CanalCroGloVasco
No es solo la cuna de las obras en miniatura de la villa, sino el local ideal para probar los mejores platos de la gastronomía vasca.
¿Quién diría que en Benidorm, en la Comunidad Valenciana, existiría una calle dedicada a los vascos? La hay, aunque cueste imaginarlo, y también hay una razón. Esta es la Calle Santo Domingo y, según expresa la cuenta de TikTok @visitBenidorm, poca gente la conoce por su nombre, sino por ser la 'calle de los vascos'. Por la villa pasan, cada año, más de 14.000 vascos y el motivo de la presencia de tanto vasco en la ciudad se entiende en los años 50, cuando Benidorm se volvió un destino turístico.
En esta época, los vascos escogían la ciudad para pasar las vacaciones. "Hay que tener en cuenta que el primer hotel de Benidorm fue el Hotel Bilbaíno, inaugurado, como el propio nombre indica, por un bilbaíno". Hoy día este sigue en pie. Aunque el "momento clave" de la llegada "en masa" de los vascos a Benidorm fue gracias a una idea que tuvo el alcalde de aquel entonces, Pedro Zaragoza.
"El alcalde, entre una de sus tantas estrategias de marketing de la época y con la colaboración del Ayuntamiento de Bilbao y la caja de ahorros vizcaína, decidió invitar a 150 parejas a pasar 12 días en Benidorm". El dos de mayo de 1964 unos buses iniciaron su viaje a la ciudad. "Allí les recibieron por todo lo alto". Para muchos bilbaínos fue su primera vez en un hotel y la primera vez que salían de sus villas. "Aquellos matrimonios volverían a Bilbao hablando maravillas de Benidorm y es por ello que año tras año empezaron a llegar más y más vascos".
Gaztelutxo: el mejor bar de pinchos de Benidorm
Hoy día pasear por la Calle Santo Domingo es como visitar Bilbao. En esta existe un bar, Gaztelutxo, que desde 1997 lleva sorprendiendo a sus clientes con sus delicias de txistorra, surimi, langostino, huevo cocido, jamón serrano, champiñones, queso y tortilla, entre otros pintxos.
[Ni lomo-queso ni jamón serrano: los mejores sándwiches de Euskadi arrasan por este sabor]
Un negocio familiar dirigido por Balbina Prieto y Jose Ángel Galán, ambos cocineros y camareros, que, como explican desde su propia web, "lograron captar desde su apertura a una buena y fiel clientela, que 25 años más tarde sigue visitándonos con regularidad". Sus platos caseros y frescos, además de ser recetas propias de la familia, "provienen de los mejores proveedores de comida de alta calidad cercanos a nuestro local".
Gaztelutxo no es solo la cuna de las obras en miniatura de la villa, sino el local ideal para probar los mejores platos de la gastronomía vasca, como el bacalao al pilpil (rey de la casa), el bacalao rebozado o la tortilla de bacalao. También destacan en su carta, a partir de 2,60 euros, la tortilla de patata, los callos, los boquerones rebozados, el montadito de jamón ibérico y el montadito de jamón ibérico con huevo frito campero. Ofrecen, asimismo, una amplia variedad de montaditos desde 3,80 euros, ibéricos y quesos, ensaladas y raciones exquisitas para todos los paladares.
No hay comentarios:
Publicar un comentario