medio litro de fumet de pescado (lo haremos con los gambones o langostinos)
ELABORACIÓN de la merluza a la marinera
Para hacer el fumet de pescado hervimos las cabeza de los gambones o langostinos en medio litro de agua con sal. No tapes la cazuela para que el fumet reduzca un poco con la cocción. Pasados unos 10 minutos lo pasamos todo por la batidora o lo machacamos en un mortero (así sacamos todo el jugo y coral de las cabezas) y lo colamos muy bien.
En una cazuela pochamos la cebolla picada con los ajos picados en aceite.
Cuando este sofrito esté listo añadimos la cucharadira de harina, el laurel, el pimentón y, al momento, la cucharada de tomate, y dejamos que reduzca un minuto. En esa salsa ponemos ahora la copa de vino y dejamos evaporar.
Cuando reduzca y evapore el alcohol vamos a poner las rodajas o lomos de merluza. Añadimos un poco de fumet y tapamos 5 minutos para que el pescado se vaya cocinando, moviendo la cazuela en vaivén para que la salsa ligue bien.
Cuando el pescado esté casi a punto, añadimos los gambones o langostinos junto con las almejas y tapamos de nuevo la cazuela. Regula el nivel de fumet de pescado según quieras más o menos salsa.
La cazuela con la merluza y los gambones y almejas se va moviendo en vaivén para que liguen bien los sabores y la salsa.
Recuerda que no es necesaria mucha cocción para que no se pase la merluza.
Que aproveche, a comerrrrr.
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